Найти тему
Доктор Кащеева

Особенности психогенного переедания

На самом деле мы все иногда переедаем в зависимости от обстоятельств.

Но такие ситуации либо случайны, либо встречаются по фиксированным календарным дням. И тогда такое поведение не считается расстройством пищевого поведения.

Но вот психогенное переедание как расстройство пищевого поведения — это модель повторяющихся эпизодов переедания.

«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись»

Согласны с этим? Ведь это кажется таким простым в теории, а на практике все иначе.

В среднем, здоровый человек нуждается в 1200-2500 ккал в день, в зависимости от нагрузок, индивидуальных особенностей и многих других показателей.

Но те, для которых характерно психогенное переедание, поглощают почти в 10 раз больше — 15000 ккал, а порой и больше. Естественно, такое потребление калорий на регулярной основе приводит к избыточной массе тела и ожирению, а также метаболически ассоциированным заболеваниям.

Психогенное (компульсивное) переедание происходит от латинского слова compello — принуждать. Навязчивое, приступообразное влечение к еде, которое невозможно остановить. Один из основных признаков компульсии в еде — это как раз и есть потеря контроля над употребляемой пищей.

В международной классификации болезней 10 пересмотра диагноз «психогенное переедание» выносится как поведенческий синдром, то есть он связан именно с привычным поведением! И характеризуется как переедание, связанное с другими психологическими расстройствами.

Важный критерий для постановки диагноза — именно частые повторяющиеся эпизоды переедания (от 1 до 3 раз в неделю, может быть и чаще, но это обычно редкость), в течение трех месяцев, не меньше.

А также — потеря контроля (объем съеденной порции больше стандартного приема пищи); эпизод сопровождается негативными мыслями и чувствами, на всем протяжении; нарушение функционирования в разных сферах жизни (трудности на работе, сложности в отношениях, нереализованность, недовольство собой, и другое)

После эпизода переедания компенсаторного поведения не следует (нет приема мочегонных, слабительных и вырывания рвоты).

Получается замкнутый круг: негативные эмоции приводят к психогенному перееданию, оно в свою очередь приводит к избыточному весу, за счет серьезного профицита суточной калорийности рациона, тем самым вызывая вторичные эмоциональные расстройства (депрессивное состояние, эмоциональное выгорание), что приводит к социальному отчуждению и межличностным конфликтам.

-2

В современном мире психогенное переедание стало обычным способом справиться с эмоциями.

«Эмоциональное питание» помогает удовлетворить психологические потребности, такие как потребность в безопасности, любви, одобрении, а также способ справиться с грустью, тревогой или агрессией.

Компульсивное переедание всегда использовалось как механизм «использования пищи не только для утоления голода и достижение состояния физиологического насыщения». Психологические факторы объясняют феномен «поедания» эмоционального напряжение и стресса, способ подавления тревоги, страха, адаптируя под себя стратегию «эмоционального поедания», восстанавливая чувство удовольствия и снижения разочарования.

Одну конкретную причину возникновения назвать нельзя, это многофакторное расстройство, генетическая предрасположенность также имеет место быть. Но большинство исследователей рассматривает психологические причины возникновения. А именно:

- согласно психоаналитической концепции, прием пищи — это форма подсознательной самозащиты от тревоги, и рассматривается она как регрессия в безопасные воспоминания.

- согласно объектной теоретической основе, истоки расстройств пищевого поведения кроются в травмирующих жизненных переживаниях (боль утраты, острое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, различные формы насилия). Прием пищи позволяет снять эмоциональное напряжение и удовлетворить эмоциональные потребности. Пища компенсирует психические травмы и уменьшает разочарование. Сам процесс становится замещающим объектом удовлетворения потребностей, которые человек не в силах удовлетворить другим способом.

- также существует гипотеза о том, что расстройство пищевого поведения является следствием неадекватных моделей пищевого поведения.

- согласно когнитивной концепции, причина лежит в низкой самооценке, плохом восприятии тела. Образ тела играет важную регулирующую роль. Доказано, что низкая самооценка провоцирует тревожность и негативные эмоции, приводит к озабоченности телом, и эпизодам переедания в дальнейшем.

- концепция эмоционального питания подразумевает склонность к еде в ответ на положительные или отрицательные эмоции. В этом случае еда — это комфорт.

-3

Исследований на тему избыточной массы тела и ожирения в связке с расстройствами пищевого поведения достаточно много. Но хотелось бы больше.

На самом деле, не только люди, страдающие от расстройств пищевого поведения, хотят раскрыть эффективный простой способ справиться со своими проблемами, но и врачи все время находятся в поиске того самого способа.

Разберем с вами несколько важных исследований:

1. В данном (
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16231349/) исследовании изучалось эмоциональное переедание у пациентов с избыточным весом с расстройством пищевого поведения. Была разработана анкета эмоционального переедания для измерения частоты переедания в ответ на эмоции. 220 пациентов было обследовано. Выводы данного исследования: эмоциональное переедание было в значительной степени связано с частотой переедания, особенностями пищевого поведения и депрессией, но не было связано с ИМТ и полом.

2. В результате мета-анализа (
https://psychiatr.ru/files/magazines/2019_10_obozr_1442.pdf) было выявлено, что люди с компульсивным перееданием указывали более низкий уровень качества жизни по сравнению с людьми без нарушений приёма пищи. Эмоциональный и физический дискомфорт после эпизодов переедания, постоянные мысли о еде и о неспособности преодолеть тягу к ней, повышение индекса массы тела при постоянном повторении «пищевых запоев» влияют на социальное функционирование человека.

3. Было проведено 38 исследований на английском языке в период с 2000 по 2016 год. В результате: психосоциальные факторы, влияющие на переедание — это депрессивные симптомы, негативное восприятие образа тела, стресс, а также тревога, снижение уровня эмоционального интеллекта, психологическая ригидность. (
https://www.bekhterevreview.com/jour/article/view/268?locale=en_US)