С появлением жизни в морях нашей планеты, в начале там было относительно спокойное. Но постепенно организмы развивались, росли, и начали появляться крупные хищники, которые боролись за место на вершине пищевой пирамиды.
Возможно, на некоторое время, первыми эту вершину заняли ракоскорпионы – беспозвоночные, некоторые виды которых вырастали до двух метров в длину. Но учёные не уверены, были ли гигантские ракоскорпионы хищниками или падальщиками, а то и вовсе не питались ли он растительностью.
А вот наш сегоднящний герой, вне всякого сомнения был хищным, и, возможно, был первым хозяином вершины пищевой пирамиды, со времён возникновения экосистем, вообще.
Зовут это чудище морское – дунклеостей. А самый большой представитель рода Dunkleosteus terrelli, достигал возможно восьми метров в длину.
Вы спросите: "Почему "возможно"?" Всё дело в том, что рыбы в тот момент были панцирными, в отличие от современных рыб, полноценного костного скелета не имели. У них имелся мощный череп, а позвоночником служила хорда, наподобие той, что можно встретить у современных скатов и акул.
Поэтому среди окаменелостей пока не найдено полноценного отпечатка рыбы целиком, обычно находят лишь "бронированные" черепа, которые достигают метровой длины. По ним учёные строят биомеханические модели, позволяющие предположить размеры хозяина столь впечатляющей головы.
На вершину пищевой цепочки дунклеостею позволила забраться революционная на тот момент адаптация, которую сейчас трудно назвать инновационной – челюсти 🤣
Но тогда, в девонский период (четыреста миллионов лет назад), таким гаджетом мало кто мог похвастаться. Челюсти рыбины не имели зубов, но имели костный зубчатый край, острый и прочный, а усилие на сдавливание было сопоставимо с современным аллигатором, что не оставляло шансов местной подводной братве при встрече с этим бронированным суперхищником.
Биомеханическая модель также показала, что челюсти могли раскрываться со скоростью 1/50 секунды, что превращало пасть чудища в насос, затягивающий мелких жертв.
Дунклеостей правил водами Мирового океана весь девонский период, в конце которого случилось Девонское вымирание, завершившееся примерно триста шестьдесят миллионов лет назад, в результате которого панцирные рыбы исчезли с лица Земли, уступив место более продвинутым формам рыб...
Возможно вам будет интересно узнать о другом суперхищнике древних морей
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно