Данная еженедельная рубрика посвящена работе с текстами, о чём я говорил в отдельной статье. Она будет полезна для авторов, взявшихся за совершенствование своих собственных работ. Сегодня предлагаю рассмотреть один текст. Пример взят из открытого раздела «Игры» Литературной беседки.
Авторский текст
Девушка оглянулась по сторонам и, развязав верёвочки, сняла купальник.
«Важна однородность загара, – думала она, – а то бойфренд жаловался, что везде похожа не мулатку, и только в интимных местах скучный белый цвет. Так и лежала она, переворачиваясь со спины на живот и обратно, время от времени окунаясь в ласковые барашки волн.
Вернувшись домой, она приняла душ и хотела уже поесть, как вдруг зазвонил телефон…
– Ты что, с ума сошла! – кричал бойфренд. – Твои фотки в чем мать родила уже по всему интернету: одно дело, когда ты шлешь их только мне, и совсем другое…
Он долго бесновался, а она всё соображала: «Где же спрятался скотина-фотограф?!»
Мнение Беты
Эта рубрика на канале уже давно, и её постоянные читатели (если таковые имеются) уже могут самостоятельно отыскать некоторые постоянные ошибки. Но чтобы не утруждать остальных читателей, даю пять подсказок.
Первое. Кавычки, в которые заключают прямую речь, бывают двух видов: открывающие и закрывающие.
Второе. Часто даю Авторам такой простой совет, чтобы не переполнять тексты повторениями: чередуйте действующее лицо (например, девушка-она-девушка-она). А если действующее лицо одно, то можно некоторые местоимения и опустить.
Третье. Абзац
“служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и т. д.)”.
Четвёртое. Многоточие
“служит для обозначения прерванности речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте”.
А если это не речь, если высказывание закончено или в тексте пропущено то, что и так само собой разумеется, то, скорее всего, в этом знаке препинания нет нужды.
Пятое. Это “пунктик”, о котором я долго не вспоминал: если в тексте ставить “ё”, то “ё” должно быть и везде, где нужно именно “ё”. Это не то, чтобы ошибка (часто о точках просто забывают, поскольку слово и так читается правильно), скорее упражнение на внимательность при оформлении текста.
Но это не всё, что я исправил в итоговой версии. Найдёте последнее отличие?
Итоговая версия текста
Девушка оглянулась по сторонам и, развязав верёвочки, сняла купальник.
«Важна однородность загара, – думала она, – а то бойфренд жаловался, что везде похожа не мулатку и только в интимных местах скучный белый цвет”.
Так и лежала, переворачиваясь со спины на живот и обратно, время от времени окунаясь в ласковые барашки волн.
Вернувшись домой, девушка приняла душ и хотела уже поесть, как вдруг зазвонил телефон.
– Ты что, с ума сошла! – кричал бойфренд. – Твои фотки в чём мать родила уже по всему интернету: одно дело, когда ты шлёшь их только мне, и совсем другое…
Он долго бесновался, а она всё соображала: «Где же спрятался скотина-фотограф?!»