Найти тему

Валютные горки. Как менялся курс рубля, доллара и евро в последние 5 лет?

Предсказать со 100%-ной вероятностью, когда и как изменится курс доллара, евро и российского рубля, невозможно. Но можно сделать предположение с учетом сезонного фактора.

«АиФ» изучил статистику изменения курсов валют за пять с лишним лет, то есть начиная с 2018 года, и попытался выявить закономерности.

Выводы по доллару

Американская валюта традиционно дорожает в январе.

За последние четыре года курс доллара традиционно вырастал в феврале, марте и июле*.

С 2018 по 2023 г. курс доллара стабильно снижался в мае, с 2019 по 2022 г. - в октябре. Также доллар часто терял в цене в ноябре (исключение - ноябрь 2021 года).

   Фото: АиФ
Фото: АиФ

С июля 2018 по июль 2023 года стоимость доллара выросла на 52,6%.

Выводы по евро

Курс евро традиционно растет в начале и в конце года, т. е. в январе и декабре.

За последние шесть лет курс европейской валюты традиционно терял в цене в мае. За последние пять - в октябре.

   Фото: АиФ
Фото: АиФ

С июля 2018 года по июль 2023 года стоимость евро выросла на 44,5%.

Выводы по российскому рублю

В последние два года курс российской валюты снижается с января по март.

За последние шесть лет российская валюта достигала своего пика в июле 2022 года. Тогда средний официальный курс белорусского рубля к этой валюте был 4,4951 руб. за 100 рос. руб.

За текущий период 2023 года рост российского рубля отмечался только в мае.

   Фото: АиФ
Фото: АиФ

С июля 2018 года по июль 2023 года курс российского рубля вырос на 6,18%.

Прокомментировать выявленные закономерности «АиФ» предложил эксперту фондового рынка Михаилу ГРАЧЕВУ.

- Конец года, т. е. декабрь, - это пик потребительского рынка, когда валюта вырастает в цене. Это происходит из-за того, что начинаются новые расчёты между поставщиками и продавцами, заключаются новые контракты и формируются новые цены. Поэтому в январе-феврале спрос на доллар и евро чаще рос, а не падал.

Апрель-май , как правило, характеризуются снижением курса евро и доллара. В этот период чаще растёт спрос на отечественную и российскую валюты. Одна из причин - потребность в ликвидности в период годовых налоговых и дивидендных выплат.

Летом на инвалюту повышается спрос со стороны отпускников. Из-за чего курс идет вверх.

Для осени характерно снижение, так как период отпусков заканчивается. Такая ситуация складывается в более-менее нормальных условиях. Сейчас особые обстоятельства - внешняя волатильность: колебания цен активов (валюты, нефти или любого товара). Поэтому обращаться к прошлым годам для прогноза роста или падения курса валюты не стоит. Горизонт планирования того, как будет вести себя курс, в нынешних условиях сократился до двух-трех месяцев.

*Здесь и далее, когда пишем о росте или снижении курса в тот или иной месяц, имеем в виду, что средний курс за указанный месяц соответственно выше или ниже среднего курса в предыдущий месяц.

Курс евро
943 интересуются