Если лето закончилось, это не значит, что нельзя купаться и наслаждаться водными процедурами на открытом воздухе. Можно поехать на море или погрузиться в сибирский банный чан. Расскажем о недостатках и преимуществах каждого варианта.
Море: цветение, туристы и штормы
Море в сентябре – ещё тёплое, а воздух не такой горячий, как в июле, поэтому купаться в это время большое удовольствие. Морской воздух также улучшает дыхание, убирает последствия ОРВИ, укрепляет иммунитет. Солёная вода тонизирует кожу, убирает мелкие воспаления, насыщает организм минералами. Но некоторые болезни кожи, такие как экзема или атопический дерматит, купание в море усугубит.
Хотя море для многих стало синонимом отдыха, некоторые факторы могут его испортить. В сентябре море может цвести – в таких водоёмах активно размножаются цианобактерии, которые могут быть опасны. Они выделяют токсины, влияющие на разные органы человека. После купания в цветущем море у человека раздражается кожа, слизистые глаз и носа, появляется аллергия.
Симптомы после купания в цветущем водоеме похожи на ОРВИ: температура, озноб, боль в мышцах, насморк. Поэтому перед тем как купаться в море, стоит выяснить, не цветет ли оно в этот момент и брали ли пробы воды.
Еще один минус: обилие туристов, особенно сейчас, когда выбор мест для отдыха сузился. В бархатный сезон отдыхать на море приезжают все, кто не успел это сделать летом. Толкучка на пляже, большое количество купающихся – всё это портит впечатление об отпуске. Приходится делить лучшие часы жизни с незнакомыми людьми, которые не всегда ведут себя на отдыхе прилично и уместно.
В сентябре на Черноморском побережье начинаются штормы. Во время разгула стихии купаться в море опасно. А после шторма сразу заходить в волны не стоит: в воду попадают частички грязи и грунта, перегноя, смытые с берега. После шторма в море содержание кишечной палочки и других болезнетворных бактерий повышается. Поэтому придется подождать, когда вода снова станет чистой.
Поездка на море в сентябре – как лотерея, за которую придется прилично заплатить – повезет, если перечисленные выше аспекты не испортят впечатление от отдыха.
Банный чан: чистота, друзья и польза
Если отдых на море нужно заранее планировать и учитывать все возможные проблемы, то искупаться в банном чане на улице гораздо проще. Морской романтики, соленой воды, пляжа и яхт на воде при парении в чане, конечно, нет, но многие параметры отдыха в сибирском банном чане компенсируют эти моменты.
Банный чан для парения – необычный формат отдыха в воде. Он совмещает пользу бани и термального источника. Человек расслабляется в горячей воде, дышит паром и свежим воздухом, любуется окрестностями.
Чан – гигиеничное приспособление, вода в нём меняется после каждой процедуры. А значит никаких бактерий, грибков, грязи и насекомых. Вместо этого чистая вода, с добавлением отваров трав или аромамасел, которые создают атмосферу и усиливают пользу для здоровья.
Сама чаша от Сибирского Банного Чана выполнена из стали с отделкой из алтайского кедра. Уникальное дерево обладает приятным ароматом, переносящим в лес с могучими стволами, прогретыми на солнце. Кедр выделяет фитонциды, они обеззараживают воздух, омолаживают и дают силы.
Парение в молодильном банном чане даёт всю пользу бани без перегрева и повышения давления. После купания усталость, мышечную боль и плохое настроение смывается с тела и души. Остается бодрость, энергия и вдохновение.
Чан позволяет расслабиться в подходящем формате: наедине с собой, чтобы помедитировать, наблюдая за поднимающимся паром, или в компании близких и друзей – весело и уютно. Такие посиделки в банном чане захочется повторить снова.
Чтобы окунуться в чан, не надо далеко ехать или лететь, можно найти базу отдыха с чаном поблизости или поставить это чудо-устройство на своём участке.
Выбор, где купаться в сентябре – на море или в банном чане – за каждым. Оба варианта позволяют растянуть лето подольше, насладиться тёплыми днями и накупаться в удовольствие.
#сибач #сибирскийбанныйчан #купитьчан #чан #купель