Расстройства пищевого поведения определяются как стойкое нарушение приема пищи или поведения, связанного с приемом пищи, которое ухудшает физическое здоровье или психосоциальное функционирование.
Это психическое расстройство с ненормальным пищевым поведением. При диагностике может быть поставлено только одно расстройство!
Со статистикой все очень печально.
Во-первых, она практически не ведется ввиду низкой обращаемости, а также сложной диагностики и постоянных рецидивов заболевания.
Во-вторых, различия половой, возрастной и культурной принадлежности.
В-третьих, отсутствие общих для всех способах диагностики и измерения.
Данные представлены довольно устаревшие, на сегодняшний момент ситуация куда хуже:
- До 6,4% взрослых демонстрируют признаки расстройства пищевого поведения;
- Общая распространенность нервной булимии среди взрослых составила 0,3%;
- Распространенность нервной анорексии у взрослых составила 0,6%;
- Средний возраст дебюта расстройств пищевого поведения составил 21 год и 18 лет как для нервной булимии, так и для нервной анорексии;
- Распространенность расстройств пищевого поведения у подростков (13-18 лет) составила 2,7%;
- Распространенность расстройства пищевого поведения в два раза выше среди женщин (1,6%), чем среди мужчин (0,8%);
- Распространенность расстройств пищевого поведения в течение всей жизни составила 2,8%;
- Сопутствующие психические расстройства: тревожное расстройство, тревожно-депрессивное расстройство, аффективные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, расстройства личности.
Причины развития РПП не ясны.
Я бы сказала, что это многофакторное расстройство, поскольку нельзя предсказать: проявится РПП или нет. Безусловно, играет роль как биологический фактор, так и окружающая среда.
Многочисленные исследования показывают именно генетическую предрасположенность. Если родственник первой линии страдает РПП, то риск заболевания повышается до 12 раз.
Но также это могут быть и:
- Расстройства личности, как расстройства ОСИ1 в ДСМ 5 (диагностическое и статистической руководство по психическим расстройствам), то есть симптом, который поддается лечению (например: депрессия, тревожные расстройства, ОКР, СДВГ).
- Предвзятость внимания как когнитивные искажение внимания. Это внимание к определенной информации в окружающей среде с игнорированием другой. Фокус внимания на тело, вес, еду, подсчеты, и другие стимулы.
- Черты характера и личности, например, невротизм, низкая самооценка, чувствительность сенсорной обработки, перфекционизм, алекситимия, жесткость в установленных шаблонах, импульсивность, навязчивость, психотизм (агрессивность).
- Целиакия, люди с желудочно-кишечными расстройствами подвергаются большему риску. Целиакия чаще всего связана с нервной анорексией.
- Влияние окружающей среды. Мы много говорим про идеализацию худобы, которая может также способствовать развитию РПП. Также у лиц, подвергшихся сексуальному насилию, увеличивается риск развития булимии в 2 раза.
- Социальная изоляция, родительское внимание, давление сверстников и многое другое.
Рассмотрим основные типы расстройств пищевого поведения
Психогенное переедание или расстройство компульсивного переедания — это характеризующееся повторяющимися эпизодами переедание без использования компенсаторного переедания. В среднем, переедание должно происходить минимум 1 раз в неделю в течение последних 3-х месяцев.
Нервная булимия — расстройство, характеризующееся повторяющимся перееданием с последующим компенсаторным поведением, таким как очищение (самоиндуцированная рвота, прием пищи до рвоты, чрезмерное использование слабительных/диуретиков или чрезмерные физические нагрузки). Голодание также можно использовать как метод очищения после переедания. Однако в отличие от нервной анорексии масса тела поддерживается на минимально нормальном уровне или превышает его. Тяжесть нервной булимии определяется количеством эпизодов неадекватного компенсаторного поведения в неделю.
Нервная анорексия — это ограничение потребления энергии по отношению к потребностям, приводящее к значительно низкой массе тела в контексте возраста, пола, траектории развития и физического здоровья. Этот тип расстройства сопровождается сильным страхом набрать вес или стать толстым, а также нарушением того, как человек воспринимает и оценивает свой вес или форму тела. Существует два подтипа нервной анорексии: ограничительный тип и тип переедания/очищения. Ограничительный тип описывает проявления, при которых потеря веса достигается за счет диеты, голодания и/или чрезмерных физических упражнений, при отсутствии переедания/очищения. Анорексия имеет самый высокий уровень смертности. Примерно 10% больных умирают в течение 10 лет после постановки диагноза.
Избегающее расстройство — это расстройство питания или приема пищи, такое как отсутствие интереса к еде, избегание, основанное на органолептических характеристиках пищи, или беспокойство по поводу неприятных последствий приема пищи, которое препятствует удовлетворению потребности в питательных веществах. Это часто связано с потерей веса, дефицитом питательных веществ или неспособностью соответствовать траекториям роста.
Другое расстройство — то расстройство пищевого поведения, которое не соответствует всем критериям DSM-5 других распространенных типов. Примеры других расстройств пищевого поведения включают людей с атипичной нервной анорексией, которые соответствуют всем критериям нервной анорексии, за исключением недостаточного веса, несмотря на значительную потерю веса; атипичная нервная булимия, которые соответствуют всем критериям нервной булимии, за исключением того, что булимическое поведение встречается реже или длится недостаточно долго; а также синдром ночной еды.
Ожирение не относится к расстройствам пищевого поведения!
Мы все прекрасно знаем, что диета является самым распространенным методом как для снижения веса, так и для его поддержания. Обычно это, конечно, ограничение потребления калорий.
Диета как метод подвергалась тщательному анализу, предположительно потому, что либо она не приносила пользы для общего состояния, либо приводила к набору массы тела в долгосрочной перспективе.
Мало внимания уделялось последствиям диеты, хотя некоторые проведенные исследования подтверждают связь диеты и возникновения расстройств пищевого поведения.
Отсутствие литературы, посвященной последствиям использования диетических методов, вызывает обеспокоенность специалистов ввиду модной индустрии и разнообразия способов.
Как психологическое, так и физиологическое последствие диеты может быть даже более негативным, чем ожирение как таковое. И если диета действительно оказывает негативное влияние, при этом не устраняет ожирение, от нее стоит отказаться.
В базе данных PubMed много исследований на тему ожирения, диеты, РПП. В целом, диеты эффективны в краткосрочной перспективе. Но исследования показывают, что большинство сидящих на диете восстанавливают вес с последующим увеличением в долгосрочной перспективе.
Диета в лучшем случае неэффективна, в худшем — способствует увеличению веса. Возможно да, здесь существуют и другие причины неэффективности диет, но возможно причина изначально в самой ДИЕТЕ!
Ожирение — это мультифакторное хроническое заболевание, а диета не может учитывать ВСЕ эти факторы.
Многочисленные исследования показали негативное влияние диет на психологическое функционирование.
Длительное полуголодание приводит к выраженной депрессии, раздражительности, эмоциональному дистрессу. Период голодания все больше зацикливается на еде, весь день вращается только вокруг приема пищи.
Как только период голодания заканчивается, и снимаются все ограничения, наблюдается потеря контроля над приемом пищи, так называемый «эффект хронически сидящих на диете».
Итог исследований в том, что при игнорировании физиологического голода как сигнала организм становится восприимчив к другим сигналам, приводя к перееданию.
Также было проведено когортное исследование, заключение которого свидетельствовало о том, что у тех, кто придерживался строгой диеты, вероятность развития РПП была в 18 раз выше, а у тех, кто придерживался умеренной диеты, всего в 5 раз выше.
А вот грамотное здоровое питание связано с лучшими показателями здоровья через биопсихосоциальную модель: отношение к еде, навыки, принятие пищи, внутреннее регулирование. А также сбалансированное питание имеет более низкую связь с РПП.
Учитывая наиболее распространенное течение ожирения, диет, расстройств пищевого поведения, можно предположить, что связь все же есть, но требуется дальнейшее изучение.
Несмотря на такое количество противоречивых данных в отношении ожирения и диеты, почему мы продолжаем рекомендовать диету пациентам? Возможно, мы просто пытаемся бороться с эпидемией ожирения, в поиске какого-то решение, чтобы дать пациентам, даже если эти усилия не увенчались успехом.
Возможно, мысль о том, что жир нежелателен, настолько глубоко въелась в наши умы как врачей, что сложно представить себе, что что-то еще может быть хуже.
Однако мы должны быть честными с собой и с нашими пациентами.
Многие факторы, влияющие на ожирение, находятся вне нашего контроля, и лучше иметь толстого и счастливого пациента, чем тощего, несчастного и мертвого.