Найти тему
Очагор

Маргарин в колбасе. Вот что бывает, когда говоришь, не зная о чем #очагор

Иногда прочитаешь или услышишь какую-то новость от врачей или специалистов по питанию и засомневаешься, насколько они в теме того, о чем вещают.

Вот эта цитата врача-кардиолога: «К медленно убивающим сердце продуктам относятся маргарин и содержащие его продукты (печенье, чипсы, пирожные), колбаса, консервы, фастфуд».

Вроде все сказано правильно. Маргарин - это тот продукт, который получается в процессе гидрогенизации - насыщения растительных жиров молекулами водорода, для того, чтобы получить твердую консистенцию продукта. Растительное масло (полезное) превращается в искусственные трансжиры, вредные для человека.

Полученный продукт обладает очень неприятным свойством - он плохо «растворяется» в нашем организме, и приводит к повышению холестерина, причем «плохого холестерина» - низкой плотности, который приводит к атеросклерозу сосудов. Это упрощенно, но понятно.

-2

Маргарин часто используется в кондитерской промышленности. Продукты в которых присутствует «маргарин», «модифицированное растительное масло» и прочие похожие названия (постараюсь написать об этом поподробнее) получаются раза в полтора-два дешевле продуктов на сливочном масле. Плюс прогаркают значительно дольше.

А вот в колбасе маргарин не используется НИКОГДА. Поскольку маргарин не дает того эффекта, который дает в кондитерских продуктах. В колбасу можно добавить крахмал, тогда получится много продукта, или влагоудерживающие продукты - соевые и иные изоляты, которые впитают и удержат до 10 раз больше воды, чем весят сами.

Но маргарин - не обладает никакими свойствами, для того, чтобы засунуть его в колбасу.

В консервы засунуть маргарин тоже не удастся.

Вы слышали хоть про один продукт – консервы, в которых есть коровье масло, которое можно заменить маргарином? Растительное масло (теоретически) можно заменить пальмовым (тоже растительное), но смысла в этом нет. А вот если заменить маргарином - получится твердая консистенция.

-3

Дальше врач-кардиолог повторил всем известные истины, про вредность жиров, превышающую ежедневную потребность.

Но я уже как-то с недоверием отнесся к его словам.