Призывы переходить на торговлю между странами в национальных валютах, из уст разных чиновников, звучали уже давно. Многие эксперты сразу предупреждали, что это плохая идея, так как валюта некоторых стран, с которыми Россия ведет торговлю, неконвертируемая, а значит, потратить её за пределами страны — владельца данной валюты, — невозможно.
В других странах национальная валюта может быть слишком подвержена девальвации(пример Турция и Венесуэла). Заключая сделки в национальной валюте с такими странами, страна экспортер рискует после окончания сделки очень сильно потерять в реальной прибыли.
Безусловно, для страны-импортера, покупка в национальной валюте очень выгодна, можно сказать — это подарок! Но вот для страны экспортера это большой риск и неудобства. Именно поэтому, для международной торговли во всем мире широко используется американский доллар.
Но одно дело слова, и совершенно другое дело — практика. В этом году, во время разворота торговли на Восток, Россия опробовала способ торговли в национальных валютах. К чему это привело?
Экономист Михаил Задорнов, в своей колонке на РБК указывает на то, что Россия не может вернуть из Индии зависшие рупии на сумму 30 млрд долларов. Индийская рупия — неконвертируемая валюта. Соотвественно использовать рупии можно только в Индии. Но вот российский импорт из Индии составляет всего 6-7 млрд долларов. Соотвественно большую часть из 30 млрд долларов Россия не может использовать. Сумма в 30 млрд долларов набежала только за первое полугодие.
Михаил Задорнов назвал эту ситуацию — «неочевидной» причиной ослабления рубля.
Практика доказала, что торговля в национальных валютах — невыгодна стране экспортеру. Именно поэтому Россия и Индия приостановили торговлю в рупиях. В будущем, если кто-то снова начнет поднимать вопросы о необходимости ведения торговли в национальных валютах, стоит сразу вспоминать зависшие российские рупии на счетах в индийских банках.