Некоторые дети, которые подвергаются жестокому обращению в неблагополучных семьях, могут подвергаться объективации (превращение в объект), дегуманизации (расчеловечивание), нарушаются их границы – из-за чего нарушается формирование их идентичности, настоящего «Я».
У этих детей развивается сильное чувство стыда. Некоторые из них становятся созависимыми, а другие приобретают нарциссическое расстройство личности в силу своего генетического строения или врождённых особенностей характера.
Дети, которые оказываются созависимыми, на самом имеют более сильный потенциал. Хрупкие дети оказываются нарциссами, они пытаются избежать стыда, придумывая и затем используя ложное «Я», дистанцируясь таим образом от своего настоящего «Я» – это гипотеза, которую выдвинула Лидия Рангеловска.
По её мнению, стыд мотивирует нормальных людей и тех, кто страдает расстройствами личности, но мотивирует по-разному. Стыд представляет собой угрозу истинного «Я» нормальных людей, а также представляет угрозу ложного «Я» нарциссов. Кроме того, всепроникающий постоянный стыд порождает тревогу и даже страхи или фобии.
✅ Истинное «Я» включает в себя точный тест на реальность с минимальным и незначительным когнитивным дефицитом, а также способность сопереживать на всех уровнях и особенно на эмоциональном уровне.
Люди, чьё истинное «Я» является неповреждённым, зрелым и работоспособным, способны к глубоким отношениям с другими людьми, например, любя их. Их чувство собственного достоинства устойчиво – оно основано на истинной и проверенной оценке того, кто они есть на самом деле.
И здесь очень важно проводить различие между теми, кто мы есть на самом деле, и теми, кем мы мечтаем стать. Осознание своих границ и своих возможностей – очень важный элемент здоровой личности.
Всё это самопознание, самоосознание создаёт реалистичное представление о наших достижениях, и это имеет первостепенное значение для создания и поддержания нашей самооценки, чувства собственного достоинства и уверенности в себе.
✅ Стыд угрожает истинному «Я», бросая вызов синтонии Эго пострадавшего человека, заставляя его чувствовать плохо из-за того, что он сказал или сделал. Решение обычно простое и всегда под рукой, чтобы изменить ситуацию, например, извинившись или внеся коррективы – нет ситуации, нет стыда.
Напротив, ложное «Я» приводит к ложным предположениям и искажённому личному повествованию, к фантастическому мировоззрению и грандиозному раздутому чувству собственного достоинства – это фальшивое существование.
Это грандиозное, раздутое ощущение бытия редко основывается на реальных достижениях или заслугах. Нарциссическое чувство собственного достоинства является всепроникающим, требовательным и агрессивным. Оно легко перерастает в открытое словесное, психологическое и физическое насилие над другими людьми.
Когда нарцисс испытывает стыд – это происходи потому, что его грандиозность, фантастическое повествование, лежащее в основе его ложного «Я», подвергается сомнению. Такую ситуацию нельзя изменить вспять, и психологический ущерб будет нанесён раз и навсегда.
Нарциссу срочно необходимо подтвердить свою грандиозность обесценив или даже уничтожив вызывающий разочарование, угрожающий объект – источник его страданий.
Как только ему бросают вызов, как только грандиозность нарцисса нарушается, подрывается, выставляется напоказ такой, какая она есть – фальшивая и фантастическая, нарцисс ничего не может сделать, кроме как обесценить источник критики и несогласия.
Другой вариант, возможно, состоит в том, чтобы переосмыслить ситуацию, бредово игнорируя её или переосмысливая её в новых терминах (рефрейминг), но это встречается гораздо реже.
Так что, хотя стыд побуждает нормальных людей вести себя просоциально и реалистично, если они сделали что-то не так – они могут извиниться и принять на себя ответственность, особенно, если они причинили кому-то вред. В этом и заключается социальная роль стыда.
Когда мы говорим о людях с расстройствами личности и тем более психики, стыд имеет абсолютно противоположный эффект – он толкает их в прямо противоположном направлении к антисоциальным и бредовым реакциям.
Чувство стыда основано на эмпатии, сочувствии. Нормальный человек сопереживает другим людям. Но пациенты с расстройствами психики и личности, не могу сопереживать даже себе.
При этом сопереживание и стыд имеют мало общего с реальными людьми, которым мы сопереживаем, и перед которыми испытываем стыд. Когда мы причиняем кому-то боль, мы испытываем не его или её боль, а нашу собственную боль – причинение кому-то боли причиняет боль нам самим.
✅ Таким образом, мы приписываем чувства, ощущения и переживания объектам наших действий. Это психологический защитный механизм, известный как проекция. Будучи не в состоянии представить себе, как можно причинить себе боль, мы вытесняем источник боли – мы говорим, что чувствуем боль другого человека.
Кроме того, нас учили чувствовать ответственность за своих ближних и испытывать чувство вины и стыда, когда мы этого не делаем. Таким образом, мы также испытываем боль всякий раз, когда другой человек утверждает, что испытывает страдания.
Мы можем чувствовать себя виноватыми из-за его или её состояния, даже если не имеем к этому никакого отношения. Нам стыдно за то, что мы не смогли положить конец страданиям другого человека.
Но с нарциссами, пограничниками и в меньшей степени психопатами – всё иначе. Это то, что Сэм Вакнин называет разрывом грандиозности. В этом и заключается разница между грандиозным представление о себе, тем, как нарцисс воспринимает себя, и реальностью, которая не соответствует этой грандиозной фантазии и противоречит ей.
Чем сильнее конфликт между грандиозностью и реальностью, тем больше разрыв и тем сильнее чувство стыда у нарцисса. Так что, по сути, когда мы говорим о нарциссах, существует две разновидности стыда.
✅ Существует нарциссический стыд, который представляет собой переживание нарциссом разрыва в грандиозности и в этом суть патологического нарциссизма. Нарцисс чувствует себя невзрачным, нелепым, приземлённым – обычным среднестатистическим человеком.
Нарцисс чувствует себя жалким, глупым, заслуживающим насмешек и унижений, потому что он не соответствует своим собственным раздутым грандиозным меркам. Для того чтобы противостоять этому жгучему чувству, нарциссы используют защитные механизмы психики. Все эти способы защиты примитивны и включают в себя расщепление, проекцию, проективную идентификацию и интеллектуализацию.
Но существует ещё второй тип стыда – это результат разрыва между грандиозным идеальным Эго нарцисса и его реальным «Я». Это всем известная концепция стыда, которую исследовали Фрейд, Райх, Джекобсон, Холт, Кингстон и другие исследователи.
Таким образом существует страх перед тем, как другие могут отреагировать на чуждый характер нарцисса, а также беспокойство о том, как сам нарцисс может отреагировать на свою собственную чуждость.
✅ Поэтому, стыд, связанный с чувством вины, связан со стыдом собственного «Я», возможно, через психическую конструкцию сходную с Суперэго – внутренний контролёр. Стыд, связанный с конформизмом, больше похож на нарциссический стыд.
А Зигмунд Фрейд сказал, что чувство любви – это самый проверенный способ преодолеть стыд. И он был прав.
Любите и берегите себя
Всеволод Парфёнов, написавший много букаф про нарциссов и благодарный Сэму Вакнину за его концепции