Тещин язык из кабачков – это вкусная и ароматная закуска на зиму, которая придется по вкусу любителям острого и сочного. Кабачки, нарезанные длинными полосками или брусочками, залитые томатным соусом с чесноком, перцем и уксусом, хорошо сочетаются с мясом, гарнирами или просто с хлебом. В этой статье я расскажу, как приготовить тещин язык из кабачков по разным рецептам с фото, а также дам советы по выбору и хранению кабачков.
Как выбрать и хранить кабачки для заготовки на зиму
Для приготовления тещиного языка лучше всего подходят молодые кабачки с тонкой кожурой и мягкой мякотью. Они должны быть упругими, без повреждений и пятен. Старые кабачки имеют жесткую кожуру и семена, которые нужно удалять перед консервированием.
Кабачки можно хранить в холодильнике до двух недель, завернув их в бумагу или полиэтилен. Также их можно заморозить, предварительно нарезав и обдав кипятком. Замороженные кабачки можно использовать для приготовления разных блюд.
Рецепт тещиного языка из кабачков с помидорами
Этот рецепт простой и классический. Для него вам понадобятся:
ИнгредиентКоличествоКабачок1 кгПомидоры1 кгПерец болгарский300 гЧеснок1 головкаПерец чили1 шт.Паприка2 ч.л.Масло растительное50 млСахар25 гУксус яблочный 6%30 млСольпо вкусуОткрыть в браузере
Шаги приготовления:
- Промываем кабачки и очищаем их от кожуры. Разрезаем плоды на половины и удаляем мякоть с семенами. Подготовленный продукт режем аккуратными брусочками.
- Промываем помидоры, разделываем их и выкладываем в чашу блендера. Сюда же отправляем кусочки болгарского перца. Измельчаем содержимое погружным блендером до однородного состояния.
- В сотейник или другую подходящую посуду выливаем овощную массу. Добавляем сюда растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром. Дополняем содержимое измельченными зубчиками чеснока и перцем чили, который предварительно освобождаем от семян. Высыпаем сладкую паприку.
- Доводим содержимое до кипения, опускаем брусочки кабачков и после закипания варим 30 минут на слабом огне, периодически помешивая лопаткой.
- Готовим содержимое без крышки, чтобы влага испарялась, и убираем с плиты.
- Разливаем заготовку по чистым и стерилизованным банкам. Ставим в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуем 15 минут после закипания воды. Аккуратно достаем банки из кипятка. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Тещин язык из кабачков с помидорами готов. Уносите на хранение в прохладное место.
Источник: Тещин язык из кабачков на зиму – 10 рецептов салата с пошаговыми фото
Рецепт тещиного языка из кабачков с томатной пастой
Этот рецепт похож на предыдущий, но использует томатную пасту вместо помидоров. Для него вам понадобятся:
ИнгредиентКоличествоКабачки – 0,5 кгМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Томатная паста – 2 ст.л.Чеснок – 2 зубчикаСахар – 1 ст.л.Соль – 1 ч.л.Масло растительное – 2 ст.л.Уксус 9% – 1 ст.л.Вода – 1 стаканОткрыть в браузере
Шаги приготовления:
- Промываем кабачки и очищаем их от кожуры и семян. Нарезаем тонкими полосками или брусочками.
- Очищаем морковь и натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
- Очищаем лук и мелко нарезаем его.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и томатную пасту, перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут, добавляя немного воды при необходимости.
- Добавляем кабачки, сахар, соль, уксус и воду, перемешиваем и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим еще 15 минут, пока кабачки не станут мягкими, но не разварятся.
- Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
- Разливаем горячий салат по стерилизованным банкам, закатываем их и переворачиваем. Оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
Тещин язык из кабачков с томатной пастой готов. Храните его в прохладном месте.
Источник: Салат из кабачков Тещин язык на зиму
Рецепт острой закуски из кабачков Тещин язык
Этот рецепт подойдет любителям острой еды. Для него вам понадобятся:
ИнгредиентКоличествоКабачки – 3 кгПомидоры – 3 кгПерец сладкий – 5 шт.Чеснок – 4 зубкаПерец острый свежий – 1-2 шт.Масло растительное – 250 млУксус 9% – около 100 мл (по вкусу)Сахар – 6-8 ч. ложекСоль – 5-6 ч. ложекОткрыть в браузере
Шаги приготовления:
- Подготовить продукты. Как приготовить закуску из кабачков Тещин язык:
- Помидоры разрезать на несколько частей. Сладкий перец нарезать, удалить семена. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.
- Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перец очистить от семян и нарезать.
- Измельченные помидоры и сладкий перец довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить «язычки» из кабачков. Добавить масло, соль, сахар и варить 30 минут.
- Добавить нарезанный чеснок и острый перец, варить еще 5 минут.
- Добавить уксус (сразу весь не добавляйте, пробуйте закуску и регулируйте количество уксуса по своему вкусу), перемешать, довести до кипения, затем снять с огня.
- Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать.
- Горячую овощную закуску разложить по сухим стерилизованным банкам и герметично закрыть.
Острая закуска из кабачков Тещин язык готова. Приятного аппетита!
Источник: Рецепт: Кабачки «Тещин язык» на RussianFood.com
Как появился этот салат-закуска и чья кухня
Существует несколько версий происхождения названия этого салата-закуски. Одна из них гласит, что он был придуман в Грузии, где тещи славятся своим острым языком и любовью к острой еде. Другая версия связывает его с Арменией, где кабачки называются «джангалы», что похоже на слово «джанга», означающее «язык». Еще одна версия утверждает, что этот салат был изобретен в Украине, где кабачки называются «цукіні», что звучит как «цукерки», то есть «конфеты». По этой версии, тещин язык – это ироническое название для острой закуски, которая по вкусу совсем не сладкая.
Так или иначе, этот салат-закуска относится к кухне народов Кавказа и Закавказья, где любят острые и ароматные блюда из свежих овощей. Он также популярен в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ, где он стал одной из традиционных заготовок на зиму.