Найти в Дзене
мои дороги

Необычный музей «В Тишине»

Зачем люди ходят в музеи? Вероятно, чтобы узнать и увидеть что-то новое. И меня очень радует то, что появляются музеи, где можно не только что-то увидеть, но и почувствовать.

Например, попытаться осознать, как чувствуют себя слабослышащие люди. Это очень нужно, поскольку мы даже не отдаем себе отчета в том, как мы счастливы, что можем ощущать мир всеми органами чувств. А в этом музее начинаешь чуть-чуть это понимать. И понимать то, какие усилия должны совершать слабослышащие люди, чтобы жить нормальной жизнью. Даже, проведя меньше часа в звукоизолирующих наушниках, сняв их, я ощутила такую радость. А как живут те, кто этого лишен?

-2

Но музей не о лишениях, а о том, как их можно успешно преодолевать. И важно это не только для слабослышащих, которые приходят сюда на мастер-классы и квесты, а для обычных людей, которые начинают больше задумываться об этой проблеме.

Так вот о музее.

Создала его в 2020 г. Мария Айзина. Подтолкнул ее к этому приход на один из ее проектов группы детей с нарушением слуха. И, несмотря на сложность в общении, Мария и ее команда справились с проведением экскурсии.

-3

Сейчас уже в 3 городах России есть такие стационарные музеи, а в других музей устраивает выездные программы. Также они могут выехать с такой программой в любую школу.

-4

В музее можно увидеть различные приспособления для слабослышащих, типа слуховых аппаратов, специального телефона или даже оборудованного умного дома.

-5

Можно узнать удивительные факты про великих глухих людей. Для меня было открытием, например, что таким был Циолковский.

-6

Дальше экскурсия "В тишине".

-7

Вы надеваете звукоизолирующие наушники и начинаете знакомиться со способами общения слабослышащих. Ведь им приходится учить жесты, которые обозначают отдельные буквы, слова и выражения. Кстати, в каждой стране свой язык жестов.

Здесь не просто экскурсовод показывает жесты, но их приходится отгадывать. А потом пытаться показать самим некоторые словосочетания. Вот как, например, вы изобразите уставшего спортсмена или грустного певца, чтобы все поняли?) Или попробуйте с помощью дактильного алфавита назвать свое имя – не так и просто)

А в зале, оборудованном под магазин инструментов и того круче: надо было объяснить, какой инструмент вам нужен. Попробуйте показать лобзик, например)

-10

Еще в одном зале мы узнали, как слабослышащие могут слушать музыку и танцевать.

Про белый шум вы, наверное, в курсе, но оказывается, шум бывает и коричневый, и зеленый, и других цветов.

-11

Мастер класс "Угадай аромат"

У глухих обостряются все другие органы чувств, и поэтому было интересно проверить свои. Надо было определить 14 ароматов, а потом понравившийся больше всего капали на глиняную фигурку, которую можно взять с собой.

Кстати, это не такое простое дело, и очень сложно, например, отличить запахи разных цитрусовых, да и банан пахнет почти как дыня)

И, напоследок, квест "Артефакт" по мотивам фильма "Чародеи". В одной из 3 комнат, куда попасть не так просто, надо найти ВП - кто смотрел фильм, тот знает). Задания очень интересные и разнообразные. Весело и необычно.

Еще в этом музее есть мастер-класс по приготовлению шоколадных конфет, которые, конечно, можно забрать с собой, а еще можно отметить ДР и другие праздники.

-15

И пофотографироваться, конечно)

-16

Музей находится в парке Кузьминки (д.1, стр.12), и это подразумевает, что потом можно погулять по прекрасному парку. Так что очень рекомендую) Звоните +7 925 859 44 45 и записывайтесь!)

Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров МОСКВАЛЮБЛЮ и Центру туризма Остров!