Найти в Дзене
садоёж

Рассыпаю смесь по грядке после уборки картофеля, чтобы на следующий год урожай удался, не было проволочника, картошка была крупная

Метод работает! Делаю так уже несколько лет, картофель действительно урождается лучше, клубни вырастают крупнее, проволочник вредительствует меньше, картофель реже болеет.

Картофель мы еще не убрали, только подкапываем по несколько кустиков на еду сейчас. Капать будем уже в сентябре.

Конечно правила севооборота не рекомендуют высаживать картофель на одной грядке по несколько лет. Но, как правило, каждый год перекраивать огород и выделять под эту культуру отдельную плантацию получается не всегда. Поэтому многие, я в том числе, сажают картошку на одном и том же месте не 1 год. В пределах огорода у меня есть 2 небольших «поля», куда я и сажаю картошку. Переносить их на другое место стараюсь раз в 3 года. А пока вношу ту самую смесь, чтобы максимально обезопасить будущие посадки и быть уверенной, что картошка будет отменная. С поправкой конечно же на погоду.

Рассказываю, что за смесь и для чего нужен каждый ее ингредиент.

1. Картофель любит рыхлый и легкий грунт. В нем и вода застаивается меньше, и картошке проще формировать и растить клубни, и урожай получается лучше. Поэтому осенью я при возможности стараюсь внести в грунт разрыхлитель: песок или опилки, что есть. На тяжелых почвах норма внесения – до 1 ведра на 1 кв м. Но тут уж сколько есть.

2. Осенью после сжигания растительных остатков и разжигания печки в достатке остается зола. Вот ее тоже очень полезно будет внести в грунт после уборки картофеля. Эта культура – большой любитель калия и большой нелюбитель кислого грунта. Слабокислый или нейтральный – вот идеальный вариант. Но и не щелочной, иначе замучает парша.

Норма внесения золы под картофель – до 2 стаканов на 1 кв м почвы. Больше не стоит.

3. Что поможет восполнить плодородие грунта, сделать участок непривлекательным для проволочника и колорадского жука, дополнительно разрыхлить грунт? Сидераты. Высеивать их можно уже в сентябре. Лучший вариант под картофель – смесь бобовых и горчицы. Первые отпугивают вредителей, хорошо рыхлят грунт, насыщают его азотом, а в процессе перегнивания еще и калием. Горчица выполняет дезинфицирующую функцию: препятствует распространению парши и фитофторы. Также улучшает структуру почвы и препятствует росту сорняков. Из бобовых можно взять горох или вику из расчета 15-20 гр на 1 кв м почвы. Горчицы потребуется около 1 чайной ложки.

Можно смешать все ингредиенты в одной таре. Но удобнее раскидать отдельно песок, отдельно внести смесь золы и сидератов. Потом грядку разравниваем граблями, поливаем и оставляем отдыхать. А в следующем году ждем богатых урожаев!