Жизнь коротка – искусство вечно.
В интернете можно наткнуться на так называемую «краткую историю искусства», которая описывает творчество Эдгара Дега одним коротким правилом: «Видишь балерину — говоришь Дега. Говоришь Дега — видишь балерину».
Будущий великий художник-импрессионист родился в 1834 году в аристократической семье управляющего крупным банком Огюста де Га. Позже, в молодости, под влиянием новых социальных идей, Эдгар изменил свою фамилию с де Га на менее «аристократическую» Дега.
Желание рисовать проявилось у Эдгара уже в детстве. Отец пытался было противостоять этому, готовя сына к карьере юриста, но у Эдгара не было ни большого желания, ни способностей к юриспруденции, а обеспеченность семьи позволяла ему заниматься живописью, не особо заботясь о пропитании. По этой же причине Дега мог позволить себе не продавать свои работы, снова и снова возвращаясь к ним и стремясь довести до совершенства. Окружающие даже шутили, что заставить Дега прекратить работу над картиной можно было, только отобрав её.
Дега любил изображать людей, особенно женщин, но не позирующих в застывшей позе, а словно застигнутых врасплох за своими занятиями. В 1870-е годы художник увлекся темой балета, и написал около полутора тысяч картин с изображением балерин за различными занятиями. Отсюда и появилось то самое шуточное правило.
В личной жизни Дега был одновременно сдержанным и вспыльчивым; с ним случались приступы гнева. Друзья и члены его семьи отзывались о Дега как о неуклюжем прямом человеке. И действительно, однажды его с нежностью назвали «медвежонком» за частое ворчание и брюзжание. Отношение Дега к собственному телу было свободным от условностей. В самом деле, ванна, которую мы часто видим на его многочисленных поздних картинах моющихся женщин, была смело поставлена им посередине мастерской. Он также был известен как способный мимический актёр.
Не сохранилось никаких свидетельств стремления Дега к физической близости к танцовщицам балета или какой-либо из его натурщиц, впрочем, как и каких-либо иных сведений о личной жизни художника. Никто не знал, есть ли у Дега любовница. Сам Дега никогда не рассказывал о своих отношениях с женщинами.
Современники пытались уличить Дега в тайной страсти к танцовщицам, хотя сам он на эту тему говорил так: «Меня называют живописцем танцовщиц. Не понимают, что танцовщицы послужили мне лишь предлогом писать красивые ткани и передавать движения».
К концу жизни художник почти полностью ослеп и перестал писать. Впрочем, к тому моменту Эдгар Дега был уже признанным художником, одним из ярчайших представителей импрессионизма, и его картины уже тогда продавались по баснословным ценам.
Читайте на ТГ, еще больше книг и рекомендаций