Найти в Дзене
Horeca.Estate

Брать или не брать? Вся правда о санкуре от Amaks Hotels & Resorts

осмотрим на санкур глазами управляющей компании, в чьем портфеле целых 7 известных в стране санаторных объектов. Редакция Horeca.Estate пообщалась с Оганесом Ханамиряном, директором по развитию управляющей компании сети отелей и курортов Amaks Hotels & Resorts.

-2

Оганес, многие эксперты рынка считают, что санаториями управлять очень сложно, поэтому компании просто не идут в этот сегмент. А вы в этом сегменте явно лидируете и преуспеваете. В чем тут секрет?

Amaks Hotels & Resorts без малого 20 лет назад начала профессионально заниматься управлением санаториями. Цель – реформирование санаториев, чтобы они стали современными здравницами и оказывали услуги на совершенно ином, современном и качественном уровне. В этом мы были, я думаю, первыми в стране.

В середине 2000-х мы приобрели в собственность наш первый курортный объект – санаторий «Шахтер» в Ессентуках.

Тогда к нам пришла простая идея: мы взяли за основу сервис уровня 3-4 звезды (к тому времени мы уже управляли несколькими гостиницами такого уровня) и «наложили» его на его на курортный объект.

Чтобы запустить процесс оперативно, мы не вводили много изменений в организацию медицинских услуг, но улучшили действующие бизнес-процессы. Например, в санатории (и в этом он был не единственным в стране) были очереди на процедуры. Мы все это автоматизировали и получили объект с историческими плюсами (медицина, оздоровление) и при этом с качественным уровнем сервиса. Тогда это стало нашим ноу-хау.

-3

«Шахтер» (г. Ессентуки)

Что касается сложности управления, то все зависит от объекта и локации. И санатории, и отели бывают разные, так что здесь нет единого стандарта. Конечно, есть разница между бизнес-процессами, заложенными в отеле и в санатории. Но с точки зрения менеджмента санаторно-курортные услуги – это всего лишь расширенный список дополнительных услуг, которые оказывает гостям отель.

Не соглашусь и насчет заведомо низкой (по сравнению с отелями) маржинальности. Наоборот, в санаториях (при грамотном управлении) она бывает и больше. К примеру, средняя продолжительность пребывания гостя в городском отеле – 1,5 дня, в курортном отеле – минимум 3 дня, а в санаторий по путевке гости едут на 1-3 недели.

Плюс к гостиничному пребыванию добавляется сумма, связанная с оказанием санаторно-курортных лечебных услуг. Разумеется, очень многое будет зависеть от того, с какой целевой аудиторией работает преимущественно санаторий. Если в основном это гости по социальным путевкам, то тогда, конечно, о высокой маржинальности говорить не приходится. Именно поэтому очень важен в санатории менеджмент и правильная маркетинговая стратегия. Если у санатория налажены все операционные процессы, высокий уровень сервиса и медуслуг, то в 9 случаев из 10 это будет успешный объект, который зарабатывает хорошие деньги.

Санаторная отрасль в России: ежегодный деловой обзор – 2023

С какого года можно считать, что Amaks Hotels & Resorts стала специализироваться на санаториях?

С нашего первого приобретенного объекта, о котором я говорил. Именно с этого времени началось развитие компании в двух направлениях: гостиничном и санаторном. Собственники компании стали рассматривать возможность приобретения санаторно-курортных объектов. В дальнейшем наша сеть пополнилась такими известными объектами как «Старая Русса» (Новгородская обл.), «Усть-Качка» (Пермский край), «Красная Пахра» (Подмосковье), и т.д. Всего сейчас под управлением компании находится 7 санаториев и 23 отеля.

Читать интервью полностью: https://horeca.estate/interview/74-gostinichnyj-biznes/1814-brat-ili-ne-brat-vsya-pravda-o-sankure-ot-amaks-hotels-resorts