Эти вопросы задают почти все клиенты нутрициологам. Особенно, если приходится убирать глютен и казеин типа А1 из питания клиентов.
Начнем с молока. В коровьем молоке казеин типа А1 появился не так уж и давно. Это результат мутации коров. Причем, мутация произошла именно в Европе. Селекция и распространение молочных коров привели к распространению этой мутации и по другим континентам. Однако в Индии, например, и сегодня большинство коров дают молоко с казеином типа А2. Именно такой казеин является гипоаллергенным, содержится в козьем молоке, верблюжьем, буйволином, овечьем и т.п. и переваривается человеком без последствий.
Знаменитая книга «Дьявол в молоке» профессора Кийта Вурфорда из Новой Зеландии между прочим опирается на исследование РОССИЙСКИХ ученых, которые вполне доказательно изучили переваривание пептида БКМ-7 (тот самый «дьявол» образующийся при переваривании А1 молока). Они доказали, что БКМ-7 - это мощный опиоид и оксидант, причастный ко множеству болезней, включая диабет 1 типа (которым чаще всего страдают дети, подростки и молодые люди), сердечные заболевания, аутизм и шизофрению. Российские ученые также выявили, что 30% детей, находящиеся на искусственном вскармливании на основе коровьего молока, имели задержки психомоторного развития. По сравнению с 3% детей, находящихся на грудном вскармливании.
Кийт Вурфорд запатентовал метод генетического тестирования коров и коровье молоко типа А2 заняло уже 10% рынка Австралии. Не говоря уже о детском питании на основе А2, которое завоевывает рынок Австралии и Китая очень быстро.
К сожалению я сама, моя старшая дочь и мой сын относятся к тому типу людей, которые не способны быстро расщепить и вывести БКМ-7 из своего организма. Это вызывает у нас, как и у очень многих людей воспаление и проницаемость кишечника, с огромным количеством последствий.
Так что если Вы пьете молоко и Вам ничего, значит либо Вы счастливый обладатель коровы, которая не успела мутировать и дает А2 молоко. Либо Ваш организм быстро выводит токсичный БКМ-7, можете радоваться! Только не переносите свой счастливый случай на всех! Немногим так повезло👆
Кстати, кисломолочные продукты содержат гораздо меньше казеина А1. Сливочное масло и сыры - еще меньше. В зависимости от технологии производства, немного его бывает и в мороженом….
Теперь поговорим о хлебе! Библейская пшеница «Эммер» содержала всего 28 хромосом. Наши прабабушки ели уже пшеницу после гибридизации, она содержала уже 42 хромосомы. Однако в 70е года вывели новые низкорослые сорта пшеницы, которые быстрее созревают и устойчивы к засухе. Эти сорта составляют 99% всей выращиваемой в мире пшеницы на сегодняшний день. И они содержат 14 НЕСУЩЕСТВОВАВШИХ ранее белков ГЛЮТЕНА.
Так что современная непереносимость глютена имеет вполне понятную природу….
Поэтому мы, нутрициологи, ничего не придумываем. Наоборот мы возвращаем питание наших клиентов к истокам, пользуясь арсеналом продуктов, которые есть на современном рынке. А молоко и хлеб либо сокращаем, либо убираем только для того, чтобы убрать внутреннее воспаление в организме!