На 5 сотках моего сада разместились почти 30 сортов гортензий. А купила я их всего за 1 год, при этом не оставив в бюджете семьи дырку от бублика.
Моя гортензиемания началась с того, что в прошлом году мой неутомимый ассистент купил трехлетний куст гортензии «Саммер лав» («Summer love»). От красоты этих сливочных метелок я потеряла голову. Я достаточно страстная натура, поэтому с присущей мне вдумчивостью и дотошностью начала изучать сорта и поняла, что пропала.
«Хочу! Хочу! Хочу!» - тыкала пальчиком я на каждую картинку очередного сорта гортензии в интернете.
«Дорого! Дорого! Дорого!» - возвращал меня к реальности внутренний голос.
Сдаваться я не привыкла, поэтому стала искать возможности покупки цветов без нанесения ущерба бюджету семьи. Самым оптимальным, но и самым рискованным стал вариант покупки черенков текущего года в горшках Р9 за 250 руб. в небольшом частном питомнике моего города.
Какие были риски покупки таких малышей?
- плохое качество черенков, малоразвитая корневая система
- плохая зимовка и гибель черенков
- пересорт
Как же можно минимизировать эти риски?
Начну с пересорта. Это тот самый риск, который существует всегда, даже если покупка делается у самых именитых питомников. Человеческий фактор никто не отменял. Но чтобы вероятность пересорта была минимальной, покупать нужно у проверенных (хоть и маленьких) питомников, либо ориентироваться на отзывы реальных людей. Я выбрала для себя продавца, у которой раньше уже покупала цветы, покупали цветы знакомые, которая всегда ответственно подходила к решению вопросов, квалифицировано давала советы, имеет высокий авторитет среди местных питомников и положительные отзывы о работе. Кстати, самую горячую новинку 2023 г. Бонфаер, про который я уже писала я купила тоже у нее. Пересорта не было!
Плохая зимовка. Чтобы черенки благополучно вышли из зимы, во-первых, они должны быть крепкими и хорошо развитыми (вернусь к этому чуть ниже), а во-вторых, правильно подготовленными и укрытыми.
Так как я купила гортензии в середине сентября, то высаживать их в открытый грунт я не стала. Я выкопала небольшую траншею под размер горшков и уложила их под углом 45 градусов. Такой способ помогает избежать застоя воды в горшках при затяжных осенних дождях, а также избежать подмерзания почек. А чтобы растениям было точно тепло, перед первыми минусовыми ночными температурами я присыпала их сверху кислым верховым торфом примерно на 10 см. Получилось, что гортензии полностью оказались под слоем торфа. Верховой (это важно!) торф не дает растениям выпреть, обеспечивает поступление воздуха и хорошо сохраняет тепло.
Плохой посадочный материал, плохо развитая корневая система.
Тот самый риск, который легко проверить. Осмотрите внешний вид, листья и стебли должны быть крепкими, чистыми и здоровыми. Можно попросить продавца показать корневую. Растение с хорошо развитой корневой системой легко достается из горшка. Ну, или просто аккуратно переверните горшок. Видно корешки? Можно смело брать). И еще важный нюанс! Чтобы черенок хорошо перезимовал, он не должен быть «молочным», т.е. зеленым. Залогом хорошей зимовки станет одревеснение стебля. Если же процесс одревеснения еще только начался, то можно помочь растению, подкормив его монокалия фосфатом.
Именно так я все сделала со всеми своими малышами гортензиями. И перезимовали все без исключения! Выпад нулевой! А сейчас это уже хорошо подросшие крепкие кусты, некоторые из которых уже зацвели в этом году.
Не стоит бояться покупать черенки текущего года. При грамотном подходе можно получить и желаемые сорта на участке, и отлично сэкономить на покупке гортензий!
Желаю всем удачи и отличной зимовки! Буду рада узнать, как вы помогаете своим молодым растениям пережить непростые зимние условия.
Все используемые фото являются собственностью автора статьи, защищены авторским правом РФ и запрещены к использованию и распространению без согласия автора.