Найти в Дзене

Домашняя гигиена полости рта при лечении на брекетах

Лечение на брекет-системе — один из самых эффективных способов исправления неправильного прикуса и неровных зубов. Однако с брекетами гигиена полости рта становится гораздо сложнее, но если на поверхности зубов и ортодонтических конструкций будет оставаться налет, то это приведет к развитию кариеса и заболеваний десен.

На всем сроке лечения на брекет-системе пациенту обязательно стоит регулярно проводить профессиональную гигиену каждые 3 месяца, но не менее важно понимать, как эффективно чистить зубы и брекеты дома.

Рассмотрим несколько полезных советов.

1. Регулярная и тщательная чистка

Ортодонтическая щетка
Ортодонтическая щетка

Щетка, флосс и ёршик станут вашими постоянными спутниками на протяжении всего лечения. Во время поездок на природу, в отпуск или командировку, а также при посещении ресторанов рекомендуется иметь их при себе.

Совет гигиениста:

Чистите зубы вечером перед сном, при этом вечерняя чистка должна быть «генеральной уборкой», утром после завтрака, а также не забудьте удалять остатки пищи после перекусов в течение дня. Это поможет избежать образования налета и кариеса.

2. Использование дополнительных инструментов

Ортодонтическим пациентам рекомендуется использовать «помощников». Таких как:

  • Межзубные ершики. С их помощью можно очистить межзубные промежутки
Межзубные ёршики
Межзубные ёршики
  • Ортодонтические ершики. Они удаляют пищевые остатки и налет, которые скапливаются под дугой. Бывают различных диаметров, чтобы пациент мог подобрать для себя наиболее комфортный.
Ортодонтические ёршики
Ортодонтические ёршики
  • Зубная нить (флосс). Лучше использовать суперфлосс, он в отличие от обычного продается не на катушке, а уже нарезанным по 30 см. Одна часть суперфлосса представляет собой жесткий кончик, который удобно продевать под дуги брекет-системы, а другая часть имеет пушистую, мягкую структуру, которая хорошо вычищает налет из-под ортодонтической конструкции.
Зубная нить и суперфлосс
Зубная нить и суперфлосс
  • Зубная паста с содержанием кальция и фтора для профилактики кариеса.
  • Монопучковая щетка. Является хорошим дополнением и позволяет эффективно удалять налет вокруг брекетов и на стыках зубов и около десневой борозды. Она особенно полезна при лечении на лингвальной брекет-системе.
  • Ирригатор. Это устройство, которое подает жидкость под давлением тонкой струей. Он эффективно очищает пространство между зубами и десневые промежутки. Это не обязательный аппарат, и он не заменит чистку щеткой, ершиком и флоссом. Однако его применение улучшает и упрощает гигиену полости рта.
  • Пенка или ополаскиватель. Их можно использовать после приема пищи вне дома, когда нет возможности почистить зубы. Пенка освежает дыхание и расщепляет зубной налет.

3. Особое внимание питанию

Влияние правильного питания часто занижается, и ортодонтические пациенты пренебрегают им. Однако здоровая еда важна в поддержании гигиены полости рта во время ношения брекетов. Избегайте липких и жестких продуктов, таких как карамель, леденцы, жевательная резинка и орехи. Эти продукты легко застревают в аппаратуре и могут даже повредить брекеты. Ограничьте потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, так как это способствует развитию налета и появлению кариеса вокруг брекетов. Увеличьте потребление пищи, богатой питательными веществами, например свежих фруктов и овощей. Лучше всего есть то, что легко пережевывается и не оставляет остатков вокруг брекетов.

Этапы чистки зубов при ортодонтическом лечении

Основная гигиена с использованием щетки, монопучка и ершиков проводится 2 раза в день, утром после еды и вечером перед сном, а также используются пенки или ополаскиватели после каждого приёма пищи.

-5

Первый этап. Специальной щёткой для брекетов с V-образным вырезом сначала совершают горизонтальные движения сверху и снизу брекетов. Внутреннюю и жевательную поверхность зубов чистят обычной зубной щёткой выметающими движениями. Каждое движение должно повторяться по 3-5 раз на всех участках зубных рядов.

Второй этап. Монопучковой щеткой чистят круговыми движениями каждый зуб у десны и вокруг брекетов.

Третий этап. Ёршиком совершают вертикальные движения под дугой и по боковым поверхностям брекетов.

Четвертый этап. В завершение чистки нужно «пройтись» зубной нитью (суперфлоссом) по межзубным промежуткам, чтобы удалить частички еды и налета, совершая вертикальные движения между зубами под дугой. Также желательно использовать специальные реминерализирующие гели для профилактики кариеса.

На первый взгляд, всё это кажется сложным и долгим, но на самом деле привычка чистить зубы «по-новому» вырабатывается довольно быстро.

Поддержание гигиены полости рта при ношении брекетов требует дополнительных усилий и времени, но это крайне важно для здоровья зубов и десен. Следование советам врача-гигиениста поможет вам сохранить здоровую улыбку. И помните, что регулярные посещения стоматолога – это лучшая профилактика!

Заботьтесь о зубах и не забывайте заглядывать на профессиональную гигиену. Признавайтесь, захотелось чистить зубы чаще?

_______________

Материал подготовила Алеся Назарова, врач-гигиенист клиники Конфиденция