«Гамильтон» впервые был презентован 17 февраля 2015 года на сцене Public Theater (Манхеттен, Нью-Йорк) с Лином-Мануэлем Мирандой в главной роли. Мюзикл почти моментально получил достойное внимание публики - билеты скупались стремительно, на премии вручения Drama Desk Awards спектакль получил восемь наград. В августе того же года «Гамильтон» был перенесён в Richard Rodgers Theater на Бродвей. На семидесятой премии вручения Тони, мюзикл взял рекордное количество наград - одиннадцать. Сейчас это самый популярный спектакль в жанре музыкального театра в Америке. Встаёт закономерный вопрос: как Миранда добился этого? Что в произведении современного театрального искусства есть такого, что оно так быстро впечаталось в списки самых узнаваемых представлений?
Связь с национальной идеей.
Коротко о истории иммигранта Александра Гамильтона можно прочитать в посте по ссылке https://vk.com/wall-191047143_733
Я не открою большого секрета, если скажу, что американцы несравненные патриоты. В России патриотическая идея колеблется из крайности в крайность, градация странная, неоднородная. Каждый руководствуется разными культурологическими, политическими и этическими соображениями, затрагивая эту тему. В Америке патриотизм - это прежде всего знание и уважение своей великой истории. Об этом и написан мюзикл «Гамильтон».
Сам создатель спектакля, Лин-Мануэль Миранда, неоднократно говорил, что его произведение об Америке того времени, как бы рассказанное Америкой современной (“America then, as told by America now”). В связи с этой сверхидеей, выбирается слог спектакля - в основном рэп. Рэп становится «разговорным» языком американской массовой культуры с самого его появления. Это очень правильный и грамотный ход. На таком языке «общем», создатель мюзикла говорит об общеобъединяющих, сплочающих вещах, о ключевых моментах истории зарождения американской нации. О чём речь, даже сцены Cabinet battle 1 и 2 поставлены в стилистике рэп-батла. Даже спор политиков написан на «языке улиц».
Так какой же предстаёт Америка в «Гамильтоне»? В сцене “My shot” Александр поёт «я, как моя страна, я молод, бессвязен, и голоден» (“I am just like my country, I’m young scrappy and hungry”). В своём последнем монологе он же говорит, что Америка «великая незаконченная симфония» (“great unfinished symphony”). Во всех этих словах прослеживается ясная мысль автора мюзикла - эти люди строили фундамент, «собирали» всё по частям, положили начало истории.
Затрагиваются важные для американского общества темы. Назову три. Первая, тема рабства. Болезненная, важная, обсуждаемая тема, она звучит если не в каждой второй, то в каждой третьей песни точно. Самая говорящая цитата из сцены Yorktown «нам никогда не стать свободными, если мы не положим конец рабству» (“We’ll never be free until we end slavery”), рабство расценивается как непростительная ошибка, страшный вирус, который нужно искоренить.
Вторая, тема эмансипации женщин. Ярче всего мы об этом слышим в песне The Schuyler Sisters, где сёстры Скайлер буквально говорят о том, что все люди созданы равными и хотят, чтобы женщин «включили в сиквел» истории под названием «революция».
Третья, наиболее значительная по проблематике, самостоятельность Америки как страны. Весь мюзикл об Америке и про американских отцов-основателей нации. Перед зрителем постоянно происходят баталии, споры на политические темы, герои получают сообщения от короля Георга III. Всё представление буквально пронизано идеями становления великого государства. В разных песнях часто повторяется рефрен «вставай» (“rise up”), который в первый раз возникает в сцене My shot. Этот призыв, побуждение к действию направлено и на современное поколение, чтобы те продолжали бороться за свою свободу, за свою страну.
Весь мюзикл пронизан упоминаниями разных исторических событий. Чтобы усилить эффект скоротечности времени, автор прибегает к следующему приёму - в некоторых сценах прежде всего называется дата, а позже описывается случившееся. Однако это не клишированный учебник истории. Всё действо очень живое, что подтверждается словами Александра: «Зачеркни это, это не мгновение, это движение» ( «Scratch that, this is not a moment, it's the movement»).
По сути, произведение обладает всё больше чертами эпоса. Однако это эпос обновлённый, рассказанный современным языком, доступный для людей с разным культурным фоном.
Нельзя не упомянуть, что влияние мюзикла настолько велико, что актёрский состав даже выступал с песнями в Белом доме. Видео можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/ZPrAKuOBWzw
Центральная тема мюзикла. “History has its eyes on you”.
Неоднократно персонажи в самые разные моменты повествования затрагивают тему истории. Как же видится история персонажами мюзикла?
«История наблюдает за тобой» (“History has its eyes on you”). История вершится людьми и есть результат их поступков и решений. Тем не менее, она непредсказуема, она вовлекает персонажей в круговорот событий. Именно поэтому Гамильтон приводит аналогию с ураганом в сцене Hurricane.
Вместе с этим, появляется тема наследия. Александр в последнем своём монологе говорит «Наследие. Что есть наследие? Это сажать семена в саду, который ты никогда не увидишь? Я написал ноты для начала песни, которую кто-то споёт за меня» (“Legacy, what is a legacy? It's planting seeds in a garden you never get to see? I wrote some notes at the beginning of a song someone will sing for me”). В этом весь мюзикл. Как далеко может зайти человек, пытаясь оставить своё наследие, каким он запомнится следующим поколениям?
Весь спектакль пронизывает лейтмотив нехватки времени, неоднократно повторяются фразы «моё время уходит» (“I’m running out of time”), «только подожди» (“just you wait”). Это всё приходит к разумному выводу в последней сцене Who lives, who dies, who tells the story, где Элайза, вдова покойного Александра, говорит, что он «сделал бы больше, только если бы было больше времени» (“You could have done so much more if you only had time”). И самый достойный способ почтить память такого человека - это навсегда запомнить, кем он был и что сделал и с гордостью рассказать его историю.
Автор статьи: https://vk.com/fireofffffire
Если тебе интересны другие статьи о кино, литературе, аниме, театре и других видах искусства - подписывайся на наш телеграмм канал. У нас можно предлагать собственные статьи или посты, авторство останется за тобой, а статья будет ждать своего читателя))
Телеграм-ссылка: https://t.me/metranpa