Найти в Дзене

Мужская профессия — везде быть первым

В одном из номеров «Абакана» мы уже рассказывали о сотрудниках патрульно-постовой службы города. На сегодняшний день это одно из самых многочисленных подразделений российской полиции. 2 сентября 2023 года данная служба отметит свой столетний юбилей. В связи с такой солидной круглой датой мы встретились с командиром отдельного батальона ППС Абакана — полковником Виктором КОНЧАКОВЫМ и узнали, как сложилась его профессиональная судьба.

— Виктор Александрович, когда и как вы пришли в профессию?

— Свой профессиональный путь начал 15 декабря 1993 года в должности участкового инспектора милиции Абаканского ОВД. Выбор был осознанным — на тот момент мне исполнилось уже 32 года. До этого работал в сфере культуры — инженер видеозала в абаканском кинотеатре «Космос». Время было сложное. Оплата за работу небольшая, рабочие места сокращались, все закрывалось. Необходимо было кормить семью. В милицию в то время набирали сотрудников. Поэтому я решил круто поменять жизнь, к тому же техническое образование это позволяло.

В процессе службы стали необходимы специальные знания, и я получил заочно юридическое образование в Хакасском государственном университете. В 1997 году перешел работать в патрульно-постовую службу инженером по связи и спецтехнике. В непростое для страны время был отправлен со сводным отрядом на Северный Кавказ, где за охрану общественного порядка получил государственную награду — медаль «За отвагу». В 2001 году был назначен заместителем командира батальона, а через год стал командиром батальона. И не менял место службы до самого выхода в отставку в 2018 году. Стаж службы в органах внутренних дел составляет 28 лет.

— Почему так вышло? Ведь служба в ППС открывает потом любые двери...

— Думаю, потому что нравилось, работа была хоть и очень сложная, но интересная, ответственная. К тому же коллектив сложился, можно сказать, как на подбор. Все активные, целеустремленные, молодые, работящие. Во время моей работы как комбата патрульно-постовой службы был самый низкий процент нехватки кадров в батальоне. Известно, что ППС — это кузница кадров. Поэтому многие сотрудники, отработав определенный срок, набравшись опыта, смогли применить свои профессиональные навыки в других службах: уголовном розыске, ОДН и на руководящих должностях.

Мне тоже предлагали перейти на более высокую должность, но я отказался — чувствовал ответственность за свой коллектив, за ту работу, которую выполнял, хотя она и требовала полной отдачи. Кстати, сейчас руководство батальона — это те люди, которых я принимал на работу в свое время и которые долго работали под моим началом. Коллектив сформировался очень профессиональный, мужской. Лично я убежден, что служба в ППС не подходит женщинам, девушкам, даже с хорошей физической и психологической подготовкой. Все-таки они более нежные создания, чем мужчины. Нам приходилось работать с очень неблагополучными людьми, не только вести беседы, но и догонять, применять силу в процессе задержания правонарушителей. Однако в последние годы существования кавалерийского взвода было несколько девушек.

— А существуют ли так называемые сезонные правонарушения, с которыми разбираются сотрудники ППС?

— Наиболее распространенные виды правонарушений — это появление в общественном месте в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции на улицах города, мелкое хулиганство. Из преступлений преобладают кражи, то есть хищение телефонов, при этом зачастую потерпевшие сами это провоцируют, забывая свое имущество на лавочках, в кафе. Но если хотите выделить сезонные правонарушения… Когда-то меховые шапки были большой редкостью, и их снимали прямо с прохожих, а сейчас — это кражи велосипедов, которые продолжаются с весны и до осени, пока этим транспортом пользуются дети и взрослые. Но могу с уверенностью сказать, что раскрываемость таких преступлений очень высокая.

Вообще служба ППС всегда первой выезжает на сообщения, начиная от беспечно оставленной сумки или пакета и вплоть до убийства. Из всех подразделений управления наша служба является самой близкой к народу, потому что работает везде и всегда.

Много всего случается на дежурстве. Например, во время празднования Дня города, когда алкоголь еще не запрещали продавать, столько было мусора, бутылок, битого стекла! Из фонтанов приходилось людей вытаскивать и доставлять в медвытрезвитель, находили документы преступников на месте происшествия, задерживали пьяных водителей, спящих в угнанной машине в центре города... За все время службы приходилось не только со взрослыми, но и с несовершеннолетними работать, тут еще помогали сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних ОУУПиПДН УМВД России по г. Абакану. К счастью, за всю службу мне ни разу не пришлось доставать табельное оружие. Первое, чем мы пользовались — это навыки психолога, так как по большей части работали с людьми, и к каждому нужен был свой подход.

— Что можете сказать о молодых ребятах, которые приходили на службу?

— Каждый из них проходил строгий отбор — это и медицинская комиссия, и тесты у психолога, и личная беседа с каждым кандидатом. Так что, можно сказать, я их всех знал в лицо. Не каждый был готов к такой работе. Хватало месяца, недели, а кому-то всего одного рейда, чтобы отказаться от службы. Многих молодых специалистов не устраивала зарплата. Но лично от себя могу сказать: все 28 лет службы вместе со мной бок о бок были настоящие мужчины, на которых я мог положиться в любой трудный момент, с которыми можно идти в разведку. Даже те из нас, кто на момент какого-нибудь праздника или массового мероприятия находился в отпуске, выходили на работу. Потому что нужно было поддерживать порядок.

Хочу сказать ребятам, которые думают связать свою жизнь с полицией: на этой службе нужно все время трудиться, развиваться, чтобы открылись возможности для карьерного роста.

— Сотрудники ГИБДД часто устраивают в школах уроки безопасности. У сотрудников ППС есть такая практика?

— Да, называются они Уроки патриотического воспитания. Приказом начальника УМВД за каждой школой закреплен сотрудник, который приходит к учащимся и проводит эти уроки. Я был в школах №№ 2, 7 и лицее (теперь это школа № 29). Очень любопытными были дети, много задавали вопросов, интересовались работой, что характерно, не только мальчишки, но и девочки. Такие встречи проводились не только перед 10 ноября, 23 февраля, но и в течение года.

— С тех пор как вы на заслуженном отдыхе, не скучаете по работе?

— Очень долго еще не отпускало — постоянно чувствовал себя сопричастным, переживал. Но прошло определенное количество лет, и мне понравилось, что выходные дни для семьи, телефон от звонков уже не разрывается. Но пока нес службу, редко бывал дома. Могли в любой момент дня и ночи вызвать на работу. Но супруга меня всегда поддерживала — медаль ей надо вручить, не меньше. Выбраться куда-либо с женой и детьми было нам довольно сложно. Но, несмотря на такой плотный график работы, я всегда пытался выкроить время для детей — поговорить, посмотреть фильм.

Сейчас же каждые выходные мы вместе. Дома не сидится. Ездим по Хакасии, на озера, ходим в кино, в театр, гуляем в парках. Правда, гуляя где-нибудь в городе и встречая человека в форме, чувствую, как в груди начинает теплеть. Вспоминается только хорошее.

По случаю празднования 100-летнего юбилея патрульно-постовой службы хочу пожелать коллегам выдержки, здоровья и семейного благополучия. Праздник важен для каждого из нас, каждого из тех, кто отдал годы службе для блага города и людей.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Виктора Кончакова
и Совета ветеранов ОВД г. Абакана

-2