Автор книг о Максиме Горьком и Льве Толстом Павел Басинский пообщался с читателями в библиотеке и ответил на наши вопросы.
Павел Валерьевич, вообще ваша родня в основном живет в Липецке, а вы сами родились в городе Фролово Волгоградской области. Как так получилось?
Павел Басинский: Во Фролове жила моя бабушка, заведовала детским садом. А отец мой оканчивал в то время в Казани авиационный институт и отправил маму рожать меня к бабушке. Во Фролове я прожил только первый месяц, а вырос в Волгограде. Учился в 50-й школе с английским уклоном.
И английский потом пригодился?
Павел Басинский: Я хотел стать журналистом-международником и объехать мир. Слава Богу, международника из меня не получилось. Это несвободные люди. Они много ездят, но не могут писать, что думают. Я уже почти 20 лет работаю в «РГ». И во всех столицах проходят книжные ярмарки. Одно время Россия была их почетным участником. И я сначала как журналист, потом как писатель побывал везде. Так что кривая меня вывела на путешествия. А сейчас больше по России хочется ездить.
Писатель, как правило, начинается с читателя. Помните первые книги?
Павел Басинский: Я рано начал читать. У нас дома была большая библиотека. Одним из любимых романов для меня остается «Остров сокровищ». Как и «Капитанская дочка», - это идеальный роман воспитания. Авторы из разных стран говорят об одном: не надо совершать подлости. Подростком прочел Гоголя. У нас было антикварное издание «Выбранных мест из переписки с друзьями», которые советская власть не очень принимала, а мне было интересно. Содержание не понял, а железный, убедительный стиль поразил. Все книги, которые прочитал в отрочестве, входят в тебя. Восприятие такое.
В детстве на меня произвел большое впечатление «Пиноккио», с которым я познакомился до «Золотого ключика». У нас была книга, изданная в Болгарии на русском языке. Когда я читал потом сказку о Буратино, то раздражался, что все не так. "Пиноккио" ведь о другом: как из дерева получается человек. Я боюсь перечитывать любимые книги. Боюсь разочарования. Пусть они остаются в детстве.
Как случилось, что вы биографию Горького написали?
Павел Басинский: Я окончил литературный институт в 1986 году, Горький был тогда немодной фигурой. В советское время его активно насаждали, половина драмтеатров носила его имя. Больше увлекались Буниным, другими эмигрантами, Серебряным веком. Я поступил в аспирантуру и хотел писать диссертацию о лирике Фета. Но это как армия: ты можешь предлагать, а кафедра решает. Им нужен был горьковед. И я стал углубляться в Горького. Он открылся мне с другой стороны. Это центральная фигура всего Серебряного века, что для меня стало открытием. Он был связующим звеном между всеми литературными и политическими партиями. Он мог адекватно общаться с Львом Толстым и со Сталиным, которых вместе я не могу представить. Или возможен разговор Ленина с Василием Розановым? Люди из разных миров. А первый приезжал к Горькому в Италию, а со вторым он вел переписку.
Неправда, что Горький рос в бедной семье. Его дед Каширин был гласным в городской думе, но потом разорился. Алеша стал невольной причиной гибели своего отца Максима Пешкова: он заболел холерой и заразил его. Тот умер. И мать не могла простить этого Алеше. Она сдала его на руки родителям и вышла замуж за дворянина, который ее бил. Когда мать умерла, дед выставил внука из дома. Молодой Горький был ницшеанцем. Его бунтарство шло от несправедливости мира. Это чувствуется в его ранних героях.
Литературный процесс сейчас сильно изменился?
Павел Басинский: В годы моей молодости было очень трудно попасть в «толстые» журналы. Туда маститые писатели в очереди стояли. А сейчас появилась сетевая литература, у нас миллион поэтов, 500 тысяч прозаиков. Им даже читатели не нужны, но они все хотят создать книгу.
Эпоха Гутенберга, изобретшего печатный станок, кончилась. А ведь и печатная книга была революцией. До этого Священное писание читали только священники, для других это было преступление. Электронная книга не заменит бумажную, остается большая категория людей, которые продолжают формировать домашние библиотеки. Но во время ковида закрылись магазины. Издатели начали сначала выпускать книгу в электронном виде, а уже потом на бумаге. Я живу на съемной квартире, мне сложно держать целую библиотеку, современных писателей читаю на электронном носителе. А на экране можно любой шрифт сделать, что при ухудшающемся зрении важно.
Интересно, сколько сейчас читателей приходится на этот миллион поэтов.
Павел Басинский: На любую книжную ярмарку много молодежи приходит. В основном девочки, но они заставляют читать мальчиков.
Хотите больше знать о литературе? Тогда читайте: