Довольно популярная привычка, зарождающаяся в раннем возрасте. Однако кому-то приходится с ней бороться и будучи взрослым. По каким причинам мы это делаем?
№1. Привычка
Если привычка появилась еще в детстве, возможно, она останется с вами надолго. Процесс развивается по следующей формуле:
триггер (например, волнение) → поведенческий паттерн (само обкусывание) → вознаграждение (облегчение) → многократное повторение.
№2. Навязчивое желание
Примерно четверть взрослых грызут ногти или кутикулу. Среди подростков эта доля достигает 45%. У некоторых эта привычка настолько навязчивая, что оказывается психическим заболеванием — онихофагией — разновидностью обсессивно-компульсивного расстройства.
№3. Наслаждение и удовлетворение
Это может быть способом справиться с эмоциями: тревогой, скукой, возбуждением. Исследования с участием людей не проводилось, но есть предположение, что механизмы схожи с животными. Груминг (уход за шерстью и когтями) связан с выработкой эндорфина — «гормона удовольствия». Возможно, мы в какой-то степени испытываем тоже самое.
№4. Генетическая предрасположенность
До трети респондентов, грызущих ногти, отмечали, что кто-то из родственников тоже страдает этой привычкой. Еще одно подтверждение этой теории — в паре однояйцевых близнецов ногти грызут оба. Однако это может быть связано не с наследственностью, а с нашим свойством повторять за близкими.
Как бороться с привычкой грызть ногти:
— дайте себе время и напоминайте, что прекращение подарит вам здоровые и красивые ногти, которые не будут болеть;
— используйте барьерные методы защиты (гель-лак, пластыри, перчатки, руки в карманах);
— замените на другой процесс (крутите что-то в руках, рисуйте, смените обстановку);
— выявите триггер и постарайтесь его устранить;
— если бытовые методы не помогают, обратитесь к психологу или психотерапевту.