Состояние нервного напряжения – печальная реальность современного человека. Хорошо, если кто-то еще ощущает и замечает его, но большинство живут в таком состоянии всю жизнь, не понимая, почему сталкиваются с множеством проблем и неэффективностью в рабочих процессах.
Потому главная задача на долгосрочную перспективу – наладить ту сферу жизни, которая провоцирует наибольшее нервное напряжение, а также преодолевать проблемы, препятствующие нормальной жизнедеятельности.
Но работать над решением подобных задач предстоит долго, а пока, преодолевая воздействие стрессовых факторов, следует уже сейчас обучаться навыкам стрессоустойчивости, ДЛЯ БАЛАНСА ЭМОЦИЙ, бережности, заботе о себе, снижению уровня нервозности.
Приведем пять советов, позволяющих прекратить нервничать по любому поводу.
Практикуйте техники расслабления
Оптимальный способ преодоления стресса – физические нагрузки. Замечено, что нервное перенапряжение любой силы преодолевается, если поколотить боксерскую грушу, получить дополнительную нагрузку в тренажерном зале, заняться бегом, упражнениями, связанными с прыжками.
Но дело в том, что такие занятия далеко не всегда способствуют обретению умиротворенного и расслабленного состояния. Оказывается, молочная кислота, воздействующая на мышцы после активных тренировок, вызывает у человека ощущение скованности и зажатости.
Чтобы преодолеть такие состояния, специалисты рекомендуют сочетать физические нагрузки с техниками расслабления.
Например, это могут быть занятия тай-чи (китайская гимнастика, известная плавностью форм, перетекающих из одной в другую, словно в танце). Также практикуют дыхательную гимнастику. Считается, что гимнастика подобного типа существенно улучшает настроение, позволяет бороться со старением.
Пускай проблемы существуют на бумаге
Очередная трудность современного человека – нескончаемый поток мыслей о проблемах, в том числе мнимых. Когда мысли становятся навязчивыми, они отбирают огромное количество энергии, в целом растрачивают человеческие ресурсы, которые можно было бы направить на более благие цели.
Психологи рекомендуют снимать напряжение с помощью выписывания всех своих опасений на бумагу. Так, лист бумаги можно разделить на две колонки.
В первой следует перечислить все те трудности, которые возможно преодолеть собственными силами. Часто это самые простые задачи: разобраться в причине стука под капотом в ходе посещения автосервиса, вылечить беспокоящий зуб.
Вторую колонку следует наполнить теми событиями, на ход которых повлиять невозможно: человеческое несовершенство, плохую погоду, террористические акты.
Таким образом, столкнувшись с ними лицом к лицу на листе бумаги, удается проще примириться с фактом, что какие-то события не изменить, а потому они не стоят преждевременных волнений.
Ведите бухгалтерию страхов
Если после вышеописанного упражнения волнения и опасения никуда не ушли, то следует заняться следующим. Против каждого пункта следует сделать пометки, если перечисленные там страхи действительно стали реальностью.
Спустя время вы заметите, что страхи касались вещей, которые происходили не с вами. Скорее, многие из них существуют лишь в воображении журналистов и киносценаристов.
После этого стоит уделить внимание повседневным проблемам, вызывающим нервные перегрузки. Например, большую часть рабочего дня вы переживали о скандале, которой закатит директор, но оказалось, что он только выразил короткое недовольство. В таком случае подобный страх следует вычеркнуть из списка. По такому же принципу следует проанализировать все остальные повседневные опасения.
Разбейте скорлупу
Типично детское поведение – спрятаться под одеялом и выжидать, пока опасность не пройдет или не наступит сон. Но погружаться в свою “скорлупу” – не лучший вариант для взрослых, как и зацикливаться на собственных переживаниях.
Потому стоит совершать как можно больше пеших прогулок. Например, под прослушивание приятной музыки гулять по скверу, парку, пока не достигнете нормы в 10 тыс. шагов.
Как сообщают ученые, даже 5 минут на природе достаточно для преодоления тревожности и стресса. А также добавить больше движений в жизнь поможет и домашний питомец, например, собака, которую нужно ежедневно выгуливать.
Сконцентрируйтесь на творческом мышлении
Если вами овладевают постоянные волнения, то энергию, которую вы на них затрачиваете, лучше направить в созидательное русло. Например, можно освоить вышивку, алмазную мозаику. Подобные занятия расслабляют и сосредотачивают.
А если работать руками вам не нравится, тогда займитесь генерированием идей. Запишите их на бумаге, а потом постепенно претворяйте в жизнь. И даже если не все будет получаться сразу, всегда есть возможность пробовать снова и снова.
Оригинал статьи: https://prostress.by/poleznye-stati/kak-perestat-nervnichat-po-lyubomu-po/