Сегодня у нас Сухой Суперджет 100 – ближнемагистральный авиалайнер, разработанный компанией Гражданские Самолеты Сухого в двухтысячных годах.
Немного истории: к началу 21 века, не так уж давно, большая часть среднемагистральных и региональных перевозок в России совершались на самолетах Ту-134, Ту-154 и Як-42. Все эти модели, конечно, хороши, но сейчас они уже морально устарели и не могут конкурировать с иностранцами, которые, собственно, весь рынок и захватили. В 2000 году компания Сухой, известная своими боевыми самолетами, решила заняться проектом гражданского реактивного самолета. Но чтобы не перемешивать бренды, было решено создать дочернюю фирму. Так появились гражданские самолеты Сухого, они же ГСС. В 2003 году Росавиакосмос провел конкурс на создание внезапно как раз регионального реактивного самолета, в котором детище ГСС - лайнеры Сухой Суперджет и победил! Работы по самолету велись довольно быстрыми темпами, уже в 2007 году, спустя всего четыре года после победы в тендере, первый прототип доставили в Жуковский на испытание. Вскоре еще один прототип поучаствовал в пафосной презентации, официальной выкатки у себя на малой родине, в Комсомольске-на-Амуре.
В 2008 году SSJ-100 совершил свой первый полет. Уже тогда заключались первые контракты, планировалось, что в десятом году самолеты начнут поступать в парк стартовых заказчиков - армянская Armavia и российский Аэрофлот. Однако этот план не удалось реализовать из-за сложностей сертификации и задержек в производстве.
Словом о сертификации: SSJ-100 к 2012 году получил сертификат МАК и EASA. Вообще, Суперджет стал первым российским самолетом, получившим международный сертификат от Европейского EASA. Что тут такого? А то, что эта бумажка крайне важна для экспорта самолетов. Большая часть стран мира требует ее или близкий к ней сертификаты. А без них с вами никто и говорить не будет, каким бы крутым ни был ваш самолет. В течение нескольких последующих лет ГСС продолжали активные летные испытания для расширения возможностей самолета и получения разрешений: жара, высокогорья, автоматическая посадка и так далее. Также была сертифицирована версия самолета SSJ100 LR с увеличенной дальностью полета.
Конструкционно, SSJ-100 - классический современный авиалайнер с низко расположенным крылом и подвешенными на пилонах реактивными двигателями. Модных нынче композита в нем немного, что, конечно, не круто, но оправдано. Когда самолет создавали, композиты были слишком рискованны. Да и.…обслуживать алюминиевые конструкции проще, для регионального самолета это важно. Кабина пилотов стеклянная. Интерфейс включает в себя 5 многофункциональных дисплеев, управляется самолет сайдстиками, также как лайнеры семейства Airbus. Пассажирский салон SSJ-100 самый просторный в классе региональных реактивных лайнеров благодаря увеличению фюзеляжа. Салон имеет ширину триста двадцать четыре сантиметра, против 274 у Embraer 190, а это извините, полметра. Поэтому салон Суперджетов больше сравнивать с Boeing 737 и A320, ребятами ступенькой повыше. Силовая установка - 2 турбовентиляторных двигателя SaM146, детище российского Сатурна и французской «Snecma».
Модификации 2: SSJ100, рассчитанный на перевозку до 98 пассажиров, а также SSJ-100 LR, летающий на полторы тысячи километров дальше.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи.