Maya - проект от самой прогрессивной ресторанной группы в столице под названием Lucky group, расположенный на улице , где количество вкусных мест превысило все допустимые значения - Большая Никитская!😀 Концепция проекта Maya исходит к первобытной культуре и истоком человечества, что прослеживается не только в аутентичном интерьере с преобладанием глины, но и в кухне: открытый огонь, просторное тёмное пространство , а также древесный уголь и копчение - техники, которые применяли наши предки, а теперь популяризируют в гастрономические массы столицы🤌🏻 За кухню отвечает Том Халпин, к созданию проекта руку приложил Глен Баллис, так что начало многообещающее!
Сам ресторан до такой степени просторный, что здесь так и хочется провести холодный летний вечер , согреться великолепным авторским чаем «манго/солёная карамель/ жасмин»(750₽) и хотя бы на пару часов почувствовать себя будто постояльцем дорогого отеля , спустившимся на праздничный ужин в вечернем платье , на каблуках. Словом - при полном параде. Стоит отметить, что в отличие от соседних заведений, тем более, сравнивая с Малой Бронной, ресторан на Никитской , о котором идет речь в обзоре, настолько комфортабельно, что можно не только роскошно поужинать, не услышав самых неловких разговоров по-соседству, но и отметить семейный праздник за одним большим столом!
Переходя от абьянса и интерьера к ,собственно, гастрономии, рассмотрим меню, которое, на мой взгляд, четко структурировано, лаконично изложено. Словом, ничего лишнего.
Названия позиций - перечисление ингредиентов, что очень удобно гостю, ведь узнать, что же скрывается под интригующими и будоражащими сознание наименования блюд по типу салата "Al Gabbiano" , или многих других на иностранном языке.
Из раздела «дровяная печь» (WOOD-FIRED OVEN) не могу не рекомендовать "Трюфельную лепёшку с пекорино и страчателлой"(850₽), чтобы подготовить вкусовые рецепторы к изумительным блюдам. Одной такой позицией наесться представляется непростой задачей, это отличная закуска в стол, чтобы поймать тот самый посыл ресторана и пристраститься к местному колориту. Еда здесь и правда несколько непривычная, благодаря способам приготовления, она как минимум более тяжелая.
Далее, переходя к разделу "Закуски" (STARTERS) крайне рекомендую обратить Ваше внимание на самый вкусный «Зелёный салат, васаби, овощи, киноа»(990₽), который мне удавалось попробовать! Тот самый случай, когда кажущаяся беспорядочность в тарелке на деле превращается в самый настоящий баланс вкусов! Киноа в салате - лучшее решение, не только придающее «изюминку», но и разбавляет ту самую однородность текстур. По правде говоря, у меня есть целый рейтинг, салату из Maya - строчка №1 обеспечена😁 Соус васаби как никогда идеально вписывается в эту зелёную композицию.
Советую не обходить стороной и «Печёный виноград, страчателла» (1100₽). Невесомая текстура сыра , не похожий на себя фрукт , ведь мы его привыкли воспринимать в несколько другом виде. Никогда не встречала подобного , это необыкновенный эксперимент, который с лёгкостью заменит десерт. На мой взгляд, такой гастрономический опыт стоит своих денег , ведь этот ресторан нацелен на то, чтобы подарить яркие эмоции путём небывалых сочетаний , которые , на первый взвод ,кажутся несовместимыми.
Из горячего советую попробовать «Филе миньон прайм с вешенками, соусом рэд вайн» (1800 за 100 гр.), я не сильно люблю мясо, здесь же оно просто растворяется во рту, насколько оно нежнейшее!
«Финиковый стики-тоффи пудинг»(650) поразил разнообразием текстур:холодное мороженое с натуральной ванилью, тёплый пудинг , тягучая карамель, в общем, сладкое , но такое вкусное безумие! В целом, задумка схожа с шоколадным фонданом. Если не можете удержать себя в удовольствии и любите шоколадные десерты , смело заказывайте стики-тоффи. Точно не пожалеете:)
Еще один конкурент предыдущего десерта - «Угольный Шу с бобами тонка» (670₽) со свойственным ванильным оттенком, второе название - «мексиканская ваниль». Подача очень эффектная , +10000 к вкусу😍
Ещё я попробовала чизкейк Сан-Себастьян, по-другому баскский, это самый настоящий восторг!🤩 Его запекают при температуре 300 градусов - сливочный внутри , с бурбонской ванилью, и с обожженной корочкой поверх, поэтому его третье название - обожженный чизкейк😂
В общем, десерты тут просто шикарные, я советую пирожное шу, чизкейк и стики-тоффи)
Мой вывод такой: проект изначально поставил себе высокую платку, поддерживать которую точно не из лёгких задач. Но в моих глазах всё совпало, всё слилось воедино: и вот эта первобытная атмосфера , как мы ее представляем, и кухня (еда достаточно тяжёлая из-за способов приготовления), и ценовая политика соответственно. Безусловно, это проект для особого случая. И это достойнейшая рекомендация для того, чтобы провести свой день именно в Maya. Автор канала рекомендует, так как это один из моих любимых ресторанов на данный момент, где я бываю и буду бывать часто!