Найти в Дзене

Дом, милый дом

Что такое для вас - дом? Точка отсчета чего? В вашем доме было тепло, уютно, радостно? Или тесно, конфликтно, душно? Какими были праздники? С душевными разговорами, песнями, щедрым застольем или пьяными ссорящимися родителями и гостями?

Дом, как и нашу жизнь, нельзя для всех сразу писать одним словом. Дом, в котором вы начинали жизнь, с родителями или теми, кто их заменил, это одна история. Ваш личный дом - другая. Ведь если первый дом был светлым пятном вашей жизни, то вы и сами будете создавать такой же позитивный уют "по образу и подобию". А если там было безрадостно, то все усилия последующей жизни человек тратит на создание антиобразца, на тот свой мир, который не похож на травмирующий опыт детства. К сожалению, немногим хватает сил преодолеть разрушающие личность границы дома без любви.

Как привнести в свой собственный дом любовь и радость? Вопрос не такой уж простой, как может показаться. Я же не открою Америки, если скажу, что на 100 браков в России приходится 65 разводов (открытые данные). И все люди вступали в серьезные отношения с намерением строить семью, растить детей, а вовсе не для того, чтобы разбежаться. По факту выдерживают натиск испытаний самостоятельной брачной жизни лишь 35% стойких ..., причем среди них, возможно, есть немалый процент тех, кому деваться некуда, кто не способен изменить что-то в жизни, то есть я о том, что 35 из 100 не обязательно счастливы, хоть и сохранили супружество. Давайте для ровного счета оставим 30% счастливых семей, и будем на их примере учиться собственному счастью.

Хочу обратить ваше внимание также на причины развода в России.

Главные из них:

  • бедность – 33% опрошенных;
  • взаимное непонимание – 15%;
  • неверность одного из супругов – 10%.

Я рос в 90-е гг, мне сложно понять, как там было в СССР, но на примере родителей и их друзей, могу сказать - бедность никогда не была бы причиной развода в нашей семье и в семьях друзей и родных. Напротив, этот угнетающий фактор, ровно наоборот, сплачивал людей, делал их добрее, внимательнее друг к другу.

Как же мы в жуткие штормовые 90-е гг радовались всякой ерунде, вроде деревянных груш, которые покупал отец, или новой футболке! Это было время, когда радовали любые мелочи, ведь за ними стояла забота и внимание. Тоже самое слышал от бабушек, когда в послевоенные годы люди умели с благодарностью и радостью принимать все обновления быта: новые чашки, новый платок, новый репродуктор, велосипед, - то есть вещи, которые мы сегодня покупаем за просто так, практически исключая компонент "радость", у нас стало проще: нам надо, мы покупаем.

Меня также удивило в цифрах статистики, что люди готовы терпеть неверность в браке, но не могут "вынести" низкий доход. Это ведь очень плохо: деньги в браке становятся более цементирующим фактором, чем преданность. Это уже не брак, извините, это торгашеская сделка.

Я строю дома больше 20 лет, индивидуальные дома для конкретных семей, мне очень нравится моя работа. Руковожу строительной компанией "Атлант" (г. Краснодар), строим по югу России, в Москве и Подмосковье, на Уралеи в Сибири. Я также основатель бизнес-сообщества "Dreamteam" и с недавнего времени лидер крупнейшего предпринимательского союза "Эквиум" (Краснодарский филиал).

Мы часто говорим с ребятами о счастье. Счастье, как синяя птица, любит жить в гнезде. Гнездо - это дом. Для начинающей семьи - любой вариант, хоть съемное жилье. Для семьи с более крепкой базой - квартира. Для тех, кто убедился, что вторая половинка - это, действительно, его счастливый выбор и это навсегда, нужен свой дом.

В красной рубашке я, Алексей Норкин
В красной рубашке я, Алексей Норкин

А дальше я рассуждать не буду. Буду ждать вашей реакции - почему людям не удается создать "гнездо"? Почему деньги стали важнее нежности и тепла к любимым? Куда уходит любовь? Как выглядит счастливый дом? Каким было ваше детство в доме родителей? Как, по-вашему, выглядит детство ваших детей - они счастливы в вашем доме?

Прикреплю для затравки репродукции картин про дом.

На картине художника Павлова спустя годы возвращается тот, кого считали без вести пропавшим. А в семье ... вы и сами видите, сушатся мужские брюки, майки. Безвестность заставила женщину сойтись с кем-то. И то, как переживает человек, возможно, когда-то построивший этот дом, передает и нам его горечь, тревогу, растерянность. Потерянные годы, потерянный домашний рай, потерянный после войны человек.

Примет его жена? Вспомнят его дети? Что произойдет, когда он постучит в родную дверь?

Без вести пропавший. (второе название "Вернулся"), художник Петр Павлов
Без вести пропавший. (второе название "Вернулся"), художник Петр Павлов

Совершенно другое настроение, созвучное оптимистичным 60-м годам, на картине художника Пименова. Молодожены, переезд на новую квартиру. Они молоды, увлечены жизнью, влюблены. Они на пороге нового этапа отношений - их новый дом почти пуст - мы видим книги, пару небольших чемоданов да нехитрые пожитки в виде кастрюль и таза, - вот багаж многих семей, которые начинали свой путь вместе. Это современные, модные люди - на девушке лодочки и модные укороченные брючки, мужчина в облегающем его спортивную фигуру свитере. У окна виден кофейник - пить по утрам кофе, а не чай - примета быта советской интеллигенции времен покорения космоса.

Лирическое новоселье. 1965. Художник Юрий Пеменов
Лирическое новоселье. 1965. Художник Юрий Пеменов

А как выглядел деревенский быт в те же года? Об этом картина Никиты Петровича Федосова. Простое убранство сельского дома - тюлевые нарядные занавески над окном, простые полотняные завеси ниже. Почти все дома так и украшались. Почти у всех висели рамки с фотографиями семьи. В старых домах бабушки вешали разрешенные во время войны иконы, молились за здравие воевавших родных - отдельные карточки в форме говорят о том, что в этом доме были те, кто сражался с фашистами. Есть в этом доме вещи, которые, как мостики, перекидывают нас в старые времена. Дедовский медный самовар. Прялка с пушистой шерстью - куделью. Керосиновая лампа. Несколько беглых взглядов на картину, и у нас создалось впечатление, что тут принято чаевничать большой семьей (иначе был бы не самовар, а небольшой чайник), принято украшать дом цветами, и букет собран со вкусом. Тут хранят традиции и живут в ногу со временем. Время точно не остановилось здесь. Будильник отмеряет время новых шестидесятых годов.

В избе Аникиных. Кижи, 1964 год. Художник Никита Федосов
В избе Аникиных. Кижи, 1964 год. Художник Никита Федосов

Кстати, обратите внимание на дом с картины Бориса Заболоцкого. Картина датирована 2012 годом, но с 60-х годов деревенский быт изменился мало. Те же кружевные занавеси по верху и полотняные, скрывающие вечером дом от посторонних глаз. Резной буфет с крынками. Косичка лука. Икона в углу, возможно, как дань традиции. Почему? Потому что в продолжении темы рядом прикреплена иллюстрация "Троицы" Андрея Рублева. Для современных людей - репродукция не несет сакрального смысла. Это визуальное дополнение дедовской иконы.

Но уже в деревенский быт добавился двухкамерный холодильник, телевизор, компьютер (значит, в деревне уже есть интернет). Дети с отцом занимаются моделированием. Мать печет пирожки. Поблескивает гранями кофеварка. В доме два котика, мама ждет четвертого ребенка - дом полон света и тихого человеческого счастья.

Семья за столом. 2012 г Художник Борис Заболоцкий.
Семья за столом. 2012 г Художник Борис Заболоцкий.

Иногда уют и атмосферу хорошего дома передают детали. Деревенское утро - стол ломится от припасов. Свое, настоящее, деревенское - сметана, творог, масло, свежеиспеченный хлеб, сливки, свой сыр, варенье, молоко, яблоки. Дом зажиточный - очевидно по связке ключей, тут хозяйство богатое. И окна на луг, где пасутся свои же, возможно, коровы.

У меня возникло ощущение уюта - по вышитым занавескам, по букету свежих полевых цветов, по вязанному хозяйкой рушнику на столе видно - это дом хозяйственных дружных людей. Два ломтя хлеба уже смазаны маслом. Оно впитается в горячий после выпечки хлеб, согреется чай и семья сядет на стол дружно и вкусно завтракать.

Кстати, у вас есть традиция - завтракать вместе? Или, кто когда проснулся, то и подкормился тем, что нашел в закромах?

Вкус лета, художник Владимир Бжезовский.
Вкус лета, художник Владимир Бжезовский.

А этот дом? Тут есть счастье? Как думаете?

«Таня», 1969. Художник Гончаров Станислав Кириллович
«Таня», 1969. Художник Гончаров Станислав Кириллович

Что ждет впереди эти молодые семьи, изображённые художником Олегом Ломакиным?

Кто живет в этом доме? Какая там атмосфера?

 «Вербное воскресенье», 2011г.  Художник Пичугин Никита Валерьевич
«Вербное воскресенье», 2011г. Художник Пичугин Никита Валерьевич

А что вы думаете про уют и счастье в этой семье?

"Трутни", 1954 г. Художник Зенькова Раиса
"Трутни", 1954 г. Художник Зенькова Раиса

Веселая передача, 1952 г. Художник Зенькова Раиса
Веселая передача, 1952 г. Художник Зенькова Раиса

А здесь живет счастье?

Шагал Марк (Моисей) Захарович (1887-1985) «Художник и его невеста» 1980
Шагал Марк (Моисей) Захарович (1887-1985) «Художник и его невеста» 1980

Ну и напоследок...Если вы круто и здорово разбираетесь в счастье на картинках, буду думать, что вы эксперт и в области построения личного счастья. Во всяком случае, я желаю вам счастья от всей души!