Найти тему
Solopharm

Мой ребенок плачет по пустякам. Что делать?

Дети устраивают целую драму из-за того, что вы запретили есть песок или выходить в сандалиях зимой, не можете склеить обратно сломанный банан, выкинули невероятно ценный фантик, позвали обедать не с той интонацией… Знакомо?

Выносить такие детские истерики может быть тяжело. Особенно когда они становятся последней каплей в и без того напряженном дне.

Важно понимать, что это для вас, как для взрослого, подобные причины кажутся пустяками. Малыши же переживают это как самую настоящую трагедию вселенского масштаба.

Им трудно справляться с потоком собственных эмоций. Еще сложнее, когда взрослые не только не помогают «разобраться» с чувствами, но и запрещают их проявлять.

Почему мы так поступаем:

— Гендерные стереотипы

«Мужчины не плачут», но перед вами трехлетний малыш, а не мужчина. Взрослым мужчинам тоже важно плакать, ведь это выплеск эмоций, а вовсе не признак слабости.

— Чувство вины

Мы боимся, что окружающие обвинят нас в истерике ребенка: не доглядела, не воспитала, избаловала, довела. Вину очень тяжело выносить, хочется поскорее избавиться от этого ощущения.

— Забываем, что были такими же

Вспомните себя в более юном возрасте, когда взрослые обесценивали ваши страдания по сломанной любимой игрушке, переживания перед экзаменами, боль от расставания с первой любовью и т.п. В то время эти проблемы были для вас не меньшим горем, чем сегодня для вашего малыша сломанный куличик.

Ребенку важно научиться проживать и распознавать свои эмоции, чтобы понимать себя и быть ментально здоровым уже во взрослом возрасте.

Если понимаете, что не справляетесь или же детские истерики становятся неконтролируемые, следует посетить специалиста.