Найти тему
Shape

Все о здоровье кишечника: польза пре-, про- и постбиотиков

Оглавление

Сначала появились пробиотики, затем пребиотики, а за ними — симбиотики и метабиотики. И все они невероятно важны для здоровья кишечника и организма в целом. Исследования в области здоровья постоянно расширяют наши знания об этих продуктах. Чтобы вы были в курсе последних инноваций в области здоровья кишечника, расскажем вам все, что необходимо знать о полезных бактериях.

Пробиотики — влияние на организм

Различные штаммы пробиотиков оказывают разное влияние на организм и могут воздействовать как на конкретные его состояния или симптомы, так и на общее самочуствие в целом. С каждое днем медицинское сообщество все больше узнает о специфических эффектах конкретных штаммов. Важно понимать, что не все пробиотики созданы равными и что потенциальная польза для здоровья зависит от конкретного штамма.

Существует ошибочное мнение, что все ферментированные продукты (например, йогурт, кимчи и чайный гриб) автоматически содержат пробиотики. Однако, чтобы считаться пробиотиком, штамм бактерий должен быть клинически изучен, а его польза для здоровья человека должна быть доказана.

Чтобы понять потенциальные преимущества конкретного пробиотика, необходимо более внимательно ознакомиться со списком ингредиентов продукта, уделяя пристальное внимание указанному на этикетке штамму пробиотика.

Данные о пробиотиках и их специфических штаммах постоянно пополняются. Например, недавнее исследование, опубликованное в издании Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, показало, что некоторые штаммы пробиотиков могут поддерживать здоровье репродуктивного тракта, полости рта, легких, кожи и оси «кишечник–мозг», в то время как другие исследования предполагают, что некоторые из них могут улучшить психическое благополучие.

Однако важно отметить, что большая часть доказательств использования определенного штамма для лечения того или иного состояния здоровья носит эпизодический характер. Поскольку исследования продолжаются, в ближайшее время появится больше проверенных вариантов применения конкретных пробиотиков. А пока важно знать в чем же их сила и как они работают.

-2

Что такое микробные коктейли?

Микробные коктейли — это разновидность добавок, в которых смешиваются определенные штаммы пробиотиков и/или сочетаются с другими дрожжами, бактериями или грибками для получения оптимальной смеси, работающих в синергии активных веществ. По словам Мэри Э. Мерфи, д.м.н., владельца и основателя MEM Nutrition & Wellness, микробные коктейли увеличивают разнообразие микробиома (то есть экосистемы кишечника). Наличие в кишечнике большого разнообразия микробов благотворно влияет на пищеварение, иммунитет и общее состояние здоровья. Данные исследований показывают, что подобные коктейли, увеличивают разнообразие кишечной микробиоты у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, беременных женщин и недоношенных младенцев. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать эффективность коктейлей среди населения в целом, но имеющиеся результаты многообещающие: подобные препараты обладают дополнительными целым рядом преимущесвт, помимо увеличения разнообразия кишечной микробиоты», — говорит Мерфи.

Например, было доказано, что микробные коктейли улучшают пищеварение и всасывание. Ваша диета хороша ровно настолько, насколько вы способны расщеплять, усваивать и утилизировать. Это означает, что вы можете есть фрукты и овощи весь день, но если вы не будете усваивать питательные вещества, то не сможете воспользоваться всеми преимуществами растительного питания. Есть доказательства того, что добавки с микробными коктейлями могут помочь пищеварению и всасыванию. Железо, например, является минералом, который плохо усваивается организмом. Но недавнее исследование на животных показало, что пробиотики с несколькими штаммами улучшают его усвоение.

-3

Постбиотики — влияние на организм

Перейдем от про- к пост- или метабиотикам. Это препараты из неживых микроорганизмов и/или их компонентов — побочных продуктов или метаболитов, вырабатываемых пробиотиками во время их активной фазы. Примером могут служить пробиотики, ферментирующие пищевые волокна и продуцирующие короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират или ацетат, которые обеспечивают энергией клетки толстой кишки и оказывают противовоспалительное действие. Несмотря на то, что микроорганизмы являются неодушевленными, они не мертвы; на самом деле они все еще сохраняют биологическую активность.

Научные исследования показывают, что постбиотики обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе они оказывают поддержку иммунной системе и усиливают барьерную функцию кишечника. Они также могут оказывать противовоспалительное, антиоксидантное действие, избавлять от последствий дисбактериоза, снижать уровень холестерина и вес.

Постбиотики могут включать микробные клетки, клеточные компоненты и метаболиты. Обычно они образуются в процессе ферментации, поэтому и продукты питания, и пищевые добавки содержат постбиотики. Если вы предпочитаете включать в свой рацион пищевые источники постбиотиков, а не аптечные добавки, выбирайте такие продукты, как овес, льняное семя, пахта, йогурт, творог, кефир, кимчи, хлеб на закваске и чайный гриб.

Новые пробиотики: важность для организма

Как следует из названия, новые пробиотики — это недавно открытые штаммы полезных микроорганизмов. Область применения пробиотиков постоянно развивается, и исследователи часто выявляют новые их штаммы (помимо обычных лактобактерий и бифидобактерий). Они оказывают различное воздействие на организм и могут быть направлены на конкретные состояния или симптомы. По словам Мерфи, на сегодняшний день относительно новая и перспективная область исследований действия пробиотиков — здоровье влагалища. Например, недавнее клиническое исследование продемонстрировало, что новые штаммы Lactobacillus crispatus играют существенную роль в улучшении флоры у пациенток с бактериальным вагинозом и вульвовагинальным кандидозом.

-4

Синбиотики — влияние на организм

Синбиотики — это продукты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, которые работают в синергии, чтобы принести максимальную пользу пищеварительной системе (то есть кишечной микробиоте). «Помимо того, что синбиотики способствуют росту полезных микробов в желудочно-кишечной системе, они также обеспечивают их питательными веществами (пребиотиками) для выживания и активной деятельности», — объясняет Сара Шлихтер, д.м.н., консультант по питанию и владелица компании Bucket List Tummy. Пребиотики, как известно, являются источником пищи для пробиотиков. Но они также обладают собственной защитной силой. В отличие от многих пробиотиков, которые расщепляются кислыми пищеварительными соками в желудке, пребиотики в составе синбиотических продуктов помогают пробиотическим компонентам пережить прохождение через верхние отделы желудочно-кишечного тракта и начать свою работу. Это позволяет пробиотикам выполнять свою работу по диверсификации и росту разнообразной кишечной микробиоты непосредственно на слизистой кишечника. Несколько исследований показали, что синбиотики могут быть полезны при лечении СРК (синдрома раздраженного кишечника) и кожных инфекций.

Комплементарные синбиотики — это комбинация пробиотика и пребиотика, изученных в комплексе для обеспечения максимальной пользы для здоровья. Синергетический синбиотик включает в себя не только пробиотики и пребиотики, но также живые микробы и вещества, подобные пребиотикам, которые доказали свою пользу для организма человека.

Хотя синбиотики — это, в первую очередь, пищевые добавки, они также естественным образом содержатся в пище. Чтобы получать синбиотический эффект от питания, сочетайте такие продукты как лук, овес, чеснок и спаржа с пробиотическими, о которых мы говорили выше.

Читайте также на нашем сайте:

Хороший стресс: в чем его преимущества для здоровья | Эффекты на организм