Массаж — это лечебная практика, которая прошла испытание тысячелетиями. К процедуре прибегают ради расслабления, снятия напряжения, поддержания хорошего самочувствия или в лечебных целях. Однако, несмотря на популярность и незаменимость массажа, вокруг него до сих возникают мифы и предрассудки, которые могут оказывать влияние на понимание этой процедуры. Самые популярные мифы развеивает Анастасия Мищенко, массажист, мастер аппаратных и ручных техник коррекции фигуры.
Миф 1. Серьезные заболевания массажем не вылечишь
Один из распространенных мифов о массаже заключается в том, что он является исключительно способом расслабления и не имеет лечебного потенциала. Это не так. Существует множество видов массажа и многие из них являются лечебными. Лечебный массаж незаменим после травм, для восстановления полноценного движения после операций. Трудно переоценить эффективность массажа в лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Как правило, его сочетают с элементами мануальной терапии, лечебной физкультурой, физиотерапией. Такой массаж лучше всего делать в специализированных медицинских центрах. Доказанной эффективностью массаж обладает в лечение мигреней, хронической боли в шее и пояснице, артрите, фибромиалгии и множества других заболеваний.
Миф 2. Здоровому человеку массаж ни к чему
На сама деле, массаж помогает каждому человеку поддерживать здоровье. Лимфодренажный эффект большинства массажных техник способствует выведению токсинов из организма. Общеукрепляющий, или, как его еще называют, гигиенический, массаж полезен каждому. Он направлен на уход за телом, снятие усталости, стресса или эмоционального напряжения, на профилактику различных заболеваний. Он может быть общим и местным, мануальным или аппаратным, его можно сочетать и с утренней зарядкой, и с занятиями в тренажерном зале. Массаж улучшает кровообращение, поднимает тонус сосудов и нервной системы, обеспечивает релаксацию.
Миф 3. С помощью массажа невозможно похудеть
Разумеется, одним массажем не избавиться от десяти килограммов лишнего объема, но то же самое зачастую можно сказать и о питании и спорте — только комплексный подход дает гарантированный результат. Даже если вы найдете диету, с помощью которой скинете несколько килограмм, вы, вполне вероятно, перейдете от проблемы лишнего веса к проблеме низкого тонуса и обвисания кожи. Именно здесь на помощь придет массаж. Но во время массажных процедур усиливается кровообращение, питание мышц кислородом, улучшается обмен веществ. В результате можно похудеть на полтора-два килограмма уже к концу курса.
При интенсивном сбросе веса, массаж необходим для того, чтобы определенные части тела — шея, грудь или подмышечная впадина — не провисали. При грамотной работе с мышцами, и кожа подтягивается, в процессе, поэтому результат такого комплексного воздействия будет эстетичным.
То же касается и антицеллюлитного массажа. Его выполняют по специальной методике, с применением особых кремов и масел. Даже без корректировки питания, к концу курса из 10-15 сеансов вы увидите разницу и в объемах, и во внешнем виде. Выравнивается кожа, сглаживаются целлюлитные ямки и тело приобретает плавные, ровные красивые формы. Кожа выглядит более здоровой, к лучшему меняются ее тургор и цвет.
Миф 4: Любой массаж полезен
Массаж может принести не только пользу, но и вред. Чтобы процедура не навредила, специалист должен собрать полные сведения о состоянии здоровья клиента. Поэтому прежде, чем пойти на сеанс массажа, каждому человеку следует проконсультироваться с врачом. Существует целый перечень противопоказаний, среди которых аллергическая сыпь, заболевания крови и тромбозы, болезни органов брюшной полости, варикоз и многое другое.
Стоит учесть все факторы риска, выяснить какой тип массажа подходит именно Вам, ознакомится с подтверждением квалификации специалиста и лишь после этого приступать к процедурам.
Миф 5: Массаж — это очень больно
Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Особенно это касается антицеллюлитного массажа, который действительно не назовешь приятными. Но все зависит от специалиста! В большинстве случаев боли во время процедуры не должно быть и грамотный массажист знает это, применяя особые техники, помогающие снизить болевые ощущения во время проработки чувствительных участков. Профессиональный массажист сначала расслабляет мышцы, поскольку понимает, что боль зачастую приводит к спазму тканей, что блокирует отток лимфы и избыточной жидкости. При точечном воздействии некоторая болезненность возможна, но она должна быть строго контролируема, минимально выражена и не оставлять синяков и ссадин. Боль в процессе правильно выполняемого массажа будет уменьшаться, а не нарастать.
Анастасия Мищенко, массажист, мастер аппаратных и ручных техник коррекции фигуры:
«Курс общего оздоровительного массажа обычно колеблется от 8 до 15 сеансов. После такого курса необходимо делать по одному сеансу два-три раза в год».
Читайте также на нашем сайте: