Онкология молочных желез – одна из ключевых проблем современности. Согласно информации ВОЗ, за последние 40 лет опухолевое заболевание груди остается на вершине списка онкологических заболеваний и женской смертности.
Несмотря на то, что грудь является доступным органом для самостоятельного обследования и контроля, статистика все равно остается недостаточно благоприятной.
Зачастую повышенному риску подвержены женщины старше 45 лет, однако за последнее десятилетие наблюдается тревожный тренд этого заболевания – "омоложение", рак молочных желез все чаще диагностируется у пациенток моложе 30 лет. Поэтому данная проблема требует особого внимания.
Касаясь причин, которые непосредственно способствуют развитию онкологии груди, стоит отметить:
✅️ Возраст (риск увеличивается после 40 лет).
✅️ Наследственность (генетический фактор играет важную роль, но лишь 5% случаев связаны с абсолютной генетической наследственностью).
✅️ Гормональные нарушения (ранние первые менструации, поздняя менопауза, многочисленные аборты, долгосрочное использование гормональной контрацепции и другие факторы).
✅️ Механические повреждения молочной железы.
✅️ Заболевания женских органов, щитовидной железы, печени и желчного пузыря.
✅️ Сопутствующие заболевания: диабет, ожирение, гипертония и прочие.
✅️ Психологические травмы и стрессы, способствующие истощению нервной системы.
✅️ Образ жизни: курение, употребление алкоголя, лишний вес, недостаток витаминов, низкая физическая активность и другие негативные факторы.
Каждый из этих факторов по отдельности (за исключением наследственности) не обязательно приведет к заболеванию, но их совокупность может спровоцировать развитие рака молочной железы.
В большинстве случаев, онкология наследственного характера связана с изменениями в генах BRCA1 и BRCA2, которые принимают значимую роль в процессе восстановления нарушенных клеток ДНК, а также защищают их от негативного воздействия канцерогенов из окружающей среды. В целом мутационные процессы этих генов способствуют развитию онкозаболеваний у людей (у женщин – молочной железы и яичников; у мужчин –предстательной железы). Такая наследственность детям может быть передана как от матери, так и от отца. Передается "раковая мутация" примерно в 50% случаев. Женщинам, у которых близкие родственники болели онкологией, требуется обратиться за медико-генетической профконсультацией с дальнейшим обследованием.
⚠️ Если анализ наличия мутации подтверждает, необязательно вдохновляться опытом Анджелины Джоли (профилактической двусторонней мастэктомией). Важно понимать, что обнаружение мутации в генах не означает неминуемость развития рака. Это скорее предупреждение о повышенном риске, который может составлять от 60% до 90% на протяжении жизни. При положительных результатах анализа необходимо обратиться к онкологу и регулярно проходить необходимые обследования:
🤝 Посещение маммолога для обследования молочных желез (с 25 лет, каждые 6 месяцев).
Самостоятельное обследование молочных желез (с 18 лет, ежемесячно).
MRI молочных желез (с 25-30 лет, раз в 12 месяцев).
➡️ Также не стоит забывать о самостоятельном обследовании молочных желез. Проводить самообследование лучше всего перед большим зеркалом в хорошо освещенном помещении.
Для этого нужно:
встать перед зеркалом, выпрямить руки вдоль тела, осмотреть грудь, обращая внимание на размер и форму желез – визуально они должны не отличаться друг от друга, быть одинакового размера, с округлыми контурами, расположение сосков примерно на одной линии (обнаружение значительных отличий, особенно нововыявленных, может свидетельствовать о возможной проблеме).
медленно поднимите руки вверх и наблюдайте, как молочные железы смещаются синхронно – нужно обратить внимание на: любое отклонение от обычного контура, наличие выпуклостей, а также на состояние сосков. Обследование нужно проводить и с фронтальной стороны, и сбоку.
оцените состояние кожи молочных желез, проверьте отсутствие пигментации, отека, корочек или язвочек на сосках.
пальпаторный осмотр – для осмотра левой груди, поднимите левую руку за голову, а правой рукой начните делать круговые движения с легким нажимом, начиная от края железы и двигаясь к соску, как по спирали.
Пройдите таким образом по всей железе, разделив ее на четыре квадранта. Обратите внимание на наличие уплотнений, их текстуру, подвижность и боль.
пальпация подмышечной области – в норме, там можно ощутить подвижные, эластичные лимфатические узлы размером с фасоль. Если вы обнаружите плотный, неподвижный и безболезненный узел, спаянный с кожей, это может быть симптомом метастазов, при этом опухоль в самой железе может остаться незаметной.
также можно легко надавить на сосок двумя пальцами, чтобы проверить наличие выделений. Если появятся кровянистые или сукровичные выделения, это может быть тревожным симптомом, и женщине стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Процедура проводится для обеих молочных желез.
В случае, если при осмотре груди вас что-то насторожило, решение следует искать не в сети интернет, а в незамедлительном посещении врача. Опытный специалист сможет оценить ситуацию и либо снять ненужные тревоги, либо направить на дополнительные обследования, такие как маммография, ультразвуковое исследование и другие методы диагностики.
Регулярность профессионального осмотра груди у специалиста с целью диагностики возможных раковых заболеваний.
Рекомендуется регулярно проводить профессиональный осмотр груди у маммолога с 18 лет, при отсутствии жалоб и предпосылок на заболевание – 1 раз в год. Однако, при наличии факторов риска или других угроз, врач может рекомендовать более частые осмотры, особенно если есть наследственная предрасположенность.
Ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания – дает, практически во всех случаях, гарантию на полное излечение онкологии молочной железы.
Хотите задать вопрос врачу?
Напишите нам в WhatsApp:
💻Официальный сайт Юсуповской больницы: https://yusupovs.com/
📞Телефон: +7 (495) 104-53-76
📫Адрес: г. Москва, ул. Нагорная, д. 17, корп. 6
#ракгруди #ракмолочнойжелезы #профилактиказаболеваний #профилактикарака #профилактикаракагруди #маммопластика #маммолог