Самыми загадочными химическими элементами являются гелий и водород. Водород составляет около 88,6% видимого космоса, а гелий - около 11,3%. Они являются основными элементами во Вселенной. Доля других элементов составляет всего лишь 0,1%.
У Менделеева были большие проблемы с определением месторасположения водорода в таблице. Даже сегодня, спустя 150 лет, разные научные школы используют разные графические комбинации для расположения водорода. Однако водород играет ключевую роль в формировании не только нашей Солнечной системы, но и всего остального видимого нам бесконечного множества звезд, их спутников, планет и других космических объектов.
Водород состоит из стабильных изотопов: протия, дейтерия. Протий является наиболее распространённым изотопом водорода и составляет около 99,984% его массы. Он содержит только один протон без нейтронов. Дейтерий составляет около 0,0156% массы водорода и имеет один протон и один нейтрон. Тритий является радиоактивным изотопом водорода . Он содержит один протон и два нейтрона.
Кроме вышеупомянутых изотопов, водород может быть создан в результате ядерных реакций и иметь различное число нейтронов. Искусственные изотопы водорода с тремя, четырьмя, пятью и шестью нейтронами существуют, но они являются очень короткоживущими.
Водород является источником термоядерных процессов, которые происходят на Солнце, других звездах и планетах. В настоящее время известно всего 8 изотопов гелия, но только два из них являются стабильными.
Самым таинственным веществом, благодаря которому появилась жизнь на Земле и, возможно, других планетах, является вода. При наличии изотопов водорода и трёх изотопов кислорода химические, физические и биологические свойства воды варьируются в очень широких пределах.
Совмещение уникальных свойств воды привело к образованию самых разных форм жизни, которые так же сложны , как и все космическое пространство.
Чудом является то, что возникла жизнь .Структура Вселенной строго сбалансирована и коррелирует с расположением элементов в таблице Менделеева. Таблица Менделеева играет роль путеводителя в нашем бесконечном мире. Каждый элемент является моделью небесной системы в определенной космической структуре.
Отдельные составляющие пространства космоса могут иметь различную форму, включая плоскую и сферическую. Аналогично, в атомах химических элементов можно наблюдать различные структуры, начиная от простых элементов, таких как водород, гелий и литий, и заканчивая самыми сложными трансурановыми элементами. Эти элементы могут быть стабильными, радиоактивными или квазистабильными, и они могут превращаться в более легкие элементы.
Закон периодичности свойств химических элементов, разработанный Д.И. Менделеевым, является отражением строения всего галактического мира. Структура элементов имеет концептуальный характер и является глобальным отображением мироздания. Космические галактики, которые мы наблюдаем, на самом деле представляют собой различные элементы периодической таблицы во всем их разнообразии.
Водород является самым простым элементом из всех, которые существуют. Он изучен недостаточно. Водород включает в себя протий, дейтерий и тритий, а также орто- и парасостояния. В зависимости от температуры и давления, водород может находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии.
Кроме того, нам знакомо со школьной скамьи строение атома. В центре атома-ядро, вокруг него по орбитам вращаются электроны. Если мы посмотрим на солнечную систему, то увидим аналогичную картину: в центре- Солнце, вокруг него по орбитам вращаются планеты.
Вы меня очень поддержите, если поставите публикации лайк и подпишитесь на канал.