Каждый из 9 месяцев беременности имеет большое значение в жизни женщины, ожидающей малыша. В этот период закладываются органы ребенка, развивается нервная и другие жизненно–важные системы.
Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к аномальному развитию плода, снижению его жизнеспособности, умственной отсталости и физической слабости. Именно поэтому так важно, чтобы питание беременной женщины было полноценным и разнообразным.
В меню обязательно должны входить продукты, богатые содержанием белка, который принимает ключевое участие в «строительстве» новых клеток и отвечает за развитие плода. О таких продуктах сегодня пойдет речь в нашей подборке.
ТОП-5 обязательных продуктов при беременности
1. Лосось. Употреблять его нужно на протяжении всей беременности, с самых ранних ее сроков. Лосось содержит легкоусвояемый белок, а также фосфор, принимающий участие в формировании у плода костной ткани. Кроме кальция, калия и йода эта рыба богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в лососе содержится большое количество витамина Д и витаминов группы В.
2. Микрозелень. Большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов, антиоксидантов, минералов и клетчатки содержится в микрозелени – пророщенных семенах различных растений. Магний, железо, хлорофилл, фосфор, фолиевая кислота, эфирные масла, Альфа и Бета Каротин, лютеин, аскорбиновая кислота, филлохинон, витамины группы В, Е, РР – это лишь малая часть списка.
Микрозелень – самый полезный компонент меню, количество витаминов в котором в десятки раз больше, чем в обычных овощах и фруктах. Входящая в ее состав фолиевая кислота необходима развивающемуся плоду для нормального формирования спинного и головного мозга.
Проростки гороха, подсолнечника, кресс-салата, базилика, кукурузы, свеклы или другой микрозелени добавляются по вкусу в любые блюда. Ни в коем случае не придерживайтесь строгих диет, меню во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.
3. Фрукты и овощи. Богаты растворимой клетчаткой, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Это лучшее средство от запоров во время вынашивания ребенка. В составе фруктов и овощей содержатся витамины, поддерживающие иммунитет беременной женщины.
4. Яйца. Это поистине уникальный и легкоусваиваемый продукт, употребление которого рекомендует даже Всемирная организация здравоохранения. В яйцах, богатых белком и аминокислотами, содержится целый комплекс витаминов, необходимых для полноценного роста и развития плода. Это А, Д, Е, группа витаминов В.
5. Ядра грецких орехов. Действуют на организм беременной женщины общеукрепляюще, способствуя улучшению иммунитета. В их состав входит растительный белок с аминокислотами, минералы, витамин Е и витамины группы В. У грецких орехов отмечают еще одно замечательное свойство: они способны снижать головную боль. При необходимости ими можно заменить синтетические спазмолитические средства.
Важно! Во время беременности следует тщательно следить за свежестью овощей, фруктов, зелени и микрозелени. Перед употреблением их следует хорошо промывать под чистой проточной водой.
Рыба, мясо, птица, яйца и полуфабрикаты из них употребляются только в термически обработанном виде. Употребление сырых продуктов животного происхождения недопустимо, это может привести к отравлениям и другим негативным для здоровья последствиям.
Источник: наш Блог в ВК
А ещё у нас есть Блог на сайте! Вкусно пишем о микрозелени и не только!
Подписывайтесь на канал и спасибо за то, что читаете нас!