Абакан заслуженно относят к городам, где одним из главных приоритетов в работе муниципальных властей является счастливое детство его юных жителей. В столице делается многое для того, чтобы каждый ребенок имел возможность развить свои таланты и способности. Однако не все в силах муниципальных властей: к сожалению, в Абакане есть дети, оставшиеся без попечения родителей.
Помочь ребятишкам обрести новую семью — с такой просьбой обращается к жителям Абакана руководитель отдела опеки и попечительства Управления образования администрации Абакана Ирина ТАБОЛИЧ.
— Каждый ребенок имеет право на семью — это не просто слоган работы органов опеки и попечительства, не только норма, прописанная в законодательстве. Именно семья является главным институтом воспитания, ведь то, что ребенок получит в семье, он сохранит в течение всей последующей жизни. Поэтому политика государства сегодня направлена на то, чтобы дети, в силу разных причин оставшиеся без попечения кровных родителей, воспитывались в семье — опекунами или в приемных семьях.
Органы опеки и попечительства и созданы для того, чтобы защищать права детей, оставшихся без попечения родителей. Наша основная задача — выявить таких детей и принять исчерпывающие меры для обеспечения права ребенка на проживание в семье. В настоящее время существуют следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение); передача под опеку или попечительство; передача на воспитание в приемную семью. Приоритетным вариантом устройства дальнейшей судьбы ребенка, конечно, является усыновление (удочерение). Если нет усыновителей, мы стараемся устроить ребенка в приемную семью. В случае, если нам этого не удается сделать, мы вынуждены передавать таких ребятишек в детские дома.
К сожалению, в 2023 году мы не смогли найти приемные семьи либо опекунов для 13 детей — ребятишки направлены в детские дома Республики Хакасия. Хотелось бы обратиться к читателям «Абакана» — возможно, среди горожан есть неравнодушные люди, готовые дать ребятишкам, оставшимся без попечения родителей, тепло и заботу, готовые стать для них приемной семьей.
— Ирина Николаевна, у специалистов отдела опеки и попечительства ведь есть целый резерв кандидатов, желающих усыновить ребенка?
— Да, у нас есть такой резерв кандидатов, в нем насчитывается более 40 человек. Однако сложность заключается в том, что, как правило, все усыновители хотят и готовы принять в свои семьи маленьких детей — дошкольного возраста. Так проще, меньше проблем с воспитанием может возникнуть в будущем, и такую позицию усыновителей можно понять. Действительно, чем меньше у ребенка негативного социального опыта в прошлом, тем меньше проблем может быть в новой семье. Вторая сложность заключается в том, что, согласно законодательству, мы не можем разделять родных братьев/сестер — дети должны быть устроены в одну семью. Бывает, что усыновители или приемные родители принимают двух ребятишек. В 2023 году мы выявили три многодетных семьи, где дети остались без попечения родителей. При том, что старшие дети из этих семей — уже подросткового возраста. Устроить в семью подростков и так бывает довольно сложно, в данном случае потенциальному усыновителю или приемной семье нужно принять 3–4 детей. Конечно, сложно найти такие семьи, но мы не теряем надежды.
— Ирина Николаевна, вы отметили, что в текущем году вынуждены были передать в детские дома 13 детей — это много? Ранее вам удавалось устраивать в семьи всех детей, оставшихся без попечения родителей?
— Для нас это большая цифра. Были годы, когда мы передавали в детский дом лишь одного ребенка, бывало и такое, что ни одного. К примеру, в 2019 году мы не передавали в детский дом ни одного ребенка, в 2020 году — 1 ребенка, в 2022 году — 2 детей. В среднем в течение года мы выявляем 57–66 детей, оставшихся без попечения родителей.
По статистике, менее трети из них — сироты, потерявшие обоих либо единственного родителя. Все остальные — это социальные сироты, родители которых либо лишены родительских прав, либо отбывают наказание в местах лишения свободы. Так вот, из всех этих выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей, мы только 1–2 направляли в детские дома, остальных удавалось устраивать в приемные семьи либо опекунам. Так что 13 детей, переданных в детские дома — для нас это очень много.
— Есть какие-то требования к потенциальным усыновителям, приемным семьям? Возможно, кто-то из наших читателей и хотел бы взять ребенка под опеку, однако не имеет на это права — чтобы нам заранее проинформировать горожан.
— Естественно, есть определенные критерии, которым потенциальные усыновители или кандидаты в приемные семьи должны соответствовать. У нас был такой случай в практике: после эфира на телевидении «Абакан», где мы рассказали о девочке, которой нужна приемная семья, к нам обратилась женщина, изъявившая желание стать опекуном. Как она объяснила, девочка очень внешне похожа на ее родную дочь в детстве. Ее родная дочка уже давно выросла, создала свою семью, а пожилой женщине одиноко, вот она и решила стать опекуном. Мы стали вместе с этой женщиной считать: пока приемному ребенку исполнится 18 лет, у обратившейся к нам бабушки уже не будет сил для воспитания. Поэтому нужно трезво оценивать свои возможности, не принимать решение, руководствуясь лишь эмоциями. Ведь наша главная задача — защита прав ребенка, получение им возможности воспитываться в семье, где его любят и где о нем заботятся взрослые, понимающие всю ответственность за судьбу вновь принятого в семью ребенка.
Чтобы минимизировать число возможных отказов от ребенка в будущем, мы очень серьезно подходим к вопросу подготовки кандидатов на роль усыновителей или опекунов. Помимо подготовки документов, кандидаты проходят обучение в Школе приемных родителей, диагностику у наших психологов. Мы оцениваем, насколько готов человек принять в свою семью чужого ребенка, осознанно ли это решение. Что касается формальных требований, среди них — состояние здоровья, наличие постоянного дохода в предыдущие 12 месяцев, отсутствие судимости (даже снятой), ряд других требований — обо всем подробно можно узнать у специалистов нашего отдела.
Если у вас есть желание и возможность стать родителем ребенку, оставшемуся без попечения родителей — вы можете ознакомиться с информацией об этих детях на официальном сайте администрации Абакана абакан.рф (раздел «Ищу маму»). Также подробную информацию о детях можно получить у специалистов отдела опеки и попечительства: г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 10. Телефон: 34-41-69, 34-53-02.
Ольга КАРАЧАКОВА