Найти в Дзене
LUDING

Каталония: пять стилей, которые стоит попробовать

Оглавление

Каталония (Catalunya) – самобытный регион на северо-востоке Испании (и Пиренейского полуострова) со столицей в Барселоне. Он автономен не только политически, но и исторически: свой язык, свои традиции и совершенно особенные местные вина. Здесь расположено больше 42 000 га виноградников и находится один из двух топовых испанских апелласьонов – Приорат. Соединяя в себе культуры Испании и Франции, известняковые и песчаные почвы, жаркий средиземноморский и горный климат, Каталония подарила миру классические игристые (кава, но не только), мощные красные на основе гарначи и минеральные белые из автохтонов.

Кава и другие игристые

Апелласьон для игристых по классике Cava DO распределен по стране и не имеет однозначной географической привязки, но большая часть производителей находятся в Пенедесе. Это субрегион в Каталонии, где в XIX веке семья Равентос сначала сделала первое испанское игристое шампанским методом, а затем и придумала ассамбляж сортов щарелло, макабео и пареллада, ставших обязательными для кавы. И хотя предок Равентосов приложил руку к созданию этого апелласьона для игристых, потомок его не использует. Чтобы подчеркнуть терруарность и уникальность своих классических игристых, Пепе Равентос предпочитает не ассоциироваться с кавой. И таких производителей в Испании много. Они создают альянсы или работают поодиночке, но продолжают придерживаться традиций шампанского метода на испанский манер: вина из местных сортов, с нотами яблок, лайма, сдобы и марципана. Возможно, мы скоро услышим и о новом апелласьоне для игристых от Пепе Равентоса – Conca del Riu Anoia, тоже в Каталонии.

Приоратские бленды

-2

Priorat DOQ – уникальный феномен. Регион был заново открыт в 1970-е группой отчаянных виноделов, прозванных «граталлопскими бунтарями». Они буквально вручную восстанавливали регион, пребывавший в забвении со времен филлоксеры, и создали ему мировую славу. Чуть больше 2 000 га виноградников в окружении горной цепи на особой почве ликорелла (смесь сланцев вулканического происхождения, слюды и кварцита) – уникальный терруар. А здесь он еще и поделен на участки по типу французских крю и кло.

В Приорате делают мощные красные бленды на основе гарначи или кариньяна с взрывной фруктовостью и минеральностью, нотами малины, какао и даже солью, большим потенциалом к хранению. Есть и полнотелые белые (из гарначи бланка, макабео и некоторых других сортов), но их здесь от силы 4%. В 2000-м Приорат стал вторым и пока единственным после Риохи, кто удостоился высшего статуса испанской винной классификации – Denominacion d'Origen Qualificada (DOQ).

Красные из Монсанта

-3

Больших объединенных (зонтичных) апелласьонов в Каталонии два – собственно универсальный Catalunya DO и Tarragona DO. Они включают все вина, которые по какой-то причине не попали в другие классификации. На территории Таррагоны также расположены другие DO: Conca de Barbera, исторически тяготеющий к белым винам; Costers del Segre, Terra Alta и Monsant, «святая гора». Монсант кольцом окружает Приорат, тоже высокогорный, и играет роль его дублера. Здесь делают все типы вин и даже необычные оксидативные рансьо (vi ranci) из белых и красных сортов. Но главными остаются насыщенные вина из гарначи и кариньяна. В Монсанте они получаются менее напористые и алкогольные, часто со старых лоз. На севере более утонченные, цветочно-ягодные. На юге, где песчаные почвы, пряные и травянистые.

Щарелло из Пенедеса

-4

Апелласьон Penedes DO долгое время считался вторым после Риохи по качеству и значимости вин, пока на карте не засиял Приорат. Расположенный прямо на побережье, на границе Центральной низины и Пиренеев, он тоже обладает уникальным терруаром. Это вотчина сорта белого щарелло (xarello), известного большинству только по игристым ассамбляжам. Хотя из этого сорта получаются минеральные, солоноватые тихие белые с неяркой деликатной ароматикой зеленых лимонов, желтых фруктов и трав. У сорта, кстати, немало синонимов: Cartoixà, Cartuja, Pansa, Pansa Blanca, Pansal, Premsal Blanca и другие.

Десертные из Эмпорды

-5

В области Жирона расположен DO Emporda – один из самых северных апелласьонов в Каталонии, который граничит с Францией, в частности, винодельческими областями Баньюльс и Кот-дю-Руссильон, и стили вина в них похожи. Эмпорда находится в туристической зоне рядом с Коста-Брава, поэтому делает много вина для туристов. Например, здесь распространены легкие игристые (категория Espumoso или Vino de Aguja) и сухие тихие белые – свежие и приятные. Белая гарнача, например, очень нежная, с нотами косточковых фруктов и цитрусовых, грушевых леденцов и цветов. Но как и по всей Каталонии, здесь лидируют ароматные красные из гарначи и есть даже сладкие версии позднего сбора – Garnatxa de l'Emporda. Другое наименование, Vino dulce natural (дословно: натурально сладкое вино) – это мускатели, сладкие и крепленые из заизюмленного муската, которые затем проходят выдержку в дубе от двух до 10 лет.