Найти тему
DIA Agency

Давать или не давать: да здравствует мобильный интернет

Спустя почти десять лет после того, как операторы вдруг придумали, что раздачу интернета с мобильника необходимо ограничить, либо брать за нее неадекватные деньги – ФАС наконец-то решили отреагировать на жалобы пользователей и проверить: почему эта услуга мало того, что платная, так еще и стоит как крыло от Боинга. Но мы-то с вами маркетологи, мы же прекрасно знаем почему это произошло, и к чему приведет эта проверка.

В момент запуска первых тарифов с безлимитным интернетом, семейство смартфонов только выходило на рынок. А роль планшетов исполняли «полутелефоны» типа Galaxy-Tab от Samsung, которые благополучно работали сразу в обеих итерациях. К огромной по тем временам «лопате» «цепляли» гарнитуру и благополучно использовали ее и как планшет, и как телефон. И, конечно, никакой функцией раздачи сети они не обладали. Надо сказать, что и к Wi-Fi они подключались-то так себе, постоянно отваливаясь и требуя симку.

Но, технологии не стоят на месте, и покойный Джобс «выбрасывает» на рынок сначала iPhone 4S, который становится, наверное, первым полноценным смартфоном. А потом – венец своего творения, соединивший все воедино: iPhone 5, ставший родоначальником целой эпохи.

Параллельно развиваются планшеты, все больше и больше становясь практически полноценными станциями для работы. И операторам приходится придумывать не только специальные тарифы для них, но и целую линейку мобильных модемов, призванных «протянуть» интернет туда, где нет возможности провести физические магистрали провайдера.

Но, внимание вопрос: зачем нужны отдельные тарифы для планшетов или мобильные модемы, если в пакете пользователя есть интернет, а сам смартфон прекрасно справляется с ролью раздающей станции? Конечно незачем, но деньги-то уже вложены. На рынок выпущено несколько поколений различных мобильных роутеров. Ситуацию «добивает» развитие и Wi-Fi индустрии. К 2014-2015 гг. интернет легко можно найти в любом заведении общепита, торговом центре, и даже в метро.

-2

Все это заставляет мобильных операторов ограничивать трафик в пакетах пользователей и вводить ограничение на раздачу, запрашивая за нее «конский» ценник около 50 руб. в сутки у МТС, например, примерно еще в 2016-2017 гг. Зачем? Да все просто: чтобы отбить затраты на бесполезные мобильные модемы, которые внезапно стали нафиг никому не нужны, и целую линейку невостребованных тарифов «для планшетов».

Логика проста и понятна? Вроде как вполне. А теперь подумаем, как же скажется «сегодняшняя» проверка ФАС: конечно, скорее всего, операторов обяжут эту ерунду отключить так же, как когда-то обязали отключить платные входящие. Вот только платить нам все равно придется, потому как это моментально скажется на стоимости тарифов. Кроме того, скорее всего, ограничение на трафик в пакетах станет еще жестче.

-3

Простой пример: тариф на Билайн «Близкие люди 3+» образца 2020 года – вообще не предполагает ограничений на интернет. Но, он архивный, и подключится к нему уже невозможно. Его могут использовать только те, у кого он уже давно подключен. Зато современный тариф того же оператора «На максимум!», за который придется отдать 1700 рублей в месяц – уже предполагает ограничение в 60 Гб трафика, и не больше.

Знаете, что произойдет после проверки ФАС? Эти 60 Гб превратятся в 30, а цена останется примерно такой же. И тут нельзя сказать, что это прям вина операторов. Помимо того, что растут расходы на обеспечение своих сетей, есть еще и современная политическая ситуация, которая тоже влияет на содержание оборудования, магистралей и прочие прелести обеспечения нас мобильным интернетом. Вот только легче нам с вами от этого – точно не становится…