Не так давно вышел нашумевший сериал "Король и шут", посвящённый одноимённой музыкальной панк-рок группе. На просторах интернета можно найти комментарии Ольги Горшенёвой (второй жены Михаила Горшенёва), которой сериал мягко говоря не понравился (и её можно понять), однако мы хотим поговорить не о соответствии/несоответствии фильма и жизни, а о том, как сериал творит мифологию группы "Король и шут".
Уточним, что в данном случае "мифология" используется не как система фантастических образов в их песнях, а как процесс создания художественной истории участников группы с элементами фантастики (проще говоря легенды о группе). Такое мифотворчество вокруг реально существовавших людей искусства не ново, так как те же символисты создавали мифологию вокруг собственного течения и его участников [создатели фанфиков тоже вошли в чат].
С чего начинается сериал? С заставки, на которой написано "Панк-сказка. Фантазия по мотивам группы "Король и шут". Создатели уже с самого начала говорят, что они не претендуют на достоверность, что всё, что будет показано, нельзя напрямую соотносить с реальными людьми. Это ключевой момент мифотворчества - создание вымышленной истории на основе реальных фактов.
Какой же миф без сверхъестественного элемента? В сериале есть два параллельных сюжета (в сказочном и реальном мирах), которые связаны между собой общим героем (колдун=шут). Персонаж, пришедший из фантастического пространства в наш мир, создаёт эффект «отстранения», т.е. зрителю ещё раз намекают в конце седьмой серии на неправдоподобность происходящего и сказочную природу некоторых событий (сцены взаимодействия Шута и Михаила Горшенёва).
Ещё один ключевой элемент создания нового мифа - это заимствование. Да, если хочешь придумать хороший миф, просто возьми за основу уже существующий, который доказал свою состоятельность, потому что так можно добиться эффекта «узнавания», когда зритель видит что-то похожее на то, что он видел раньше, из-за чего не тратит время на погружение в фиктивный мир, а делает это почти моментально, и тут надо сказать, что создатели сериала молодцы, так как не стали придумывать велосипед, а связали все песни «Короля и Шута» в единый фэнтезийный мир, откуда и брали нужные им мотивы и сюжеты, знакомые даже тем, кто раньше не особо слушал песни группы, так как сами Князь и Горшок брали за основу композиций мифы разных культур.
Также мифотворчество происходит засчёт намеренного сокрытия некоторых фактов и смыслов. Например, многие современники младосимволистов наизусть знали стихотворение А.А. Блока «Девушка пела в церковном хоре», однако лишь немногочисленная группа людей знала, о чём она действительно пела. Так и в данном сериале лишь создатели знают о том, как на самом деле происходили события, представленные на экране, а зрителю они показывают всё так, как посчитали нужным, преследуя собственные цели. В пример можно привести историю о том, как Горшок лишился передних зубов. Ведь на самом деле Михаил действительно сломал зуб, когда повис на турнике в 10 лет (чтобы произвести впечатление на ребят постарше), после чего мама отвела его к зубному, однако будущего «Короля шутов» это не остановило, и через некоторое время он лишился передних зубов в драке. Таким образом, сознательный уход от правдивости, сокрытие фактов - неотъемлемый элемент построения мифа.
Надо сказать, что с символистами по способу мифотворчества создателей сериала «Король и Шут» роднит и тяга к музыкальности. И те, и другие ставили музыкальную природу своих произведений во главу угла, поэтому у поэтов многие стихи писались так, чтобы их можно было переложить на музыку или чтобы сами стихи звучали музыкальнее засчёт сочетания звуков, а сериал о рок-группе просто обязан был быть насыщен музыкальным материалом. А про тягу символистов к театральному искусству я вообще промолчу [та же пьеса А.А. Блока «Балаганчик»], так как о такой связи этих деятелей искусств даже говорить не приходится.
Таким образом, мы видим, что сериал «Король и Шут» не про документальность (это не вербатим), а про миф. Создатели использует многие приёмы, которые позволяют наполнить кадр не сухими фактами, а уникальным миром, построенным по собственным законам, в результате чего действительно получается сказка или легенда о популярной панк-рок группе.
Использованная литература:
- И.В. Чиндин / Миф как миросозерцательное основание русского символизма (на материале эстетики Вяч.Иванова) / 2007 г.
Если тебе интересны другие статьи о кино, литературе, аниме, театре и других видах искусства - подписывайся на наш телеграмм канал. У нас можно предлагать собственные статьи или посты, авторство останется за тобой, а статья будет ждать своего читателя))
Телеграм-ссылка: https://t.me/metranpa