Найти в Дзене

Как начать радоваться жизни?

Есть очень хороший анекдот на эту тему:

Жили были два маленьких мальчика. Один пессимист, а другой оптимист, дело было в канун нового года. Что-то начало как в сказке, ну да ладно, продолжаем🤓.

Видимо, в качестве эксперимента или хрен его знает зачем, но дедушка мороз решил вручить им достаточно своеобразные подарки. Пессимисту он положил под елку, какой-то невероятный программируемый конструктор, который может быть и машинкой и автоботом, и кем угодно, и еще кофе делать очень вкусный. А оптимисту наш дедушка мороз положил под елочку кучу фекалий. Ну говорю же своеобразные подарки, да и дедушка мороз этот, тоже странный какой-то, то ли он после ковида так поплыл, то ли что, история умалчивает)).

В общем, просыпаются наши главные герои и сразу под елку, смотреть свои подарки. Пессимист находит свой невероятный конструктор и говорит - Да ек макарек, это же не самая последняя модель, меня же засмеют во дворе, да и собирать еще эту фигню надо. Расстроился, заплакал😭.

Оптимист, найдя у себя под елкой кучу г...на, заулыбался, смеется и говорит - Ураа, ко мне лошадка ночью приходила 😅😎 !!!

Я думаю, что большинство людей захочет быть, как этот оптимист. Не в смысле с гуано под кроватью, а в смысле уметь проще относиться к жизни и чаще видеть хорошее в ее проявлениях, разумеется находясь при этом в отличном расположении духа! Эдакий доктор Ливси на максималках из старого советского мультика "Остров Сокровищ". Но в повседневной жизни очень немного людей могут похвастаться таким восприятием реальности 😑.

В чем же причина такого разного взгляда на жизнь этих двух мальчиков? Я думаю, причин может быть достаточно много, но в этой статье хотел бы затронуть одну из них, а именно такое понятие как Аффективный блок (которое я встретил в лекции Е.Сокальской).

Аффективный блок - это когда психика человека "запоминает", что фрустрация (неудовлетворенность), рано или поздно переходит в удовлетворенность. Эти самые блоки формируются, примерно, в первые пол года жизни ребенка и соотношение условно позитивных аффективных блоков к негативным и определяет каким будет человек, пессимистом или оптимистом!

Сразу пример, чтобы было понятнее:

Когда младенец проголодался, он начинает испытывать сначала легкий дискомфорт, потом уровень дискомфорта растет, он начинает кричать и ждать, когда же его покормят и неудовлетворенность смениться удовлетворенностью. И вот, как раз то, на сколько своевременно его покормили или к примеру сменили пеленки, напрямую влияет на его восприятие мира в целом (мир больше хороший или плохой), это и есть аффективный блок.

То есть ребенок, в идеале, согласно "хорошему" аффективному блоку, должен понять, что все плохое обязательно кончиться и он испытает удовольствие от удовлетворения своих потребностей. И если он потерпит подольше, то и удовольствие будет больше!Ну представь, что очень долго хотел писать, терпел и наконец-то сходил)) Мир сразу становится лучше и позитивнее)).

В норме, ребенок должен запомнить, что все плохое заканчивается и в конечном счете, всегда наступает хорошее и этого хорошего, всегда больше чем плохого. Уже во взрослом возрасте, такой человек большую часть своей жизни проведет с ощущением, что какие бы трудности не встретились у него на пути, они в любом случае закончатся и он обязательно со всем справится!

Как говорит Е. Сокальская в своей лекции, есть три вида нарушения блоков.

1) Первый - помощь оказана слишком поздно, то-есть ребенок уже перестал справляться со стрессовой нагрузкой, например по поводу голода или мокрых пеленок или еще каких- то неудобств и болевых синдромов. То есть этот конкретный аффективный блок сформировался так - "Мир плохой, мне никто не поможет или поможет, но слишком поздно".

2) Второй - помощь оказана вовремя, но мама ребенка не дает ему время, на покайфовать)). То есть просто полежать с ощущением, что все закончилось хорошо и кайф то какой, хоспади))

Такие гиперопекающие матери, сразу продолжают причинять свою непоправимую заботу без остановки, не давая пережить момент удовольствия. Этот аффективный блок будет таким - "Мир вроде нормальный, сильно плохо не было, но опять же и особо хорошо тоже не было. Как-то все очень средне, серенько даже".

3) Третий - Помощь была оказана слишком рано, ребёнок даже не успел еще толком испытать дискомфорт, а мама уже все угадала, мысли прочитала и бросилась спасать дитя). Такой аффективный блок будет выглядеть примерно так - "Я всемогущий, этот мир должен угадывать мои мысли и мои желания и мгновенно их исполнять".

Такому человеку будет тяжеловато в реальном мире. Ему будет очень тяжело терпеть даже легкий дискомфорт и небольшие трудности, даже от банального чувства голода или духоты, сырости или чего-то подобного, человек может впасть в ярость или апатию.

Разумеется, у человека не могут быть все аффективные блоки, либо позитивные, либо негативные. Важно их соотношение, что по факту и делает человека более предрасположенным к оптимизму или пессимизму.

Ок, а что делать если у тебя мало позитивных аффективных блоков?

И вот тебе ответ от капитана очевидность - учиться жить, находясь в своих позитивных блоках, хоть их и мало 😎. Теперь по делу - как это сделать?

Е. Сокальская в своей лекции, дает для этого несколько конкретных телесных и ментальных техник, которые, вместе со своими мыслями и дополнениями я напишу ниже.

Е. Сокальская также указывает, что одним из важнейших критериев того, что человек находишься в негативных аффективных блоках, это отсутствие энергии, постоянная лень (бессознательное сопротивление), настроение бессмысленности и обреченности.

И эта нехватка энергии напрямую связана с тем, что этот самый человек, испытывая тревожность, не может находиться в настоящем моменте, он всегда в прошлом или в будущем. Например, он сам додумал, какую-то ситуацию, довел ее до уровня "страшно", хотя она может быть вполне безобидной и теперь постоянно находиться в "страшном" будущем, в выдуманной им самим, "страшной" ситуации.

Когда ты не убегаешь от настоящего момента и у тебя хватает сил быть в этом "временном плохо", то ты учишься быть в позитивном аффективном блоке и психика начинает давать тебе энергию, а вместе с энергией появляются силы что-то делать, меняться, появляется мотивация!

А теперь техники из лекции Е. Сокальской.

1) Дыхание. Дыхание, которое позволяет перейти на "позитивный" аффективный блок - это соотношение вдоха к выдоху от 1:3 до 1: 10. (быстрый вдох и медленный выдох). Вдыхать нужно ртом, а не носом. Контролировать постоянное дыхание будет очень сложно, зато чуть проще контролировать дыхание при разговоре или пении. На выдохе произносим длинную речь или долго поем. Любителям поболтать или караоке, посвящается😉

От себя хочу добавить - Дыхание в целом, очень крутой способ регулировать свое состояние и самочувствие, даже если тебе не подходит этот конкретный метод, просто несколько раз в день замедлиться и глубоко подышать, будет очень хорошо. По дыхательным техникам постараюсь сделать отдельную заметку, тема очень сильная!

2) Частота работы мозга. Мозг должен работать в альфа-ритме, то состояние, когда ты находишься в настоящем моменте. Самый простой способ вызвать это состояние, это начать чувствовать (направить свое внимание) 4 любых точки на своем теле одновременно (например плечи, колени и лоб). Не быстро переключаясь между ними, а одновременно 4! Либо чувствовать одновременно 4 разных ощущения. В этот момент, гасятся все "лишние" зоны активности и ты переключаешься в тело, а значит в переключаешься в настоящий момент.

От себя - эти техники, очень перекликаются с Йогой. Дыхательные техники это Пранаяма, а направлять внимание на 4 точки это, по большому счету, медитация на ощущениях в теле. На эти темы я в ближайшее время выложу статьи. Если выполнять, хотя бы эти два элемента, каждый день будет расти позитивный аффективный блок. Но эти упражнения, необходимо делать постоянно, осознанно направляя в это свое внимание и в награду ты получишь запас психологической стойкости, который поможет тебе легче переживать стрессовые ситуации, тревогу, неопределенность и другие жизненные трудности.

Так же для взращивания позитивного аффективного блока очень полезна магия маленьких свершений. А именно какие-то мелкие дела, сделав которые, ты сразу видишь результат. Уборка, ремонт, кулинария. Ну, а если бытовуха тебе не приносит удовольствия, то тогда сделай что- то по работе или по своему увлечению, за что ты сразу себя сможешь похвалить.

А так же больше находиться в позитивном и адекватном и зрелом окружении, которые сами являются оптимистами))

Изображение от rawpixel.com на Freepik