Егор стоял посреди больничного коридора, и не мог поверить в случившееся. Неужели его Аллы больше нет? Неужели всё то, что сказал доктор, правда? И если это на самом деле так, то, что теперь будет с их сыном, он ведь ещё совсем маленький. Спустя полчаса в больницу примчались родители Егора. Было видно, что супружеская чета еле скрывала радость, что неугодной им невестки больше нет, и никогда больше не будет. Наконец-то их сын вернётся домой, а всё, что было до этого, забудется, как страшный сон.
- Ты хорошо подумал? Зачем тебе эта обуза? Ты ещё женишься, у тебя будут дети… Какие твои годы, сынок!
- Вы сейчас серьёзно? Алла умерла ради нашего малыша, а я так просто должен его здесь оставить? Вы в своём уме?
- Это ты ничего не соображаешь! Вот кто будет его выхаживать? Ты? А кто будет работать за тебя? То-то! Так что не морочь нам голову, пиши отказную и поехали домой!
Егор впервые посмотрел на родителей, словно на чужих людей. Он не понимал, как они могли так рассуждать, когда у него такое горе. Да, ему будет сейчас очень тяжело, ему придётся разрываться между ребёнком и работой, но он сильный, он справится, вернее они с сыном справятся.
Домой к родителям Егор так и не вернулся, не смог простить их за то, что они вместо того, чтобы поддержать его в трудную минуту, устроили незабываемый концерт в больничном коридоре: мама искусно изображала сердечный приступ, но, а отец грозился лишить его наследства. Спустя годы Егор понял, что ему несказанно повезло, ведь ему на всём его жизненном пути встречались исключительно добрые люди, ну или почти. Начальник Игорь Петрович, разрешил ему работать дистанционно, и Егор мог не только заботиться о своём ребёнке, но и работать, получая при этом, ту же самую зарплату, что и раньше. Когда Максим немного подрос, Егор отвёл в его в детский сад, вот тогда стало намного легче. Родители все эти годы не появлялись в их жизни, казалось, они вычеркнули Егора вместе с внуком из своей жизни, впрочем, как и они их. Личной жизни, как таковой у Егора больше не было, да и ни к чему ему это было, ему бы сына поднять на ноги, хотя если подумать, в глубине души Егор мечтал, чтобы по вечерам дома его встречала любимая женщина, а утром ласково целовал, провожая его на работу. Однако Егор давно уяснил для себя, что никакая женщина не захочет возиться с чужим ребёнком. Все кто мало-мальски интересовались этим заядлым холостяком с грустными глазами, узнав о ребёнке, моментально исчезали с горизонта, но даже несмотря на это, Егор не опускал рук, он верил, что вскоре всё наладится. Максим подрастёт, пойдёт в школу, у него будет больше времени на личную жизнь, авось и встретится ему женщина, которая не побоится, что у него есть ребёнок. И если Егор относился к тому, что у него нет жены более-менее спокойно, то для Максима найти маму было просто навязчивой идеей. Он уже три года подряд заказывал Деду Морозу вместо подарка маму, но то ли Дед Мороз что-то напутал, то ли на новогодние праздники почта плохо работала, и Максим вместо мамы всегда получал совсем другие подарки. Вот и в этот раз на новый год Максим написал письмо Деду Морозу, с просьбой, чтобы тот обязательно прислал ему маму. В письме он подробно описал, какая она должна быть, и в конце приписал: знаю, что на новогодние праздники почта плохо работает, поэтому прошу прислать мне маму хотя бы к первому сентябрю. Не хочу идти в школу один.
Спрашивается, откуда шестилетний мальчик мог писать? Так в садике и научился, криво, косо, печатными буквами, пусть и с ошибками, но все же писал сам. Егору после прочтения подобных писем каждый раз становилось не по себе. Он думал, что его сын доволен жизнью, что у него есть всё, о чём может только мечтать ребёнок в его возрасте, а вот оно оказывается как. А потом случилось несчастье, Егор попал в ДТП, и пусть виноват был совершенно другой человек, на Егора навесили всё что можно и нельзя. Не будут же обвинять влиятельного чиновника, а Егор самое то, он в дальнейшем не причинит им вреда, а этот чиновник сможет, он сам лично об этом предупредил всех. Егору пришлось нелегко, мало того, что ему пришлось долго восстанавливаться, так ещё пришлось продавать свою двухкомнатную квартиру, чтобы возместить ущерб этому чиновнику, видите ли у него автомобиль был совершенно новый, а Егор въехал в него от всей дури. Егор, конечно, обращался в суд, но правосудие, будто на время закрыло глаза, и не хотело понимать, что у Егора кроме этого жилья больше ничего нет, и ему с ребёнком придётся теперь ютиться на съёмной квартире. Однако тому чиновнику показалось недостаточным того, что он лишил мужчину с маленьким ребёнком единственного жилья, он решил пойти до последнего, чтобы буквально сравнять Егора с землёй. Он сделал так, что Егора уволили с работы по статье, мол, прогуливал без объяснения причин. А какие причины ещё были нужны, если его затаскали по судам и другим инстанциям? Спорить было бессмысленно, мужчина понимал, что он не виноват, что всё дело в том чиновнике самодуре, но и поделать ничего не мог.
Оставшись без работы и жилья, Егор позвонил своему сослуживцу, с просьбой о помощи, и тот пообещал ему помочь. Правда для этого Егору пришлось переехать в другой город и обосноваться на съёмной квартире, но ради того, чтобы забыть прошлые мучения и начать жизнь заново Егор был согласен на всё. Максиму на новом месте не нравилось, старая, обшарпанная, съёмная квартира сильно отличалась от их уютной двушки, которую они продали. Это было всё временно, но разве ребёнок мог это понять? Ему казалось, что жизнь рухнула, и теперь он всегда будет жить в таких условиях, и посреди незнакомых ему людей. Зарплата Егора тоже желала лучшего, здесь в этом маленьком посёлке городского типа зарплаты были намного меньше той, что он привык получать, но как он сам говорил сейчас не то время, чтобы воротить нос и что-то выбирать. Да, пришлось отказаться от походов в кафе, от необдуманных покупок и лишних трат, но самое главное, у них был кров над головой, они были сыты и обуты, а всё остальное не важно.
Близился сентябрь, Максим сидел на кухне, опустив голову. Вот и в этом году Дед Мороз обманул его и не подарил ему маму, а ведь он просил его, даже срок ему продлил, а тот… Может, Деда Мороза вовсе нет? Может, это всё выдумки?
- Папа, а Дед Мороз существует?
- Существует…
- А почему тогда он не приносит те подарки, которые мы у него просим?
- Не знаю сынок.
Егор был задумчив, денег оставалось в обрез, а он ещё школьную форму сыну не купил. Да и вообще столько всего было нужно: портфель, обувь, рубашки, сменная обувь, тетрадки, альбом, ручки, карандаши… Он взял лист бумаги и написал список покупок, чтобы ничего не упустить из виду, однако подсчитав, сколько всё это будет стоить, понял, денег на всё не хватит. Просить у друга он не мог, у того своих трое и каждого нужно одеть и обуть к школе, а тут ещё и Максим увидел, как отец пишет список покупок запрыгал от нетерпения.
- Папа! Ура! Мы пойдём форму школьную покупать! Ура! Пошли, папа! Я хочу прямо сейчас!
И никакие уговоры и объяснения, что денег мало, и что на всё может не хватить, не остудили пыл мальчика. Он продолжал всё также прыгать и упрашивать отца пойти за покупками прямо сейчас. Вскоре Егор и Максим шли по оживлённому торговому центру, где можно было купить всё, что заблагорассудиться. И пока Максим примерял школьную форму, Егор с тоской понимал, что если он потратит всё сейчас до зарплаты им придётся перебиваться одними макаронами. Внезапно он услышал женский голос.
- Какой красивый мальчик, а тебе идёт школьная форма! Ты в этом году в первый класс пойдёшь?
- В первый…
- Снимай сынок, думаю, нам нужно что-нибудь попроще…
- Почему попроще? У этой формы и ткань хорошая и пошив, так что…
- У нас денег не хватит на всё, а ещё столько всего нужно купить.
- Я поняла. Вы подождите минутку, я сейчас узнаю, может у нас есть скидки.
Женщина исчезла также быстро, как и появилась, а Егор остался стоять на прежнем месте в надежде на то, что скидки всё-таки есть и ему не придётся разочаровывать сына. Спустя некоторое время женщина появилась. В руках она несла школьный портфель, в котором были школьные принадлежности: тетради, альбомы, карандаши, краски, пластилин, ручки и многое другое.
- Я узнала, у нас есть скидки, а этот портфель бонусом идёт в подарок.
- Спасибо вам большое, вы не представляете, как выручили меня! Я ведь Максима один воспитываю, жена при родах умерла… даже не знаю, зачем я это всё вам рассказываю.
Женщина была такой доброй и участливой, что Егору захотелось рассказать обо всех горестях, что ему довелось испытать, но он побоялся показаться слабым и замолчал.
- Заходите к нам ещё, буду рада вас видеть! А ты, малыш, учись хорошо, я проверю!
- Тётенька, а как вас зовут?
- Алевтина.
- У вас есть дети?
- Сынок, перестань! Нельзя задавать взрослым такие вопросы.
- Ничего страшного. Пусть задаёт. У меня нет детей, малыш.
- Тогда может, вы пойдёте со мной первого сентября на школьную линейку? Просто все будут с папой и мамой, а у меня нет мамы…
- Хорошо, я пойду с тобой.
- Обещаете?
- Обещаю!
- Папа, запиши её номер телефона!
Целую неделю Максим каждый вечер звонил Алевтине и спрашивал, не передумала ли она? Алевтина же успокаивала мальчика, мол, всё в силе, она, как и обещала, пойдёт с ним на школьную линейку. А у неё не было другого выбора, она всегда была человеком слова и требовала того же и от других, может и поэтому у неё не складывалась личная жизнь. Первого сентября, как и договаривались, Егор с Алевтиной повели Максима в школу. Мальчик держал отца и Алевтину за руку и весело шагал. В этот самый момент ему казалось, что так будет всегда, и эта добрая женщина, согласившаяся пойти с ним на школьную линейку, теперь всегда будет рядом. После школьной линейки, когда дети зашли в свои классы, Егору стало грустно. Он понимал, что на этом всё, спектакль окончен, Алевтина пожалела Максима, но на этом всё. Однако её голос вывел его из оцепенения.
- Егор, а давайте устроим Максиму сюрприз!
- Какой?
- Украсим квартиру шариками, купим торт, приготовим что-нибудь… В общем отпразднуем этот день.
- Отличная идея, я только за!
А потом они вместе поспешили в магазин, чтобы купить шары и украсить гостиную, вместе суетились на кухне и готовили праздничный обед, а потом Егор пошёл за сыном в школу, а Алевтина осталась в квартире, чтобы накрыть на стол.
Праздник удался, Максим был счастлив. Счастлив был и Егор, по-своему была счастлива и Алевтина. Думаете на этом всё? Нет. После этого случая Егор и Алевтина начали встречаться. Как оказалось, никакой скидки не было, просто Алевтина была хозяйкой того магазина и ей просто напросто стало жаль мальчика и его отца, поэтому она и придумала про скидки и бонусы, однако она и подумать не могла, чем может обернуться её щедрость. Егор и Алевтина поженились, а Максим теперь знает наверняка, Дед Мороз существует, ведь это он подарил ему маму к первому сентябрю, как он и просил.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.
Так же читайте: