Найти тему
Кустарник

Все интересное о фамилии Абрамов.

Происхождение фамилии Абрамов связано с уменьшительной формой крестильного имени Авраам, которое с древнееврейского языка означает «отец народов». Во все времена на имена была мода, к общелюбимым церковным именам относилось и Авраам. От него народ образовал о

громное количество обиходных форм: Абраша, Аврам, Абрам, Абрамка.

Тысячу лет назад большинство праведников, занесённых в святцы, носили имена греческих, римских и еврейских народов. Поскольку в то время было принято крестить детей в честь святых, в обществе появлялись экзотические для того времени именные формы, которые люди употребляли на свой манер.

Поэтому в скором времени Авраамы стали Абрамами, Давиды – Давыдами, Иоаны - Иванами.

Абрамка Название "Абрамка" родник и урочище получили по имени схимника Авраамия, происходившего из Дивногорского, или, по другим сведениям, Лысогорского монастыря. Он любил молиться в этой местности 300 лет тому назад.  С 1 по 3 августа 1942 года здесь были расстреляны мадьярами и немцами местные жителей, старики и женщины.
Абрамка Название "Абрамка" родник и урочище получили по имени схимника Авраамия, происходившего из Дивногорского, или, по другим сведениям, Лысогорского монастыря. Он любил молиться в этой местности 300 лет тому назад. С 1 по 3 августа 1942 года здесь были расстреляны мадьярами и немцами местные жителей, старики и женщины.

Соответственно новым именам, появлялись прозвища, уменьшительно-ласкательные формы. Таким образом, происхождение фамилии Абрамов, Абрашин, Абрашкин и прочих ведёт к единому истоку – библейскому Аврааму. Этот персонаж Святого Писания считается родоначальником арабов, евреев и арамеев. Его образ был синонимом праведности и нравственности.

-Авраам почитается православной церковью, его память чтят два раза в год: 9 октября и во второе воскресение перед Рождеством Христовым. У него было 8 сыновей. Имя собственное Авраам впервые встречается в 3 тысячелетии до нашей эры в месопотамских клинописях и египетских текс

тах, а также текстах сирийской Эблы. Умер Авраам в возрасте 175 лет.

-

-2

Он при жизни купил в Хевроне земельный участок, на территории которого в пещере Махпела была похоронена его жена Сарра, и в которой он был похоронен сам. Эта пещера по сей день почитается иудеями, мусульманами и христианам -

Во времена Российской империи фамилия Абрамов встречалась во всех губерниях, причем и в городах, и в селах. Например, только в столице в 1900 году насчитывается 73 Абрамовых. Все они были занесены в адресную книгу Москвы, что означало, что они были постоянными жителями столицы, которые владели недвижимостью и имели право голоса на выборах в Московскую Думу.

В адресной книге Санкт-Петербурга присутствовало 145 Абрамовы

-3

.

Происхождение фамилии Абрамов среди духовных лиц было очень распространено, поскольку их часто присваивали семинаристам, ведь Авраам был очень почитаемым святым. Среди донских дворян встречались представители с таким родовым именем.

-4