Проверьте партнеров по ИНН, чтобы избежать проблем при сотрудничестве с ними. Дело в том, что если ваш контрагент дробит бизнес, то инспекторы пересчитают налоги не только ему, но и вам. Например, если компания применяет упрощенку и с помощью разделения на несколько фирм уходит от налогов, в этой ситуации налоговики доначислят вам НДС.
Просто введите в строку поиска ИНН компании и перейдите в карточку.
Если признаки дробления есть, сервис покажет это вверху карточки в разделе «Факторы риска». В этом же разделе сервис предлагает скачать шаблоны договоров, которые уберегут вас от рисков дробления.
Что обязательно нужно сделать, если придется сотрудничать с такой компанией:
Дробление означает уход от налогов, ФНС может отменить льготы, доначислить НДС и налог на прибыль. В письме от 02.05.2023 № КЧ-4-7/5569 налоговики назвала отрасли, которые находятся под пристальным вниманием инспекций с целью пресечь незаконное дробление. Из письма понятно, на что в первую очередь налоговики обращают внимание, когда проверяют компании:
- Контрагенты на упрощенке не самостоятельны, они только оформляют документы и не принимают управленческих решений
- У компаний общие работники и другие ресурсы
- Есть неразрывно связанные между собой виды деятельности компаний в группе
Подчеркнем, что внимание налоговиков к дроблению представляет непосредственную опасность для бухгалтеров. Их могут обвинить в организации схемы — такие случаи есть в практике. Поэтому прежде чем заключить договор с контрагентом, проверьте его на дробление в «Главбух Контрагенты».