Помните Зинаиду Михайловну, жену Шурика из «Иван Васильевич меняет профессию»? Или, может быть, студентку Лиду из «Операция Ы»? Обе роли (и многие другие) сыграла Наталья Игоревна Селезнева, советская и российская актриса кино и театра. Она запомнилась многим не только за свою исключительную внешность, но и за живую и яркую актерскую игру. Но мало кто знает что-то большее про Наталью, чем роли в фильмах… Поэтому сегодня мы и поговорим о жизни актрисы – кем она была вне съемок?
Наташа родилась в 1945 году, 19 июня, почти сразу после окончания войны. Ее родители, как и она потом, были творческими людьми: отец занимался фотографией, а мать была художником по тканям. Впоследствии Селезнева вспоминала, что все в ее семье были настоящими любителями театров. Мать и тетя ходили на все спектакли, куда могли достать билеты. Правда, она сама полюбила театр не сразу – первый спектакль, «Синяя птица», на который ее отвели, ей не понравился настолько, что ее вывели в слезах из театра прямо в середине представления.
Зато второй поход был намного более удачным. «Дворянское гнездо» произвело на Наташу большое впечатление. Декорации, сюжет, актеры… А главное – запах театра. Клей, грим, пудра, одеколон, старый занавес – все эти запахи смешались в сознании девочки и заполнили все ее сознание. Выйдя из театра, девочка четко поняла, что хочет испытать такое же чувство снова – но только не в качестве зрителя, а в качестве актера.
В шесть лет Селезневу пригласили на прослушивание на главную роль в спектакле «Тридцать сребреников» в Театр Советской армии. Даже не имея опыта игры на сцене, девочка сразу завоевала сердца постановщиков. Вскоре ее утвердили на роль, которую она после этого исполняла еще три года подряд!
В восемь лет она начала сниматься в кино. Первой ее ролью было исполнение девочки Сашеньки в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер». А потом… постоянные съемки, игра в театре – ее мечта по-настоящему исполнилось!
Естественно, карьера девочки была предопределена еще с первого спектакля. Так и случилось – уже в 1966 году она окончила Щукинское училище и присоединилась к труппе театра Сатиры.
Но настоящий успех пришел к ней еще годом раньше, в 1965 – именно тогда на большие экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Точеная фигура и широкая улыбка – студентка Лида, героиня Селезневой, запомнилась зрителям только благодаря своей исполнительнице. Да и актерская игра впечатлила даже критиков – живая манера речи и яркие эмоции сделали свое дело.
Эта работа открыла Наталье Игоревне окно в мир кино. Вскоре она снялась в еще двух комедиях этого же кинорежиссера («Иван Васильевич» и «Не может быть!»), в фильме Фрэза «Приключения желтого чемоданчика», сыграв там маму главного героя и еще во многих кинокартинах. Повспоминайте сами! Наверняка Вы видели актрису еще и в других фильмах.
На одной из съемок артистка и встретила своего мужа, Владимира Андреева, также актера и театрального режиссера. В 1969 году у них родился сын по имени Егор. Пара прожила душа в душу 52 года! Но, к сожалению, Владимир в 2020 году скончался от ишемической болезни сердца.
Несомненно, Наталья Игоревна внесла огромный вклад в развитие советского кино – недаром она имеет звание народной артистки РФ. Наверное, она бы и выступала до сих пор – но с 2018 года в спектаклях она больше не играет и даже не встает с инвалидного кресла из-за неудачного перелома ноги. Так что давайте еще раз почтим наследие актрисы и пересмотрим работы, где она снималась. Кстати, какой Ваш любимый фильм с участием Натальи Селезневой?