Найти тему
Polina Polyakova

Откуда берется тревожность и что с ней делать?

Тревога - это эмоционально окрашенная физиологическая реакция, которая проживается как неприятная и нежелательная. Откуда же берется это «негативное» переживание? На самом деле, тревога вовсе не негативна, она несет в себе предупреждающую и регулирующую функцию.

Когда человеческий организм растет и развивается с самого детства у него формируются навыки выживания, а также возникает область психических реакций, которые помогают сохранить тело и личность. Тревога является одной из опций, через которые эта регулировка осуществляется. Чем она плоха, если помогает сохранить целостность? А тем, что она неприятно проявлена в теле и в уме. То есть обычно человеку некомфортно испытывать неопределенность, плохие предчувствия, дрожь в теле и т.д. Но если убрать фокус с телесных ощущений и перенести его на вектор того о чем нам хочет сказать тревога, то становится значительно проще переработать её «побочки».

Тревожить нас может практически все, так как все мы разные: кого-то тревожит плохая погода, кого-то - растущие цены, кого-то здоровье близких и т.д. Но суть остается неизменной: объект тревоги, указывает на ценность получения чего-либо для конкретной личности (здоровья близкого равно мой покой, стабильная экономическая обстановка это безопасность и т.д.). Значит, что-то требуется сделать или наоборот не сделать чтобы тревога прошла. Из указанных примеров: если человек тревожится из-за погоды, возможно, он многого ожидает от выходного, который может быть испорчен плохой погодой. И тогда нужно обнаружить потребность и закрыть её любым доступным способом, например, взять зонт, придумать запасное занятие на выходные, где погода - не решающий фактор и т.д. Главное, обнаружить предмет потребности.

-2

Тревога - как красная лампочка в автомобиле, если она загорелась, нужно обратить внимание и решить проблему, а не закрывать глаза или не замечать сигнал. Наша психика - умное устройство! Тревог может быть много, целый клубок, но развязав его, постепенно обнаруживая единичные элементы, можно стать гораздо более стрессоустойчивым.

Еще один пример: волнует гипотетическое увольнение. Как можно решить эту проблему и снизить тревожность? Первое, это разобраться - объективен ли страх потери? Действительно ли есть предпосылки к тому, что могут уволить? Тревога может быть беспочвенна или раздута.

А может, есть основания для переживаний: тогда стоит направить силы на реализацию коррекции своей деятельности. Пойти на курсы, поговорить с руководством, перераспределить нагрузку, поправить здоровье и пр. Может обратиться к психологу, проработать страхи или слабости, которые мешают продуктивности.

-3

Работая с тревожностью важно пробовать разные способы совладания: может быть найти запасные варианты другой работы, изучить рынок труда, написать резюме, составить план в случае потери и пр.

-4

Также важно проговаривать и обнаруживать эмоционально заряженные темы своей жизни. не только выплескивать переживания, но и слушать, лучше понимать себя. Для этого хорошо работает дружба или общение с людьми, которые готовы вас услышать и принять.

Ну что, не будете избегать больше тревогу? Она помощник. Спасибо ей за её функцию! К тому же в истории человечества более высокой степенью выживаемости обладали те индивиды, которые за все предусмотрительно тревожились, много действовали на предупреждение, понимали и изучали опасности, соответственно не погибали раньше времени, передавая гены последующим потомкам. Поэтому и тревожность в нас заложена очень прочно как механизм выживания, оставаясь при этом целостным.