Морковь была выведена из дикорастущей растительности в Средиземноморье и Азии. Изначально корни моркови были пурпурными, белыми и желтыми, а уже позднее, в ходе селекции, был выведен классический оранжевый цвет.
Полезные свойства.
Морковь богата витамином A, который важен для зрения, здоровья кожи и иммунной системы. Также она содержит витамины C, K и B6, фолиевую кислоту и калий.
Бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений и снижающим риск различных заболеваний.
Морковь благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря антиоксидантам и клетчатке, которая помогает снизить уровень холестерина.
Морковь содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения и поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.
Однако, морковь содержит натуральные сахара, поэтому людям с диабетом стоит умеренно употреблять её, контролируя уровень глюкозы в крови.
Слишком большое потребление моркови может привести к керотодермии, состоянию, при котором кожа приобретает оранжевый оттенок. Это происходит из-за избытка бета-каротина в организме.
Морковь на Кето-Диете
Да, морковь на кето разрешена в небольших количествах.
В отличие от таких ингредиентов, как белый рис, которым категорически запрещается кето-диета, морковь - это своего рода серая зона. Цельная морковь хороша на кето, но морковный сок - нет! Когда вы пьете морковный сок, клетчатка удаляется, и в нем повышается уровень инсулина.
Морковь лучше всего есть сырой при кето-диете. При приготовлении моркови клетчатка расщепляется, а также выделяется натуральный сахар растения. Вареная морковь повышает уровень инсулина намного сильнее, чем сырая.
В одной средней сырой моркови содержится 5,8 грамма общих углеводов и 1,7 грамма клетчатки, что означает, что в ней также содержится 4,1 грамма чистых углеводов.
Кето-диета основана на высоком потреблении жиров, умеренном количестве белков и минимальном уровне углеводов. На кето разрешено употреблять от 20 до 50 граммов углеводов каждый день. Так как морковь содержит углеводы, она не является типичным продуктом для кето-диеты. Однако в умеренных количествах она может быть включена в питание, учитывая её питательную ценность и низкое гликемическое значение.