Православные люди во время венчания произносят перед алтарем клятву верности друг другу, которая заканчивается словами «пока смерть не разлучит нас».
Эту красивую пару героев-летчиков, любивших друг друга людей, не смогла разлучить даже смерть.
При жизни их называли король и королева воздуха, Ромео и Джульетта советской авиации. Их знала вся страна. Портреты печатались в газетах, продавались в киосках, тысячи юношей и девушек мечтали быть похожими на них.
В конце двадцатых годов в СССР бурно развивалась авиация, в первую очередь военная. Лозунгом дня стал призыв: «Комсомолец - на самолёт!» И два совсем юных комсомольца, один москвич, другая харьковчанка, оба из рабочей семьи, откликнулись на него. У обоих был сильный характер, выносливость и трудолюбие, отменное здоровье. А еще – любовь к Родине, готовность отдать ей всего себя. Оба окончили авиационные училища и стали военными летчиками. Он уже в двадцать четыре года командовал авиационным полком и был настоящим асом своего дела. Его сослуживцы вспоминали, что за один полет он мог выполнить более ста (!) фигур высшего пилотажа. За героизм во время гражданской войны в Испании получил Звезду Героя Советского Союза, потом был Халхин-Гол, и новые награды Родины - Орден Ленина и Орден Красного Знамени.
В 1940 году ему в двадцать девять лет было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. За всю историю Советской Армии не было такого молодого генерала ни до, ни после.
В феврале 1941 года назначен заместителем наркома обороны СССР и командующим ВВС страны.
Она большую часть жизни отдала испытанию новых моделей боевых самолетов. Считалась одним из лучших лётчиков-испытателей Красной Армии. Была награждена Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. В 1940 году командовала женским экипажем, совершившем беспересадочный перелет по маршруту Хабаровск-Москва.
Два таких человека не могли не встретить и не полюбить друг друга. Вместе они прожили почти десять лет, а поженились еще курсантами.
Сотни раз рисковали они жизнью в воздухе, а смерть нашли на земле. Их арестовали в первые дни Великой Отечественной войны, когда их опыт и героизм были так нужны на фронте. Его обвинили в работе на иностранные разведки, в заговоре, в подготовке покушения на Сталина. Ни одно из обвинений не подтверждалось никакими фактами. В тюрьме боевой летчик подвергался чудовищным пыткам, но не оговорил ни себя, ни сослуживцев. Был героем в воздухе и остался им на земле.
Ей предъявили только одно обвинение, что не донесла на мужа. Тоже зверски пытали, до самого последнего дня. Она выдержала всё, не оговорила ни себя, ни любимого мужа. Расстреляли их вместе 28 октября 1941 года, без приговора суда.
Точное место захоронения не известно до сих пор.
В 1954 году Верховный суд СССР по представлению Генерального прокурора полностью их оправдал и реабилитировал. Под суд пошли те, кто сфальсифицировал это дело и нещадно пытал героев.
Павел Рычагов и Мария Нестеренко прожили удивительную жизнь. В ней было всё, любимое дело, героизм, всесоюзная слава и огромная взаимная любовь.
Вечная им память!
Автор: Владимир Ветров
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам