Все попытки раньше в отпуске сходить в горы или поход не увенчались успехом, подвели проливные дожди в районе Сочи. Последний день отпуска 13 июля 2023 года с семьей решено было съездить на канатную дорогу Газпрома на Красной Поляне.
До канатных дорог Газпрома доехали на автобусе с автовокзала г.Сочи. Лично мне пришлось приобрести билеты на канатную дорогу с посещением двух вершин: склон Лаура, где расположен "Приют Пихтовый" на вершине 1660м и канатная дорога Альпика, где расположен "Приют Ветров" на вершине 2256м. Стоимость канатных дорог на эти 2 вершины в 2023 году составляло 2500 руб. Не дешево.
Изучив схему я решил пройтись по пешему маршруту "Пихтовый" с верхней точки канатной дороги "Лаура", а оттуда по горной тропе "Дивный лес" к горному ручью, пока семья с родственниками и детьми поедут на верхнюю точку "Альпики".
Стартовали с нижней станции канатной дороги "Газпром Лаура" до "Приюта Псехако" там прогулялись, понаслаждались горным воздухом. Там установлен стенд с горами, виды на которых видно на этой площадке. Не смотря на то, что все горы видны как на ладони, пройти к ним возможно другими маршрутами. Но на стенде можно воочию их увидеть с названиями.
Затем прокатились по канатке обозначенной как канатная дорога "В", на нижней части которой выхода нет и она сразу везет на верхнюю точку к "приюту Псехако". От него далее по канатной дороге "А2" к "Приюту Пихтовый". По дороге конечно можно полюбоваться лыжно-биатлонным комплексом "Лаура", на котором тренировались биатлонисты и в стрельбе, и на треке на лыжероллерах.
На вершине "Лауры" сразу поехали на канатке "Н" до нижней точке и обратно. Внизу с этой канатки тоже не слезают и она сразу везет всех на верхнюю точку. Вдоль этой канатке идет монорельсовый родельбан, который разгоняется до 40км/ч. На родельбане кататься не стал, так как на кануне были на канатках "Роза Хутор", где родельбан гораздо лучше по наличию крутых виражей и поворотов.
По возвращению на верхнюю точку "Лауры" все вместе попили чай из термоса с булочками, которые предварительно взяли с собой. Там конечно есть кафешка и вагончик с фастфудом, но все очень дорого. После чаепития семья с родственниками пересели на канатную дорогу "А3", а я пошел вниз, как я думал, по маршруту "Пихтовый", но я ошибался.
Дальше идет тропа вверх сначала по смешанному горному лесу. Тропа довольно крутая и петляющая. Иногда просматриваются красивые виды на соседние горы.
Затем переходит в тропу на склоне горы.
В целом подъем на сам Бзерпинский карниз у меня занял 1 час 50 минут, при этом я двигался на легке с легким рюкзаком, в котором была 0,5 литровая вода и булочка. С собой конечно взял кофту с длинным рукавом и в рюкзаке лежала куртка, на случай дождя.
Вход в заповедник стоит для взрослого 300 рублей, для детей 100. Но об этом я узнал когда дошел до лагеря туристов, расположенного на самом Бзерпинском карнизе. Естественно меня встретил человек, который отмечает туристов и спросил билетик, но кроме билетов на канатную дорогу у меня ничего не было. Поэтому мне пришлось развернуться и идти обратно, так как время поджимало.
В пути мне встретились туристы загруженные рюкзаками на длительные походы.
Итак, что можно посетить туристу идя этим маршрутом:
Можно отправиться на 1 или 2-5 дней к Бзерпинскому Карнизу и посетить природные достопримечательности: Бзерпинский Карниз, Пик Бзерпи, гора Табунная, озеро Малое, долина Дзираку (Семиозерье). Если вы не знаете местности, то в поход лучше идти с гидом, особенно на несколько дней. В горах есть дикие звери, некоторые тропы не очевидны и можно заблудиться. Сайты и гиды советуют не рисковать.
Всем удачи!