Летом публикаций почти не было, но это не значит, что мы завершили наш проект. Мы готовили много нового. Итак, вспомним, на чём мы остановились:
- Издательства - не успевают за нами, медлительны и неповоротливы;
- Информатика - динамична и активна;
А потому мы решили, что проект Живая Информатика будет заниматься активной, современной дидактикой раннего обучения информатике. И делать это в открытом режиме.
За лето мы подготовили он-лайн учебники (со временем попробуем придать им форму программного обеспечения и мобильного приложения). Мы вступаем в учебный год с новыми материалами для 2, 5 и 6 классов и будем публиковать методический разбор каждого урока, а также репортажи об уроках информатики в школах.
Это не отменяет все прошлые форматы - мы продолжим публиковать и разработки о подготовке учителей и материалы о робототехнике и многое другое.
А что же содержится в новых программах?
Второй класс развивает идеи заложенные в программу "Информатика для всех" выпускаемую издательством "Просвещение". Курс по прежнему разделён на две большие части, где традиционные вопросы формальной логики, алгоритмизации и программирования дополняются материалами направленными на развитие информационной грамотности школьников.
В этой редакции внимание уделяется не только способам представления данных - таблицам, схемам, диаграммам, но и работе с текстом с учётом задач коммуникации. Первый материал по курсу для второго класса будет размещён 5 сентября.
Курс пятого класса направлен на развитие информационной грамотности школьников и в частности на освоение навыков работы с данными как с помощью компьютера, так и с помощью мобильных устройств. Пятиклассники будут работать с электронной почтой и облачными сервисами, осуществлять поиск сведений в сети интернет, а также работу с текстом и публичными выступлениями сопровождаемыми средствами наглядности. Первый материал - 7 сентября.
В шестом классе ребята усилят навыки верификации данных и факт-чекинга, и закрепят умения работы с текстом, а кроме того научатся работать с фотоизображениями и в частности обрабатывать их с помощью компьютера и смартфона. 9 сентября можно ожидать первый материал.
Мы опубликуем программы и основные особенности каждого курса и дадим ссылки на электронные ресурсы, а затем начнём методический разбор каждого урока.