Найти тему
Руслан Столяр Online

Пунктуальность клиента.

Юрист Руслан Столяр
Юрист Руслан Столяр

Я отношусь к своим доверителям с такой же степенью отвественности как с самому себе. Дисциплина, внутренняя собранность, пунктуальность, ответственность за сказанное, уважение к себе. Это минимальный перечень тех качеств, которыми обязан обладать мой клиент. Я слишком требователен? Ни чуть. Именно этот минимум, исходя из долголетней практики, способствует успеху дела.

Один из пунктов опишу подробно. Уважение к себе, которое формируется на исполнении данных человеком обещаний, сюда же добавляем пунктуальность.

Начну с себя. Записался на стрижку и понимаю, что вовремя подъехать не смогу, поэтому отзваниваюсь, извиняюсь, приезжаю на 15 минут позже, чувствую свою вину и в качестве бонуса за задержку оплачиваю дополнительно свое опоздание. Кто то скажет - барство! Юрист бросается деньгами. Ну опоздал он на 15 минут, барбер подождет... Он то подождет, но его время - это его заработок. Своим опозданием я его подвел, его график сместился и возможно ему прийдется извиняться перед следующим клиентом за ожидание, либо его обед сократится на 15 минут и много другое. В тоже время дополнительные траты с моей стороны для меня урок, планируй свое время более вдумчиво.

Именно такого отношения и уважения к себе я требую от своих доверителей.

Звонок, изложение проблемы, краткое обсуждение и назначение времени для очной консультации.

Затем работа помощников, которые накануне встречи напоминают клиенту время и место встречи. Получение подтверждения, доклад и формирование окончательного плана работы на следующий день.

И в качестве иллюстрации я опишу случай, который и сподвиг меня написать эту статью.

Суд у меня был на 11:15, понимая, что вовремя у нас ничего не начинается, что время затраченное на ведение дела в зале заседания минут 40, плюс дорога до офиса, я назначаю консультацию на 15:00.

И действительно, слушание дела началось в 12:45. Выйдя из зала суда я смотрю сколько мне ехать до офиса и понимаю, что на машине я точно не успеваю. Машину оставляю у стен суда и мчусь в офис на метро. В 14:50 я уже был в офисе. Успел!

Я то успел. В 15:05 никого нет. Звоню клиентке, не доступна. Ну думаю в метро. В 15:30 звоню еще раз и слышу ошеломляющий ответ - ой, а вы знаете, меня тут по работе загоняли, я сегодня не смогу подъехать.

Вот кто то мне объяснит, что это за поведение? Как можно так не уважать чужое время? Я бросаю машину, несусь на метро, на кануне естественно готовился к консультации (раздел совместно нажитого имущества в браке).

Клиентка значит работает, а я что? Я на консультацию пригласил не из любви к общению, а с целью помочь и что не мало важно - заработать, и мое время стоит денег.

Убежден, что тот человек который не исполняет данных им обещаний, в первую очередь, не уважает себя. Не можешь, передумал выполнить данное обещание, сообщи об этом своевременно. Не сообщил - неси ответственность.

Могу заверить, что недополученная мной сумма не скажется на моем бюджете. И вопрос больше не в деньгах, а в уважении.

Затем был звонок, предложение перенести встречу, но как я могу представлять интересы человека, который не ценит мое время и совсем не уважает себя. Это привальное дело.