На портале «Госуслуги» появилась возможность регистрации права собственности на недвижимость, а также отправки недостающих сведений, если информация о недвижимости есть в базе ЕГРН. Об этом говорится в сообщении Минцифры.
⠀
Пока эта функция работает в урезанном режиме, но в дальнейшем значительно облегчит жизнь покупателей новостроек. Ведь больше не придется записываться в МФЦ, сидеть в очередях, носить документы. Все можно будет сделать из дома после получения пакета документов на вашу новенькую квартиру от застройщика. Удобно, не правда ли? Но, как это будет работать?
⠀
Инструкция следующая: "Для регистрации права собственности на новую недвижимость необходимо в услуге «Кадастровый учет» зайти в раздел «Возникновение права на недвижимость», следом указать вид регистрируемой собственности и выбрать объект недвижимости. Далее указать сведения из ЕГРН и подписать заявление с помощью приложения «Госключ».
⠀
Сейчас услуга проходит тестирование, и подать документы на регистрацию права пока нельзя. Но, дополнительные документы уже сейчас можно направить если:
⠀
в документе была допущена ошибка;
возникла проблема с прикреплением документа к заявлению;
регистратор попросил прислать дополнительный документ;
приостановлен государственный кадастровый учет или регистрация прав;
есть ограничения на сделки с недвижимостью.
⠀
Однажды я несколько раз записывалась в МФЦ с одним и тем же делом на исправление технической ошибки. Регистратор сначала не поставил обременение, потом поставил его в выписке только одного собственника из двух. И только на третий раз у нее получилось справится с поставленной задачей.
⠀
Исправление ошибки через госуслуги в таком случае значительно сэкономило бы мне время, силы и нервные клетки)))
⠀
Как вам новая цифровая госуслуга? Какие мысли, страхи сомнения?