Найти в Дзене
Наша Психология

Склонность к подтверждению своей точки зрения

Продолжаем цикл «Когнитивные ошибки»

Тенденция человека искать и интерпретировать такую информацию или отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой.

Из всего многообразия данных человек неизбежно выбирает те, которые подтверждают его мнение.

По сути, это частное проявление систематической ошибки мышления, когда информация отбирается и интерпретируется предвзято.

Если мы свято верим, что в США больше людей с ожирением, чем в России, мы будем «чаще встречать» на улицах упитанных американцев.

Вот и в этом случае: любое неоднозначное явление мы склонны объяснять таким образом, чтобы оно подтверждало именно наше убеждение, а не чье-либо другое.

Еще в 1979 году исследователи Стэнфордского университета провели эксперимент с участниками, имеющими сильные убеждения по вопросу смертной казни: половина участников – «за» и половина – «против».

Им предлагалось оценить два исследования по теме и признаться, изменилась ли их собственная точка зрения на предмет.

В итоге никто не изменил своего мнения, а в исследованиях каждый нашел подтверждение своих идей. Разумеется, то исследование, что было ближе по ценностям, участники называли наиболее объективным и полным, надежным и авторитетным, а противоположное по идеологии воспринимали как недостоверное.

Опасность: у данного когнитивного искажения масса неблагоприятных следствий. Например, сохранение дискредитированных убеждений – люди отказываются верить фактам, оставаясь при своем мнении, предпочтение устаревшей информации, ложная память, попытка связать не связанные вещи, а также поляризация мнений – у противников в споре любой новый аргумент может оказаться поводом разругаться еще больше, поскольку каждый будет воспринимать его предвзято; в итоге обе стороны будут все больше и дальше уходить в сторону опасных крайностей – все мы наблюдаем это в обсуждениях острых политических вопросов.

Еще одно опасное следствие – это соответствующее «запрограммированное» поведение. Так называемое «самоисполняющееся пророчество», когда поведение под влиянием ожиданий приводит к тому, что эти ожидания оправдываются.

Вывод: в мышлении старайтесь абстрагироваться от своего мнения и всегда искать альтернативы. Помните, что легче легкого интерпретировать все в свою пользу. Если же хотите приблизиться к объективности, имеет смысл намеренно ставить свою точку зрения под сомнение. Возможно, это хотя бы отчасти освободит ваш мозг от предвзятости.