Найти тему
Кубань 24. Полезное

7 врагов здоровой печени: как уменьшить риск цирроза

Оглавление

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Печень трудится над тем, чтобы чистить кровь, сохранять полезные вещества и беречь тело от вредных. Но даже самый стойкий боец уязвим.

Народная мудрость гласит: нож в печень — никто не вечен. Но, поверьте — нож не самая частая угроза для этого органа. Посмотрим, что может разрушить печень.

Сахар

-2

Самый частый враг печени, сахар, встречается почти во всех продуктах, которые предлагает нам пищевой масс-маркет. Переизбыток сахара ведет к жировой болезни печени, потому что весь лишний сахар в печени превращается в жир. Самый тяжелый яд, конечно же, газировка, потому что кроме сахара в ней содержится масса вредных химикатов, которые также выводятся из тела печенью.

По мнению экспертов Роскачества, здоровый человек может потреблять ежедневно не более 25 г сахара.

Соль

-3

При избытке соли погибают клетки печени гепатоциты. А еще происходит накопление солей в этом органе, начинается кальциноз. Рекомендовано употреблять в сутки не более 20-23 г соли. То есть — не больше 2 чайных ложек без горки. Но учтите — это вместе с солью, что вы съедаете в пище — в колбасе, соусах, снеках. А там ее может быть много.

Жирная пища

-4

Для расщепления жиров нужно много желчи. Также, как мы уже знаем, жиры легко накапливаются в печени, переизбыток липидов нагружает ее и может привести к деформации.

Не все жиры опасны в равной степени. Наибольший вред от так называемых тугоплавких жиров, которые расщепляются плохо и медленно. В первую очередь это бараний и говяжий жир, а также маргарин и другие твердые жиры, липиды которых не перевариваются, поэтому легче накапливаются, но труднее выводятся печенью. Минздрав рекомендует снизить в рационе жирную баранину, утку и свинину.

Растительные жиры структурно проще и, соответственно, безопаснее для печени, но и ими не стоит злоупотреблять.

Самые безопасные жиры — сливочное (суточная норма 30-40 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное масла (20-30 г).

Белый хлеб

-5

Сам по себе хлеб не опасен, но при проблемах с печенью бывает вреден. Белая мука часто проходит высокую обработку, что понижает содержание клетчатки. Получается много быстрых углеводов, распадающихся на сахара и жиры. При употреблении цельнозернового хлеба такие риски намного меньше.

Фастфуд

-6

Это весьма убийственная смесь самых разных жиров, сахаров и соли. Пункты 1, 2, 3 и 4 в комбинации. Вот и симптомы соответствующие — ожирение печени, кальциноз, сбои желчеотделения и даже некрозы. Не надо так.

Про деструктивное воздействие фастфуда есть хороший фильм «Двойная порция», где человек начинает питаться в «Макдоналдсе», чтобы посмотреть, как будет реагировать его тело. Посмотрите.

Алкоголь

-7

Анекдот: «Молодой человек, чего вы мне язык показываете? — Это не язык, это у меня после праздника такая печень».

При чрезмерном употреблении спиртного приходит Его Величество Цирроз. Болезнь хроническая, заключается в том, что печеночная ткань замещается соединительным рубцом, который не выполняет функций, за которые отвечает этот важный орган.

Пораженная циррозом печень усыхает либо разрастается, плохо работает и постоянно страдает под нагрузкой рубца. Также рост соединительной ткани влечет воспаления и проблемы с сосудами печени.

Парацетамол

-8

Разрушительные дозы парацетамола для детей начинаются с 140 мг/кг. Для взрослых опасная доза начинается с 7-8 г. Все происходит потому, что продукты метаболизма парацетамола нейтрализуются печенью, когда их немного. Но в больших количествах эти метаболиты связываются с массой печеночных белков, что может приводить к некрозам.

Коварство парацетамола в том, что его применяют в производстве множества лекарств, и, если не читать состав таблеток, можно по незнанию принять большую дозу этого вещества.

Частый прием алкоголя повышает риск гепатотоксичного воздействия парацетамола.

Как уменьшить риск цирроза?

-9

Минимизируйте употребление перечисленных продуктов и веществ. Не можете отказаться полностью — хотя бы стремитесь не выходить  за считающиеся безопасными суточные дозы. Снизив нагрузку на печень, вы облегчите ей работу. Это же уменьшит риск  развития  различных — вплоть до цирроза — заболеваний этого органа.

Читать также:

Сахарный диабет: типы, симптомы и лечение

7 реально полезных свойств огуречного рассола: пить или не пить?