Китайский кроссовер Haval Jolion является самым продаваемым китайским автомобилем в нашей стране, иногда меняясь местами с Chery Tiggo 7 Pro Max. Оба этих кроссовера можно часто встретить на дорогах общего пользования и многие из них уже преодолели рубеж в 100 тысяч километров.
Многие автомобилисты считают этот пробег, неким показателем качества. Если к этому пробегу автомобиль часто ломался, то такие автомобили стараются обходить стороной. Но как чувствует себя этот китайский бестселлер к этому пробегу?
Кроссовер начали выпускать на заводе под Тулой в 2020 году, но продажи начались только в 2021. И у данного кроссовера было немало сервисных компаний, которые проводили дилеры, уже после продажи кроссовера.
Объясняется это тем, что в отличии от старшего брата Haval F7, к выпуску которого китайцы готовились долго и основательно, с младшей моделью обошлись иначе. Сборка была запущена довольно быстро, а должной проверки качества по всей видимости не проводилось. Поэтому официально для этого кроссовера выходило аж 8 сервсисных компаний.
Но тут стоит отдать должное китайцам, большинство из них решались оперативно. Если первые партии страдали от тех или иных проблем, то уже в последующих партиях эти проблемы были устранены.
Какие сервисные компании выходили?
- Проверка фиксатора топливной трубки на двигателе — на некоторых авто топливная трубка могла отсоединиться от топливной рампы.
- Обновление ПО (программное обеспечение) мультимедийной системы — при включении камеры заднего хода, изображение с камеры на мониторе отображалось перевернутым вверх ногами.
- Обновление ПО электронного блока управления двигателем.
- Обновление ПО системы полного привода — при движении задним ходом владельцы могли услышать посторонний шум, так работал интеллектуальный полный привод.
- Обновление ПО модуля ЕСП.
- Замена регулятора напряжения генератора — АКБ не заряжался нормально, а также были сбои в работе электроники.
- Замена кислородного датчика.
- Модернизация жгута электропроводки топливного насоса — предохранитель топливного насоса мог выйти из строя и как следствие, невозможность запуска мотора.
С 2022 года все выпускаемые «Джолионы» уже избавлены от вышеперечисленных проблем. Если вы хотите приобрести или уже приобрели Jolion на вторичном рынке, то на официальном сайте Haval по VIN-номеру можно проверить, попадает ли ваш автомобиль под какие-то сервисные компании.
Кузов
Кузов кроссовера хорошо адаптирован под суровые реалии нашей страны. Оцинкован он полностью, кроме крыши, а также имеет высокие показатели на кручение. В Австралии ассоциация ANCAP проводила краш-тест кроссовера, причем по самым жестким критериям и кроссовер получил 5 звезд безопасности из 5 возможных.
Толщина ЛКП, как и на всех современных автомобилях не может похвастаться своей толщиной. По всему кузову разброс идет от 90 до 120 микрон, а кузовные металлические элементы и пластиковые, могут значительно отличаться то цвету. Поэтому при покупке даже нового кроссовера не стоит переживать, что автомобиль подвергался вторичной окраске из-за повреждений при транспортировке, так красят на заводе.
Как и на многих китайских автомобилях, Haval Jolion богат на хромированные вставки, это некий китайский фетиш. Но хром на кроссовере чувствует себя хорошо, даже в Москве и Питере, где дороги зимой активно посыпают реагентами. Правда случаются случаи вспучивания хрома на заднем бампере, при этом на переднем он чувствует себя отлично. По гарантии дилеры меняют накладки.
Единственное слабое место по кузову — пороги. По каким-то причинам краска от них просто может начать отваливаться, но дилеры перекашивают по гарантии без проблем. На заводе про эту проблему знают и вероятней всего на моделях 2023 года такая проблема уже не встречается.
Мотор
На кроссовер в зависимости от типа привода устанавливаются разные силовые установки. На переднеприводную версию устанавливают 1,5-литровый турбированный мотор мощностью 143 силы, а на полноприводную устанавливают мотор на 150 сил. Можно подумать, что это один и тот же двигатель, но просто с разной мощностью. Но это не так, конструктивно они очень сильно отличаются.
На переднеприводный кроссовер устанавливается мотор 4G15K — полностью алюминиевый цепной мотор, с распределенным впрыском топлива, а степень сжатия 9,3:1, поэтому АИ-92 в него можно заливать. Мотор абсолютно беспроблемный и не страдает ни от каких «болячек». Интервал замены масла 10 тысяч километров, но сами официалы рекомендуют все же делать это чаще и не экономить на бензине АИ-95. Мотор выполнен на основе старого и очень надежного японского мотора компании Toyota 5NZFE.
Расход масла для этого мотора считается нормой, от замены до замены он может расходовать до 400 грамм. Поэтому не стоит пугаться, если вы достали масляный щуп, а уровень масла заметно упал.
На полноприводный кроссовер устанавливают мотор 4B15D — непосредственный впрыск топлива, степень сжатия 11,8:1. На первых кроссоверах с этим мотором устанавливались дефектные лямбда-зонды и мотор работал или на очень богатой или очень бедной смеси. Владельцам таких автомобилей меняли сами автомобили, а в дальнейшем ситуацию исправили и теперь это тоже беспроблемный мотор.
Коробка передач
На кроссовер устанавливается две коробки передач: 6-ступенчатая механика или 7-ступенчатый преселективный «робот» с двумя «мокрыми» сцеплениями.
На механической коробке передач уже ближе к 100 тысячам кимлометров пробега могут возникнуть проблемы с тросиковым механизмом переключения передач. Первая передача может начать «втыкаться» с усилием.
Роботизированная коробка напротив, достаточно надежная, это собственная разработка компании Great Wall, совместно с немецким инженером, который в свое время изобрел роботизированную коробку DSG DQ-250 для Volkswagen. Главная проблема коробки — её задумчивость. Коробка способна «переварить» 450 Н*м крутящего момента, при том что 150-сильный мотор выдает максимум 230 Н*м, то есть запас прочности просто гигантский.
Прочие проблемы
Генератор может выйти из строя, причем на различных пробегах, меняют без проблем по гарантии. То же самое касается и муфты кондиционера, в некоторых случаях владельцы по достижении 100 тысяч километров пробега могут уже дважды её заменить.
По подвеске нет никаких нареканий, при бережной эксплуатации к 100 тысячам пробега она будет вся заводская. Бывают случаи выхода из строя передних амортизаторов. Если «потек» левый, то по гарантии поменяют
В остальном у кроссовера нет никаких серьезных проблем и нареканий от владельцев. Не зря его покупают так хорошо в нашей стране.
А если вы столкнулись с какими-то еще проблемами при эксплуатации, напишите об этом в комментариях.